Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В бюджете области учтены траты на соцвыплаты, "СГЭТ" и зарплаты медиков

  • 13:26, 9 декабря 2020
  • Комментариев[0]

Сегодня в Саратовской облдуме на внеочередном заседании депутаты одобрили 2 законопроекта, которыми вносятся поправки в бюджеты на 2020 и 2021 годы.

Первый зампред облправительства - министр финансов Вадим Ойкин напомнил, что первым проектом общий объем доходов казны на этот год снижен на 227,7 млн руб. Федеральная дотация на компенсацию выпадающих доходов составит 732,6 млн, целевые безвозмездные поступления - 3,3 млрд. Налоговые и неналоговые доходы сокращаются на 4,22 млрд из-за пандемии коронавируса. В целом расходы возросли на 2,81 млрд.

На выплаты безработным гражданам предусмотрено 1,37 млрд, на детей в возрасте от трех до семи лет - 802,9 млн, при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения трех лет - 134,2 млн, стимулирующие медицинским и иным работникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом - 1,32 млрд. Еще 362 млн выделят на дополнительное финансовое обеспечение медорганизаций в рамках ОМС, на оказание населению услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами - 111,1 млн, модернизацию ТЮЗа и театра кукол - 100 млн и др. Доходы в целом составят 128,2 млрд, расходы - 136,23 млрд, дефицит - 8 млрд. Госдолг достигнет 51 млрд.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский снова спросил о 111 млн, выделяемых регоператору по обращению с ТКО. По его словам, во время пандемии эта сфера меньше всех пострадала.
Ойкин ответил, что это - федеральные средства. Сумма рассчитана, исходя из компенсации выпадающих доходов за 3 месяца работы (с апреля по июнь) - 25%. В это период были снижены платежи, "предприятия и население не работали, регоператор не начислял платежи". Кроме того, примерно на 10% возрос объем бытового мусора: "Средства будут предоставляться только после того, как эти данные подтвердятся. При экономии средства вернут в федеральный бюджет".

Депутат Ольга Сынкина спросила о 100 млн на модернизацию ТЮЗа и театра кукол.
Чиновник объяснил, что по ТЮЗу есть трехлетний контракт на 224,5 млн до 2021 года, деньги переносят со следующего года на этот в связи с опережающими темпами работ, а по "Теремку" - для завершения работ до 25 декабря.

Коммунист Николай Бондаренко заявил о сокращении соцвыплат, при этом отметил, что "нашли средства на регоператора, компенсации ПривЖД" и др.
Ойкин удивился, что корректировки по целевым федеральным средствами преподносятся "в таком трагическом виде": если выделяются целевые средства, их не могут перенаправить на другие цели, а получившуюся экономию надо возвращать. Он отметил, что в противном случае это - нарушение закона, поэтому "агитировать нарушать установленные правила непрофессионально": "Если за какой-либо федеральной выплатой обратилось фактически меньше людей, чем планировалось на начало года, это не значит, что мы их обидели или недоплатили. Любая форма федеральной поддержки должна приниматься безусловно и немедленно".

Далее рассмотрели проект поправок в бюджет на 2021 год и последующий двухлетний плановый период. В нем учтены средства на бесперебойную "Саратовгорэлектротранса" (100 млн), повышение с начала 2021 года зарплат работников "скорой" (290 млн), строительство жилого корпуса на 68 койко-мест Энгельсского дома-интерната для престарелых и инвалидов (1,2 млн) и жилого корпуса на 40 мест Хватовского дома-интерната для престарелых и инвалидов (600 тыс.), разработку проектно-сметной документации на строительство многоквартирных домов и поликлиники (3,2 и 3,5 млн соответственно). Доходы областного бюджета составят 110,8 млрд, расходы - 121,1 млрд, дефицит - 10,3 млрд (без изменений).

По мнению Бондаренко, при подготовке изменений о проблемах говорят "аккуратно", при этом вырос долг, урезается финансирование в социальной части.
Ойкин сказал, что бюджет - "живой организм", появляются изменения - их вносят на рассмотрение депутатов.

Депутат Дмитрий Ханенко просил уточнить, на что пойдут 100 млн для "СГЭТ".
"Обеспечение недопущения кассовых разрывов на первоочередные расходы - зарплата, налоги ТЭР", - объяснил Ойкин.

Облдеп Евгений Ковалев попросил рассказать о строительство соцучреждений.
Ему сказали, что на Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов всего необходимо 119,3 млн (большая часть - федеральная), начало строительства - 2021-й, проект двухлетний. Работы по Хватовскому интернату тоже рассчитаны на 2 года, начали их в этом году, закончат - в следующем, предположительно, в июле.

Оба проекта были поддержаны.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x