Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат-педагог раскритиковал методику финансирования школ

  • 14:32, 4 декабря 2020
  • Комментариев[4]

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы депутаты и чиновники обсудили изменение методики финансового обеспечения из регионального бюджета муниципальных детсадов и школ. 

И.о. министра образования региона Елена Нерозя рассказала, что на 2021 год на финансирование образовательных учреждений предусмотрено 18,7 млрд руб., из них - 6,1 млрд на детсады, 12,4 млрд - на школы.

"На доведение зарплат до уровня средней по отрасли средства предусмотрены в полном объеме", - отметила чиновница. 

Поправки связаны с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, сказала Нерозя. Они предусматривают определение объема субвенций и изменение методики расчетов. В частности, уточняются нормы по наполняемости классов, по малокомплектным школам. Полномочия по определению зарплат сотрудников, не участвующих напрямую в педагогической деятельности, предлагается передать на уровень муниципалитетов. 

Председатель комитета по социальной политике облдумы Иван Дзюбан спросил, как изменится в связи с этим реальная зарплата воспитателей и учителей. 

"Методика не делит деньги на оплату труда. Это принимается на муниципальном уровне. Изменение методики повлечет изменения в правовых актах органов местного самоуправления", - пояснила и.о. министра. 

Депутат облдумы, директор школы села Камышки Александрово-Гайского района Сергей Харьков возмутился отсутствием "широкого обсуждения" методик. Парламентарий выразил опасение, что из-за этого финансирование муниципалитетов урежут, а люди начнут увольняться из школ. 

Нерозя ответила ему, что методики единые для всех районов, меняются только конкретные показатели в зависимости от потребностей в каждом конкретном районе. "Система оплаты труда - полномочия муниципалитетов", - напомнила она. 

Далее развернулась долгая и детальная дискуссия по поводу дотационности бюджетов муниципальных образовательных учреждений. 

"Как вы думаете, от чего зависит, будет ли логопед в школе? Зависит от количества классов. А в других регионов - от количества детей с логопедическими проблемами. Если мы даем рекомендации, то они должны быть исполнимы", - выступил Харьков. 

"Рекомендации можете применить, можете - нет", - не согласилась Нерозя. 

"Только я получу денег, которых мне не хватит ни на что. Если у меня есть десять груш, а дали на пять, то десять никто не получит", - привел пример из математики Харьков. 

За Харькова вступилась депутат Юлия Литневская: она назвала коллегу по думе "рыцарем образования", который честно и смело говорит о проблемах, хотя "может получить по шапке" от минобраза. По словам Литневской, министерство само себе "создает мину замедленного действия". 

"У муниципалитетов полномочий больше, чем финансов!", - возмутилась депутат. 

Помощник прокурора области Алексей Шкромада выразил сомнение, что поправки в закон можно будет правильно реализовать.

"Без обид. С законом вы затянули", - обратился Дзюбан к Нерозе. 

Было решено запросить дополнительную информацию у министерства и рассмотреть законопроект либо на еще одной группе, либо сразу на комитете. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 260
    откуда такие фамилии дзюбан .нерозе
    4 Декабря, 14:37
  • Саратовец 459
    правильно он говорит. ни чего хорошего из этой затеи не получиться. прекратите проводить эксперименты. Понятно детей в деревнях становиться мало. но зачем из за этого издеваться на людьми (педагоги). Люди работают по две а когда и по 2,5 ставки . учитель физкультуры учит математике и наоборот. но везде говорят о их больших зарплатах. (делите на два и будет реальная з.п. педагога)
    4 Декабря, 15:20
  • Бедагог
    Средняя по отрасли и средняя по региону. Кто-то говорил, что средняя зарплата педагогов не может быть ниже средней по региону. Или я ошибаюсь? Шли также разговоры о необходимости финансировать зарплаты педагогов из федерального бюджета. Или, хотя бы, из регионального. Школы и детсады строят, а муниципальные бюджеты не "толстеют". Вот и улучшай рождаемость..
    4 Декабря, 15:23
  • Скептик
    Министр Не Розя по-сути скрыла, что готовится планомерное уменьшение зарплат работников учебных заведений. Если вопросы выплаты денег будут переданы нищим муниципалитетам, пиши пропало. Возрастет количество нищих.
    4 Декабря, 16:41
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x