Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

КПРФ в облдуме обвинили в нарушении правил депутатской этики

  • 18:20, 17 февраля 2021
  • Комментариев[25]

Сегодня на заседании Саратовской областной думы обсудили претензии к представителям КПРФ. В частности, речь шла о нарушении правил депутатской этики.

Председатель мандатной комиссии Николай Бушуев напомнил, что поступило обращение депутатов от "Единой России" Сергея Гладкова и Юлии Литневской по поводу участия коммунистов Николая Бондаренко и Александра Анидалова в несогласованной с властями акции в поддержку политика Алексея Навального 31 января.

10 февраля состоялось заседание комиссии. На нем коммунистов посчитали виновными в нарушении правил депутатской этики, так как "депутат облдумы должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать облдуму, его самого и представляемых им избирателей".

Кроме того, по его словам, материалы видеозаписи несанкционированного митинга в интернете также "свидетельствуют о грубых, оскорбительных высказываниях депутата Бондаренко в адрес политической партии".

Бондаренко назвал заседание мандатной комиссии "настоящим судилищем, абсолютно не преследующим попыток выяснить правду".

"Это просто необходимость в очередной раз щелкнуть по носу, что, на самом деле, просто смешно выглядит. Мы - народные депутаты, и в беде, и в радости с теми гражданами, избирателями, которые пытаются высказать свою позицию. Не кажется ли вам, что депутат так и должен себя вести? Смотреть за соблюдением прав и свобод граждан. В моем случае это еще и границы моего избирательного округа", - ответил Бондаренко.

Анидалов заявил, что их обвиняют фактически в нарушении административного законодательства, но это "судом не зафиксировано".

Бушуев сказал, что мандатная комиссия рассматривает вопрос с этической точки зрения, об административном нарушении речи не идет.

Другие коммунисты не увидели нарушения в действиях коллег. Владимир Есипов призвал отклонить решение комиссий на основании "надуманного навета" Литневской и Гладкова: "Не считаете ли вы, что это они нарушили депутатскую этику?".

Не увидел нарушения и Александр Нараевский. По его мнению, коллеги возле думы депутаты просто общались с избирателями.

Анидалов добавил, что это противостояние может быть связано с заявлением Бондаренко по поводу предстоящих выборов, но таким образом депутаты только "сделали кампанию Бондаренко".

"Лучше жевать, чем говорить. В случае с "Единой Россией" лучше лизать, чем говорить, может быть, привычнее", - сказал Анидалов, достал леденцы и отнес в президиум.

Бушуев зачитал им статьи регламента.

"Что значит, что депутат не имеет права использовать свой статус для деятельности, не связанной с его полномочиями? Это наши полномочия, это границы моего округа, мои избиратели. Как это я не имею права использовать свой статус для того, чтобы защищать граждан? Во-вторых, я не могу теперь называть партию "Единая Россия" партией жуликов и воров даже в свое свободное время? Было воскресенье, мой законный выходной", - возмутился Бондаренко.

"Вы или крест снимите, или трусы наденьте. Так вы были в свободное время или на публичном мероприятии?", - спросил Бушуев.

После этого депутаты от "Единой России" обвинили коммунистов в нарушении регламента облдумы и "бравировании" этим, попытках "заработать дешевый авторитет на волне протестных настроений" и др. 

Далее рассмотрели вопрос о нарушении правил депутатской этики Бондаренко - получении донатов с его Youtube-канала "Дневник депутата". Есипов заявил, что это не гонорар, а часть рекламного дохода с канала. По его мнению, такие обвинения призваны надавить на депутата и "репрессировать его как инакомыслящего". Есипов сравнил происходящее с инквизицией.

Анидалов спросил, какие будут последствия. "Последствия простые: избиратели Саратовской области должны знать, какой депутат Николай Николаевич Бондаренко", - сформулировал Бушуев.

Бондаренко предположил, что его попытаются признать коррупционером, и назвал все абсурдом: "Вы - проблема, вы провоцируете людей".

После этого депутат Алексей Антонов зачитал еще одно решение - о нарушении регламента облдумы - размещении коммунистами Анидаловым, Бондаренко и Есиповым на заседании думы 4 февраля транспаранта без разрешения председательствующего.

По его словам, на замечание о том, что это запрещено, депутаты не отреагировали, а Бондаренко "воспрепятствовал" снятию плаката. При этом момент входа в зал с транспарантом установлен не был, но регламентная группа пришла к выводу, что это было организовано именно КПРФ.

Депутат Вадим Рогожин обратил внимание, что сегодня рассмотрели ряд нарушений со стороны депутатов, в том числе финансового характера, "но только пожурили их". В законе о статусе депутата не прописаны наказания, "тем более, лишение мандата".

Он предложил выступить с закинициативой о лишении депутатов мандатов: "Слишком мы гуманно относимся к нарушениям со стороны некоторых депутатов. Пора уже принимать более жесткие меры".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56982 (+142), выздоровело 51556 (+113), умерло 886

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 25
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 611
    Нехорошо завидовать...
    17 Февраля, 18:40
  • mav
    Я думаю, избиратели области хорошо теперь знают и Бушуева, и Антонова и Литневскую с компанией и в сентябре выскажут им своё "фи". Все на выборы и ни одного голоса ЕР и её членам!!
    17 Февраля, 18:41
  • Саратовский
    Литневская говорит не по делу.
    17 Февраля, 19:06
  • Идея
    Если депутаты выходят к взволнованному электорату, чтоб узнать его требования, выяснить, что заставило их выйти на улицу, то это норма, а не нарушение. Если же депутаты пренебрегают своими избирателями, смотрят на них свысока или из окон кабинетов, то вот это как раз нарушение всех норм и всякой депутатской этики.
    17 Февраля, 19:35
  • Волжанин 438
    17 Февраля, 19:37
  • татьяна
    Кто же будет работать? Когда уж бондаренко переползет в Москву.И все забудут как рашкина. Так рвется.Хоть бы сделал что. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    17 Февраля, 19:37
  • Идея
    Мы живём в свободной стране, мы свободные граждане. Тем более свободны в своих поступках и словах наши депутаты. И этим можно гордиться. Запихать Бондаренко и других коммунистов под плинтус не получится, ибо 21 век на дворе. И Литневской , Рогожину и прочим возмущённым надо посмотреть на календарь , понять, что они отстают на пол столетия от настоящего времени.
    17 Февраля, 19:40
  • Гость
    татьяна, ему в Москве будет сподручнее бороться с заводом в Горном, против пенсионной реформы... И это хорошо. Но жаль будет , что в Саратове не будет столь активного борца за счастье людей. Нам бы двух Бондаренко иметь, чтоб одного себе оставить, а другого России подарить. Но Анидалов, Есипов тоже не трусливого десятка депутаты. На них тоже можно рассчитывать.
    17 Февраля, 19:44
    , ответ для татьяна
  • капитан очевидность
    чобы там про Бондаренко не говорили и злословили, а он озвучивает и раскрывает реальные проблемы общества, которые требуют решения или срочного решения. при этом, эти же самые проблемы другие фракции как будто не замечают. думаю, Бондаренко народ будет и будет поддерживать
    17 Февраля, 19:52
  • Гость
    Не так часто столь много людей выходит в Саратове на главную площадь. И не подойти к ним, не узнать, в чём дело, что их беспокоит - это не по - депутатски и не по - человечески.
    17 Февраля, 19:54
  • Горожанка
    Уроды! Больше проблем в области нет??? Занять свои тупые головы нечем!
    17 Февраля, 20:01
  • Василий Алибабаевич
    У литневской такая зависть к бондаренко , чушь как псаки несёт
    17 Февраля, 20:17
  • Гость
    Замечательно, что у нас есть депутаты , способные действовать не только по инструкции, но и по зову души. А Литневская к электорату приблизится накануне выборов ?
    17 Февраля, 20:22
  • Petrov Dmitriy
    Вздор безумной россии вида марионеток!!!
    17 Февраля, 20:29
  • Прохожий 630
    Единороссы скоро свершится над вами суд...
    17 Февраля, 21:15
  • Наблюдатель за
    "Бушуев сказал, что ***тная комиссия рассматривает вопрос с этической точки зрения..." - Какая, какая комиссия? С какой точки зрения? А что такое этика известно? Рекомендую узнать смысл слова: депутат. Э́тика — философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль. Нра́вственность — моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. (красиво сказано, не находите? Ну там, клятва члена КПСС, или военная присяга СССР) Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores «общепринятые традиции») — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. - Во как. Хотите поговорить об этом?
    17 Февраля, 23:44
  • Наблюдатель за
    "Вы или крест снимите, или трусы наденьте. Так вы были в свободное время или на публичном мероприятии?", - спросил Бушуев. - пошутил, и опять удачно. Судя по реакции на сказано Николаем, трусы одевать надо срочно Бушуеву. Вам же русским языком сказали: выполнял свои депутатские обязанности (народного депутата) даже в выходной день - всегда с народом и в народе, а вот. А вот "заработать дешевый авторитет на волне протестных настроений" и др. - не возможно, авторитет он есть, либо его нет, а уж тем более не помню, чтобы Николай Бондаренко создавал "волну протестных настроений". Как-то, происходит смещение сознания, или уход в сюрреализм, тем более какое понимание смысла слова "авторитет".
    17 Февраля, 23:53
  • Чуби
    Тарасы во власти способны нести только разрушение. Доят того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на территорию бывш. «украины».
    18 Февраля, 08:34
  • Волжанин 657
    mav, они сами себе нарисуют столько голосов, что вам и не снилось. Не впервой!
    18 Февраля, 09:40
    , ответ для mav
  • Яковлев
    некоторые правдивые комментарии удаляют!!!
    18 Февраля, 09:41
  • mav
    Волжанин 657, Нарисовать можно, если нет контроля. В Москве в гордуму же не везде смогли... Если будет большая явка %% 60-80 и контроль - не нарисуют. Но у нас куча нигелистов, которые после выборов начинают причитать: "А что это меня, за что" и т.д. и т.п.
    18 Февраля, 11:00
    , ответ для Волжанин 657
  • Сосед 537
    едросня всеми правдами пытается всех остальных депутатов и партии зажать перед выборами, очернить, что бы к осени только они остались белыми и пушистыми и за них голосовали. это господа черный пиар.
    18 Февраля, 12:55
  • Гость 614
    Педросы боятся Бондаренко. Николай народ за тебя.
    18 Февраля, 19:46
  • Прохожий 803
    А. Анидалов не только не скомпрометировал нас, как его избирателей... а наоборот очень тонко и точно выразил наше мнение по отношению к партии Ед-росни !!! Обвинили депутатов в том, что они вышли к народу... выполняя непосредственно свою работу... Почему не вышли ЕД-росы, народ нуждался в том чтобы донести свои накопившиеся проблемы до вас как депутатов... народных депутатов !!! Как же Вы типа "решаете проблемы народа", когда вы не изволите их даже выслушать ??? Какие же Вы "народные" депутаты ???
    18 Февраля, 21:43
  • Саня
    Не надо депутатам от Единой говорить об этике, порядочности, честности и т.п. Ох, не надо.... Не ваша это тема, робяты! Говорите о скоростном трамвае, повышении удоев и парке Гагарина в чистом поле за десятки километров и велодорожке по цене междугородки.
    18 Февраля, 23:04
  • Асанизатор
    Едродресню пора мочить!
    19 Февраля, 00:42
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента ...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x