Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат усомнилась в освоении денег на расселение аварийного жилья

  • 11:30, 2 февраля 2021
  • Комментариев[1]

Доходы бюджета Саратовской области увеличатся на 3,19 млрд руб. Об этом сегодня на заседании профильного комитета облдумы сообщил министр финансов региона Вадим Ойкин.

В частности, в область поступят 3,15 млрд от госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ на досрочное завершение в этом году программы переселения граждан из аварийного жилья (изначально предполагалось в 2025-м), а также федеральные 40,2 млн на приобретение лекарств для амбулаторных больных коронавирусом.

Расходы вырастут на 3,41 млрд. За счет остатков средств на едином счете регионального бюджета на начало года предусмотрено 15,3 млн на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, 30,5 млн - на обновление наземного электротранспорта (покупку 24 троллейбусов в лизинг для Саратова), 78,6 млн - субсидии местным бюджетам на расселение аварийных домов (софинансирование).

Доходы составят 113,7 млрд, расходы - 124,9 млрд, дефицит - 11,23 млрд. Разрыв планируется покрыть за счет привлечения банковских кредитов на 10,3 млрд и использования остатков на начало года - 878 млн.

Депутат Александр Анидалов спросил, планируется ли часть средств, выделенных на переселение, направить на снос аварийных домов в Саратове. Он уточнил также статью о закупке троллейбусов.

Ойкин ответил, что на снос эти деньги не предусмотрены, только на переселение. Электротранспорт приобретут за счет федерального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Саратовская городская агломерация подала заявку на этот год, которая была одобрена, доля федеральной субсидии - 60%.

Депутат Станислав Денисенко спросил, вернется ли на маршрут "легендарный" троллейбус N9. Представитель минфина напомнил, что ранее было одобрено выделение 600 тыс. руб. на подготовку проектно-сметной документации, она будет готова в марте, после этого планируют выделять деньги на проведение работ.

Зинаиду Самсонову "смутило" освоение средств по программе переселения. Она обратила внимание, что нет данных о том, как сложились 2019-2020 годы, - "все прогнозно": "Я не понимаю, что это за цифры. 1,6 млрд за 2 года, а мы хотим 3,3 млрд освоить в 2021 году".

Начальник финансово-экономического управления министерства строительства и ЖКХ области Людмила Тарасова напомнила, что с 2019 по 2021 год предусмотрено 4 этапа. В 2019 году освоено 142 млн, в прошлом - 2 млрд. "Фактически программа первого этапа закрыта", - уточнила Тарасова. Остаток 9 млн сложился по тем гражданам, которых по каким-то причинам не устроили условия предоставления жилья, они пошли в суд. По второму этапу 1,2 млрд направлены на счета эскроу, часть направлена строительным организациям.

"Мы освоим эти деньги или нет?", - спросила Самсонова.

"Освоим", - заверила чиновница.

По ее словам, Саратов планирует строить 3 многоквартирных дома и привлекать жилье по счетам эскроу.

"В плане освоили: мы уже выдали квартиры или еще идет строительство?", - продолжила Самсонова.

Ей сказали, что по первому этапу людей уже расселили, по второму расселили часть, частично перевели деньги застройщикам для завершения долевого строительства. По четвертому этапу работы еще не ведутся, потому что деньги Саратову пока не доведены.

Самсонова заявила, что данные необходимо привести в порядок, потому что "принимают серьезные деньги", нужно все расписать: сейчас средства осваиваются, а людей не переселяют.

Анидалов попросил минстрой оценить данные по объему сноса аварийного жилья
и предоставить их депутатам.

Депутат Юлия Литневская отметила, что надо навести порядок с процедурой признания домов аварийными. По ее мнению, главным критерием должны быть заявки от жителей, а сейчас "странная система", по которой "вполне приличные" дома в центре города признаются аварийными.

Поправки были одобрены.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x