Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Еще один отремонтированный волонтерами дом может пойти под снос

  • 16:57, 24 декабря 2020
  • Комментариев[17]

Экспертиза, заказанная Фондом капитального ремонта, признала ремонт исторического дома на Мичурина, 53, нецелесообразным из-за "морального износа".

В 2018 году фасад этого здания восстановили волонтеры "Том Сойер Феста". 

Как сообщили активисты на своей странице в соцсети, экспертизу сотрудники компании "Каркас" провели в феврале 2020 года. Дом принадлежит администрации города, а жильцы, помогавшие дом ремонтировать, покинули его: дедушка умер, а бабушка переехала к родственникам в Симферополь. 

Состояние дома оценили визуально и по косвенным признакам (эти формулировки использованы в тексте экспертизы). "Если судить по фотофиксации, эксперты в здание не заходили, жильцов не привлекали. При этом в выводах говорят о внутренних элементах строения, а та фотофиксация, которая есть в заключении, упомянутые проблемы отображает не всегда", - указывают горожане. 

В результате эксперты приходят к мнению, что здание относится к 4-й группе капитальности с "нормативным усредненным сроком эксплуатации 50 лет", который уже давно прошел. Примечательно, в сводной таблице состояние элементов оценивается как "хорошее", при этом общий износ оценен в 65%. 

В качестве рекомендаций по итогам осмотра крыши, чердака, стен, фундаментов (определялись по "косвенным признакам" - по состоянию стен), сказано, что проведение капитального ремонта нецелесообразно, "с учетом длительного срока эксплуатации без своевременного выполнения капитального ремонта, а также физического и морального износа". 

В общем выводе "Каркас" пишет, что дом находится в "ограниченно-работоспособном техническом состоянии". Эксперты рекомендуют запланировать здание под снос в пятилетний срок при условии выполнения поддерживающего ремонта, ссылаясь на имеющиеся "дефекты и повреждения основных строительных конструкций", которые привели дом в "ветхое состояние". 

Директором "Каркаса" значится Виталий Прокопенко, а учредителем - Марина Прокопенко. Виталий Прокопенко - брат бывшего саратовского градоначальника Алексея Прокопенко, находящегося под следствием по делу о растрате

В 2015 году в отношении главы фирмы возбуждалось дело об уклонении от уплаты налогов. Однако его закрыли после возмещения ущерба. 

Отметим, что "Каркас" занимается не только проверкой зданий на ветхость, но и их демонтажом. Так, в в рамках программы сноса аварийного жилья в 2016-2017 годах компания получила из бюджета 3,5 млн руб. за шесть домов.  

Как ранее сообщал "СарБК", в этом году администрация Саратова признала аварийным и подлежащим сносу еще один дом, который восстанавливает "Том Сойер Фест" - на Бабушкином взвозе. В нем жил скульптор Александр Кибальников. К этой экспертизе у активистов тоже возникли вопросы

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 65198 (+122), выздоровело 62049 (+90), умерло 1240

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 17
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель, но другой
    Лишь бы снести
    24 Декабря, 17:21
  • гость
    Боже! И от таких людей зависит будущее города! Они нам диктуют, каким он будет!
    24 Декабря, 17:26
  • Волжанин 510
    Бардак и коррупция. Лишь бы денег в карман положить. Труд других не уважают, на культуру плюют(((
    24 Декабря, 17:39
  • Горожанин
    Кто вообще дал право этим временщикам распоряжаться нашей с вами историей?! Я не давала!!!!!!! В Саратове просто беда, в центре отнимают землю.... гнать их всех...
    24 Декабря, 17:48
  • Горожанин 738
    24 Декабря, 18:11
  • Аноним 716
    Как власть любит "по рукам бить"! ЭНТУЗИАСТЫ без бюджета отремонтировали 2 дома ! Им при жизни надо памятники ставить, а не отремонтированные дома сносить. А свора чиновников в отличие от энтузиастов НИ ОДНОГО дома не восстановила, а только бюджетные деньги проедают.
    24 Декабря, 18:11
  • Гость
    Аноним 716, " Свора чиновников" не поимела бобла в свои мохнатые лапы с этих ремонтов, потому и мстят так подло и цинично энтузиастам- волонтерам.
    24 Декабря, 19:30
    , ответ для Аноним 716
  • Читатель 869
    Кто бы там не жил, время главный враг, и восстанавливать старьё которому больше ста лет нет никакого смысла . Это не египетская пирамида, которая строилась на века, а дерево. Построить новый дом и повесить табличку с фото дома и фамилией жильца. И так всё разваливается. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Декабря, 19:35
  • Кирпич
    Остановитесь уже, "думцы" хреновы! Не позорьтесь! Хотя на сковороду в аду они уже "заработали"...
    24 Декабря, 19:46
  • Гостья
    И Президент призывает к развитию волонтерства, и даже "год волонтера" объявляли, и что же у нас? Волонтеры ремонтируют дома - их тут же определяют под снос, спасают бездомных животных - животных травят, убивают. Причем это ведь действительно волонтеры по призванию, а не те, которые "для галочки", напоказ, это увлеченные своим делом люди. Где же их поддержка и помощь им в их благих делах, о которых говорит Президент страны?
    24 Декабря, 20:04
  • Аноним 883
    Депутаты должны вступиться за волонтеров
    24 Декабря, 20:39
  • Дед
    Оккупанты отличаются от хозяев тем, что хозяева восстанавливают, а оккупанты разрушают нажитое.
    24 Декабря, 21:09
  • Горожанин
    Теперь стало хоть понятно кому это надо. Эксперт и демонтаж одна и та же фирма. Без заказов не останутся. А может хрущевки сносить аварийные? Они точно никакой ценности не представляют. Но там не наваришься наверно так и работы больше.
    25 Декабря, 09:13
  • Горожанин
    Есть реально убогие покосившиеся лачуги. У некоторых даже крыши нет, прогнило дерево, черные фасады. На некоторых уже одеты сетки или висят банеры. Но их почему-то не трогают. Место не привлекательное? Куда смотрит главный архитектор? Он у нас есть или за него Исаев? Хрень какая-то творится с городом.
    25 Декабря, 09:30
  • Местный 809
    Наверное, действительно, у капфонда денег нет. Поэтому и ищут, кто бы купил участок с домом и обнулил прежний счёт. Интересно, бабушке, которая уехала в Симферополь, или её родственникам вернут все выплаченные за капремонт деньги? Иначе, этот случай становится похожим на воровство.
    25 Декабря, 11:35
  • Лешук Жабовский
    Совершенно очевидно- расселение домов имеет коррупционный характер- захват «лакомого» места в историческом центре города под т.н. «муниципальные нужды». Рейдерство от Красномордого- вот имя сегодняшней саратовской власти!
    25 Декабря, 20:02
  • Химик
    Конечно! Всё надо разрушить и уничтожить, а потом стройку затеять по распилу баблосика! Это и есть психология нашей воровской власти, которая раздаёт всё за "откаты"!! Они уже и преступные "законы" напринимали в Госдуре, чтобы свободно отнимать земли у собственников жилья под новое строительство строительной мафии! Так и будем терпеть? - Тогда не нойте!
    27 Декабря, 01:33
  • Смерть мародёрам!
    Читатель, но другой, да про какие "снести" и разговор-то!!! Это же даже не скрываемая коррумпированность наших властных структур! Ещё лет через 5-10 так же и про хвалынского механизатора и его спикерствующего "земляка" подобное и откроется! Слышите, твари?!!! А там, глядишь... И "посерьёзнее" и судить станут! И... И хоронить в бомжатско-братских могилах начнут! :-)
    28 Декабря, 13:19
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Tele2 проанализировала музыкальные вкусы саратовцев Tele2 проанализировала музыкальные вкусы саратовцев

Саратов – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, публикует рейтинг самых популярных мелодий среди клиентов оператора в Саратове. Музыкальный чарт составлен на основе предпочтений пользователей, заменивших сигнал вызова на любимую композицию с помощью...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x