Военная прокуратура Саратовского гарнизона указала на необходимость приведения границ запретной зоны 42-го авиационного полигона в Энгельсском районе в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также решения вопроса о согласовании указанных границ с правомочными органами местного самоуправления. Об этом стало известно из ответа администрации района на запрос ИА "Бизнес-Вектор".
"7 октября в администрацию Энгельсского муниципального района поступил ответ военной прокуратуры Саратовского гарнизона о том, что по результатам проверки фактов, изложенных в обращении, в адрес начальника ФГКУ "Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны Российской федерации в порядке ст. 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" направлено письмо о необходимости приведения границ запретной зоны 42-го авиационного полигона Министерства обороны Российской Федерации (Саратовская область, Энгельсский район, пос. Бурный) в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также для решения вопроса о согласовании указанных границ с правомочными органами местного самоуправления", - говорится в ответе администрации Энгельсского района.
Как выяснил "БВ", в запретную зону частично попали лицензионные участки компаний "Саратовгеонефть", "Оренбургнефть", "Волгодеминойл", "РуссНефть", "Ахмат" и "Романов Двор", а также полностью Гурьяновское месторождение "ЛукБелОйл". Как рассказывалось ранее, для последней компании ущерб от расширения запретной зоны полигона составил по независимой оценке экспертов около 550 млн руб. Финансовые потери жителей и других компаний не подсчитывались.
При этом вопрос обращения в суд с иском к Минобороны администрация Энгельсского района и министерство промышленности и энергетики области, в ведении которого находится деятельность предприятий недропользования, не рассматривали. Сейчас защитой своих прав в суде в связи с расширением границ запретной зоны занимается только сам "ЛукБелОйл".
Напомним, территория запретной зоны 42-го авиационного полигона Министерства обороны РФ была расширена в 2017 году приказом замглавы ведомства с 316 до 540 кв. км. В новые границы запретной зоны попало несколько населенных пунктов Энгельсского и Ровенского районов, в их числе пос. Бурный, Шевченко, Межевой, Прилужный, село Зеленый дол и часть села Калинино, а также лицензионные участки предприятий по добыче нефти и газа.
Согласно нормативным актам возведение объектов капитального строительства, производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ на территории запретной зоны запрещается. О том, какие преграды это может представлять в том числе для местных жителей - в обзоре "СарБК".
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 0Все равно воруют .... .22 Декабря, 11:48Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Так вот куда уйдут деньги, предназначенные для обороны страны.22 Декабря, 12:34Ответить
-
согласен 0 не согласен 1Опять дележ бабла между бандитами из 90 и бандитами в погонах.22 Декабря, 13:07Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Очередное подтверждение того, что нас здесь за людей не держат. Крепостные. Приезжает Володин и распоряжается как у себя на даче, тут дорожку, тут скамейку, урожай - в Москву.22 Декабря, 13:19Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Неужели этот хлам негде хранить?23 Декабря, 03:15Ответить





-
23 Янв, 14:14Экономика
-
22 Янв, 17:26Экономика
-
22 Янв, 10:16Экономика
-
21 Янв, 18:26Экономика
-
21 Янв, 14:49Экономика
-
21 Янв, 12:14Экономика
-
20 Янв, 17:25Экономика
-
19 Янв, 09:56Экономика
-
18 Янв, 15:35Экономика
-
16 Янв, 14:10Экономика
