Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Военная прокуратура установила несоответствие границ запретной зоны полигона

  • 11:36, 22 декабря 2020
  • Комментариев[5]

Военная прокуратура Саратовского гарнизона указала на необходимость приведения границ запретной зоны 42-го авиационного полигона в Энгельсском районе в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также решения вопроса о согласовании указанных границ с правомочными органами местного самоуправления. Об этом стало известно из ответа администрации района на запрос ИА "Бизнес-Вектор".

"7 октября в администрацию Энгельсского муниципального района поступил ответ военной прокуратуры Саратовского гарнизона о том, что по результатам проверки фактов, изложенных в обращении, в адрес начальника ФГКУ "Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны Российской федерации в порядке ст. 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" направлено письмо о необходимости приведения границ запретной зоны 42-го авиационного полигона Министерства обороны Российской Федерации (Саратовская область, Энгельсский район, пос. Бурный) в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также для решения вопроса о согласовании указанных границ с правомочными органами местного самоуправления", - говорится в ответе администрации Энгельсского района.

Как выяснил "БВ", в запретную зону частично попали лицензионные участки компаний "Саратовгеонефть", "Оренбургнефть", "Волгодеминойл", "РуссНефть", "Ахмат" и "Романов Двор", а также полностью Гурьяновское месторождение "ЛукБелОйл". Как рассказывалось ранее, для последней компании ущерб от расширения запретной зоны полигона составил по независимой оценке экспертов около 550 млн руб. Финансовые потери жителей и других компаний не подсчитывались.

При этом вопрос обращения в суд с иском к Минобороны администрация Энгельсского района и министерство промышленности и энергетики области, в ведении которого находится деятельность предприятий недропользования, не рассматривали. Сейчас защитой своих прав в суде в связи с расширением границ запретной зоны занимается только сам "ЛукБелОйл".

Напомним, территория запретной зоны 42-го авиационного полигона Министерства обороны РФ была расширена в 2017 году приказом замглавы ведомства с 316 до 540 кв. км. В новые границы запретной зоны попало несколько населенных пунктов Энгельсского и Ровенского районов, в их числе пос. Бурный, Шевченко, Межевой, Прилужный, село Зеленый дол и часть села Калинино, а также лицензионные участки предприятий по добыче нефти и газа.

Согласно нормативным актам возведение объектов капитального строительства, производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ на территории запретной зоны запрещается. О том, какие преграды это может представлять в том числе для местных жителей - в обзоре "СарБК".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x