Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр: трем проблемным предприятиям нужен эффективный инвестор

  • 17:29, 24 декабря 2020
  • Комментариев[8]

По итогам этого года индекс промышленного производства в Саратовской области по полному кругу предприятий сложится на уровне не ниже 102%. Такой прогноз озвучил на сегодняшнем совещании министр промышленности и энергетики региона Андрей Архипов.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в этой сфере составит не меньше 415 млрд руб., объем гособронзаказа - 102%, что "весьма сложно на фоне общероссийского снижения", заметил чиновник.

"Положительная динамика индекса промышленного производства в обрабатывающем секторе будет отмечена в 15 из 23 видов деятельности", - добавил министр.

Он обратил внимание на работу с проблемными предприятиями. Они находятся "на особом контроле министерства".

В этом году "благодаря усилиям" спикера Госдумы Вячеслава Володина удалось "на качественно новом уровне возродить" производство троллейбусов в Энгельсе, не допущено закрытия производства холодильников на "СЭПО".

"На 2021 год стоит задача вывести на траекторию уверенного устойчивого развития НПП "Контакт", Саратовский радиоприборный завод, "Нефтемаш-САПКОН", - сказал Архипов.

Он напомнил, что в марте "Ростех" одобрил программу финансово-экономического оздоровления "Контакта". Предприятие получает стабилизационный заем в 450 млн руб. и уже начало гасить кредиторскую задолженность, в том числе за энергоресурсы.

Удалось решить вопрос списания кредиторской задолженности радиоприборного завода перед Сбербанком в полном объеме - 648 млн. Решается вопрос загрузки предприятия с корпорацией "Тактическое ракетное вооружение". Сегодня объем производства предприятия вырос в 12,5 раза "к низкой базе прошлого года".

"На предприятии "Нефтемаш-САПКОН", заводе резервуарных металлоконструкций и Институте стекла выход из кризиса и процедуры банкротства возможен только за счет прихода на них эффективного инвестора и собственника", - заявил министр.

У "Нефтемаша-САПКОН" имеется 3 потенциальных инвестора, которые вступили в переговоры с основным кредитором, "соответственно кто-то из них войдет в качестве инвестора на завод".

На РМК есть 2 потенциальных инвестора: "Один уже сейчас осуществляет там производственную деятельность по толлинговой схеме, а второй является залоговым кредитором. То есть вероятность, что кто-то из них обязательно зайдет в качестве инвестора, крайне высока" (на торги по продаже имущества завода при этом никто не заявился).

По "Саратовскому институту стекла" поставлена задача привлечь инвестора в следующем году: "На сегодня введена процедура наблюдения, которая заморозила имеющуюся кредиторскую задолженность, а деятельность предприятия сейчас покрывает текущие затраты, поэтому оно продолжит работу".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий 762
    один ***е ж
    24 Декабря, 17:57
  • Аноним 716
    А может "эффективный инвестор" нужен самому "неэффективному" министерству ?
    24 Декабря, 18:05
  • Сосед 739
    А может уже хватит? Во-первых лезть в чужой часный бизнес! Во-вторых подкармливать бездарей нашими деньгами! НАШИМИ чужой бизнес! Мы согласия не давали!
    24 Декабря, 18:07
  • Прохожий 107
    Да г. Архипов, считать объем выпущенных товаров в рублях очень удобно! Вот только не забудьте сообщить на сколько подешевел за прошедший год рубль, и какова доля импортных комплектующих в этом продукте. А про 102 процента не надо нам сказку рассказывать.
    24 Декабря, 18:42
  • Карцев
    Эффективные менеджеры умеют только одно - сдать всё в утиль по -быстрому и свалить на следующее предприятие.
    24 Декабря, 18:45
  • Уже пенсионер
    Эффективные инвесторы всегда идут на эффективные предприятия, а на проблемные предприятия придут проблемные инвесторы и похоронят это предприятие.
    24 Декабря, 19:39
  • 123
    Одной области России нужно эффективное правительство, эффективная судебная система, эффективное налоговое законодательство
    25 Декабря, 10:28
  • Энгельсит
    Вот так у нас и тратятся государственные деньги. На одном из указанных выше неэффективных предприятий мои родственники работали. Там фактически все производство уже давно остановлено. Остались пенсионеры и те, кому уже ничего не нужно, плюс огромное количество всевозможных руководителей. Число руководителей растёт как-будто они размножаются делением по типу амёб. Всех родственников и друзей притащили в руководство тамошним эффективные менеджеры. Предприятие уже в принципе не может выпускать годную продукцию из ща отсутствия квалифицированного персонала и оборудования 70-х годов. Но в этот Собес-кормушку государство продолжает вкладывать кучу денег год за годом. Нафига? Не легче ли закрыть эту богадельню и на этом месте открыть новый завод, набрав нормальные кадры и купив нормальное оборудование? Но нет, в мёртвый завод вбухивают огромные деньги из наших налогов, чтобы поддержать кормушку для руководства.
    25 Декабря, 12:17
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x