В пандемию российская промышленность продемонстрировала "антикризисную устойчивость" - это заметно по ключевым индикаторам отрасли в Саратовской области. Об этом сегодня на профильном совещании заявил губернатор Валерий Радаев.
"Индекс промпроизводства - 102%. Аналогичный показатель в обрабатывающей промышленности превысил общероссийский уровень и составил 103%. Средняя зарплата выросла на 4,5 % и приблизилось к 40 тысячам рублей. Не снизились инвестиционные вложения в предприятия, а это 45 млрд рублей. Несмотря на вынужденный простой, в пиковый период апреля-мая мы не потеряли ни одного коллектива. Мало того, создано 600 высокотехнологичных рабочих мест", - заявил он.
Некоторые предприятия получили господдержку, 6 - "одними из первых в стране" смогли оперативно перепрофилироваться и перейти к производству средств индивидуальной защиты и антисептиков: "Более 50 саратовских предприятий поставляют сотни тысяч единиц защитной продукции в другие регионы".
Глава региона упомянул крупные инвестпроекты: расширение производства на Балаковском металлургическом заводе, строительство 2-й очереди завода стального литья "Балаково-Центролит", выход подшипникового завода "на новую экспортоориентированную продукцию", создание "Промэлектроникой" центра тугоплавких металлов, строительство СЭЗ им. Орджоникидзе центра малотоннажной химии.
"Запас прочности у промышленности есть и достаточно надежный. Потерь меньше, чем приобретений", - сказал Радаев.
Глава региона вспомнил про проблемные предприятия, "хотя любое производство сейчас так или иначе - в зоне риска". В их числе "Контакт", радиоприборный завод, "Нефтемаш-САПКОН", РМК, "Институт стекла".
"Если по "Контакту" и радиоприборному заводу движение идет - выделяются займы, гасится задолженность, налаживается взаимодействие с крупными госкорпорациями, то по остальным трем компаниям ощутимых сдвигов я не вижу. Постоянно слышим о поиске эффективного инвестора, но заметного движения нет", - сказал губернатор.
Радаев попросил минпром представить "реалистичные прогнозы" на следующий год.
В области просел ряд обрабатывающих отраслей - производство транспортных средств, металлоизделий, машиностроение. По мнению губернатора, "нужно эффективно сотрудничать с федеральным центром, подключать все механизмы господдержки, добиться насыщения регионального Фонда развития промышленности за счет федерального софинансирования". Приоритетное внимание уделят системообразующим обрабатывающим производствам.
Минпрому поручено усилить взаимодействие с министерством труда и соцзащиты, чтобы при высвобождении работников "была возможность маневра для оперативного трудоустройства": "Главы тоже не должны оставаться в стороне - иметь полное представление о движении трудовых ресурсов на своих территориях".
Вплотную нужно заниматься вопросом экспорта. "Потенциал есть, но хотелось бы большего выхлопа", нужна диверсификация, подчеркнул Радаев: "На сегодня основным экспортерами остаются предприятия химической отрасли, но экспортная продукция заводов увеличилась в тоннаже, в финансовом выражении дает снижение, так как зависит от конъюнктуры цен на мировом рынке. Считаю, что держать все яйца в одной корзине недальновидно и рискованно. Настало время обратить внимание на металлообработку и машиностроение. Именно в этих сегментах есть все предпосылки для наращивания экспорта, так как речь идет о конечной продукции".
Радаев отметил, что металлургический завод в Балакове готовится к выходу на внешние рынки, есть "уникальные малые предприятия" с конкурентоспособной продукцией.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика