С 1 января 2021 года в России вводятся новые правила целевого обучения в колледжах и вузах. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
По большинству профессий доля "целевиков" распространяется на все регионы, по некоторым - на несколько. Саратовская область стала единственным субъектом РФ, которому документ определяет целевую квоту по специальности "Теология" (код 48.04.01) - 5% от приема. Также область упомянута среди "избранных" в категориях: "Специальное (дефектологическое) образование", "Продукты питания из растительного сырья", "Приборостроение", "Экология и природопользование", "Промышленная экология и биотехнологии", "Теология", "Религиоведение", "Философия".
Постановлением устанавливается ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. В случае отказа в трудоустройстве они будут возмещать бюджету расходы на обучение. Сейчас эти нормы действуют для всех организаций, которые направляют абитуриентов на учебу, за исключением образовательных. Постановление ликвидирует этот пробел - вводит единые требования для всех. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила.
В следующем учебном году останутся целевыми большинство бюджетных мест по медицинским специальностям: "Лечебное дело" (доля - 70%), "Педиатрия" (75% - специалитет, по наиболее дефицитным направлениям ординатуры - 100%, в их числе - "Анестезиология", "Рентгенология", "Кардиология", "Пульмонология", "Неврология", "Оториноларингология", "Офтальмология", "Бактериология", "Инфекционные болезни").
Среди других направлений самые большие квоты (70%) выделены для специальностей "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Эксплуатация железных дорог", "Системы обеспечения движения поездов".
По новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами госвласти субъектов. Эта норма принята по поручению президента.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 8 не согласен 0К черту приборостроение!Даешь теологию,религиеведение,фуншуй и лаоизм!2 Декабря, 16:35Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Сар.БЕС., Сейчас необходимо знать языки программирования, уметь работать с компьютерами и микроконтроллерами. Хотя бы с Ардуино. И строить на них системы контроля и управления. Но пока молчок.....2 Декабря, 16:44, ответ для Сар.БЕС.Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Зачем какие то языки и контроллеры. Все это делается в китае в массовом порядке и стоит копейки.2 Декабря, 19:22Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Регулировщик,токаря и фрезеровщики нужны.А программистов менеджеров и юристов итак полно .3 Декабря, 10:55, ответ для РегулировщикОтветить
-
согласен 0 не согласен 0Житель 690, На обрабатывающих центрах нужны программисты. Там роботы-манипуляторы и так справятся. И наладчики.3 Декабря, 12:35, ответ для Житель 690Ответить



-
Сегодня, 16:10Общество
-
Сегодня, 15:47Общество
-
Сегодня, 14:35Общество
-
Сегодня, 12:53Общество
-
Сегодня, 12:19Общество
-
Сегодня, 11:17Общество
-
Сегодня, 11:00Общество
-
Вчера, 20:29Общество
-
Вчера, 20:16Общество
-
Вчера, 18:11Общество
