Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Суд отказал нефтяникам в безопасном сносе мешающих Минобороны скважин

  • 13:21, 19 февраля 2021
  • Комментариев[14]

Саратовской нефтяной компании "ЛукБелОйл" не удалось в кассационной инстанции отменить решение арбитражного суда области об отказе в предоставлении рассрочки исполнения решения о сносе инфраструктуры Гурьяновского нефтепромысла и освобождении земельного участка.

Напомним, иск Министерства обороны РФ рассматривался в арбитраже с 2016 года. Компания обязана выплачивать истцу 8 тыс. руб. в день до момента исполнения решения суда, начиная с 1 сентября 2020 года.

Доводы нефтяников о том, что для сноса скважин нужен продолжительный срок, чтобы соблюсти все требования промышленной и пожарной безопасности, градостроительного и земельного законодательства, законодательства о недрах и окружающей среде, судом признаны несостоятельными.

В распоряжении "СарБК" оказался фрагмент аудиозаписи судебного заседания в Казани. Среди прочего один из судей, обращаясь к представителю Минобороны К.А. Сафину, говорит: "Отказ в удовлетворении предоставления рассрочки, это же не говорит, что завтра они туда приедут с бульдозером и все демонтируют, это же невозможно, мы с вами это прекрасно понимаем".

Сафин отказался от пояснений по этому поводу. Без ответа представителя военного ведомства остались и вопросы судей о том, какие нормы и правила нарушает предприятие, осуществляя ликвидацию поэтапно и в соответствии с согласованной проектной документацией, и знаком ли представитель военного ведомства с законодательством, регламентирующим ликвидацию скважин.

Суд не внял также аргументу "ЛукБелОйл" о том, что одна из скважин уже ликвидирована, разработаны проекты на снос остальной инфраструктуры, демонтирована линия электропередач, кроме того, добыча нефти прекращена досрочно. Правила промышленной и экологической безопасности отнесены судом к "технической стороне" вопроса, первостепенное значение играет законодательство об исполнительном производстве, решили в арбитраже.

Напомним, судебные тяжбы между нефтяниками и армией длятся с 2008 года, с того момента, как "ЛукБелОйл" приступил к активной эксплуатации Гурьяновского месторождения на основании лицензий, выданных Федеральным агентством по недропользованию. Основанием для решения о сносе объектов нефтяников стал приказ заместителя министра обороны РФ от 2017 года об установлении "запретной зоны", охватившей значительную часть Энгельсского и Ровенского районов, в ней запрещена всякая хозяйственная деятельность. В "ЛукБелОйл" оценили убытки в 550 млн руб.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49705 (+195), выздоровело 44877 (+179), умерло 644

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • БОТ КАЮН
    с заголовком точно все в порядке?
    19 Февраля, 13:41
  • Гость
    С МО бодаться такое занятие .... Еще инагентом признают ли еще хуже ....
    19 Февраля, 13:55
  • Черносотенецъ.
    Это уже неплохо, что либер-фа-шизо считают, что в ЭТОЙ стране с Министерством обороны бодаться - себе в убыток. Я не буду говорить о том, что подача статьи крайне тенденциозная...
    19 Февраля, 14:05
  • Непонятливый
    Странное решение. Приказ заместителя министра обороны имеют меньшую юридическую силу чем нормы Промышленной безопасности. А почему не подавали отдельным иском признание недействительным приказ зам.министра обороны? Если он не зарегистрирован в Минюсте, то вообще имеет только внутриведомственную силу.
    19 Февраля, 14:13
  • Читатель 137
    19 Февраля, 14:27
  • Читатель
    А не Лукашенко ли стоит за фирмой ЛукБелОйл? ЛУКашенко БЕЛарусь Нефть!
    19 Февраля, 14:27
  • Горожанин 236
    Читатель, Гыыы, только в Беларуси нефти нет, а так прикольная расшифровка.
    19 Февраля, 15:32
    , ответ для Читатель
  • Читатель
    Горожанин 236, поэтому-то они у нас качают.
    19 Февраля, 15:38
    , ответ для Горожанин 236
  • Житель 154
    а давайте МО такой зоной всю область накроет? Тоже прикажут сворачивать остатки производства, сельхоз, расселять населенные пункты и валить за границы области? Скважины были построены ДО приказа об установлении запретной зоны, построены на основании выданных госструктурой же документов. По закону, МО приказом попрало права и нанесло убытки предприятию, сорвало договора (возможно, что и за рубежные). МО и должно за свой счет все делать или компенсировать снос. Словом, тут явная цель - "свалить" предприятие.
    19 Февраля, 15:50
  • Гость
    А может спросить рублем и в рамках УК с тех людей кто эти разрешения подписывал? Или они уже на лазурном берегу или в Лондоне отдыхают от трудов "праведных"?
    19 Февраля, 15:53
  • Житель 154
    Гость, можно и так. Но если запретная хона установлена приказом в 2017 году, а работы с 2008 года, то данная категория земель, если исходить из статьи, была разрешенная и все притязания МО были лишь на словах, иначе давно бы выперли или вообще заблокировали все разрешения на административном уровне. Значит, не могли.
    19 Февраля, 16:03
    , ответ для Гость
  • Люся
    А тот кто сегодня эти решения подписывает спит и видит в России жить, как же.
    19 Февраля, 16:04
  • Гость
    Житель 154, а разве в таким делах закон имеет обратную силу? иначе как рейдерским захватом эта история не пахнет.
    19 Февраля, 16:17
    , ответ для Житель 154
  • гость 324
    Черносотенецъ. , то есть нормы промбезопасности, законы, конституция - всё побоку, если имеешь дело с МО? Законы природы тоже побоку? "В военное время синус угла может достигать значения четырех, а то и пяти".
    19 Февраля, 16:18
    , ответ для Черносотенецъ.
  • Житель 154
    Гость, Вот, о том и речь. МО просто дерзко наехало и все. От братков 90-х отличия только в погонах.
    19 Февраля, 16:59
    , ответ для Гость
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x