Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Губернатора и мэра просят найти деньги на реставрацию исторических зданий

  • 17:06, 3 марта 2021
  • Комментариев[11]

Сегодня на заседании градозащитного совета при Саратовской облдуме обсудили формирование региональной и городской программ реставрации исторических зданий.

Зампред совета Владимир Лешуков назвал эту тему фундаментальной: "Годами и десятилетиями вопросы планирования в бюджете реставрации исторических зданий не являлись приоритетными, не входили даже в десятку. Эту пагубную тенденцию давно пора было изменить".

Он напомнил, что вопрос "остро" прозвучал на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина с градозащитниками. Спикер поддержал идею о том, что у города и области должна быть своя программа с финансированием, на 5 объектов уже привлечены средства федерального бюджета. По мнению общественника, область тоже должна найти средства как минимум на такое же число объектов. "Несколько реставраций" должен выполнить в этом году Саратов.

"В общем и целом контуры программы появились", сказал Лешуков, есть списки объектов, в том числе тех, по которым есть проектно-сметная документация, и уже можно приступать к реставрации, а также тех, на которые проекты еще предстоит заказать (они находятся в областной и муниципальной собственности).

В связи с этим предлагается принять обращение к губернатору Валерию Радаеву и мэру Михаилу Исаеву. Главу региона просят предусмотреть внесение поправок в бюджет на этот год, учесть средства на реставрацию трех зданий: в том числе завершение работ на бывшей больнице для "хроников" (Саратовская городская детская больница N4, Шелковичная, 58, угол с Хользунова), отреставрировать казармы Деконского (Шелковичная, 17) и жилой дом начала 19 века (Челюскинцев, 99), который относится к областной научной библиотеке. Стоимость работ - 180-190 млн руб., сметы составлялись в 2019 году, они будут пересчитываться, но пока "примерно в таких рамках".

Исаева попросят внести в список помимо "двух объектов с высокой социальной значимостью", которые уже решено реставрировать, усадьбу Борисовых-Мусатовых на Вольской, 33, и особняк Котенева (Русская классическая гимназия на Челюскинцев, 12).

Программу, по словам выступающего, прогнозно разработают к 2023 году.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимир Мухин сказал, что программа по сохранению ОКН действует. Был рассмотрен вопрос о внесении ряда изменений в программу, разработке аналогичной федеральной методики при формировании средств, сейчас ее заканчивают. В случае выделения средств на реставрацию, есть возможность приступить к реализации, так как на некоторые объекты имеется действующая проектная документация, "нужно пересчитать сметы, но это не проблематично".

"Что касается региональной программы, посмотрим, как у нас будет работать механизм в течение 2021-2022 годов, тогда уже в 2023-ем будет понятно, необходимо ли вносить дополнительные изменения или вообще разрабатывать новую программу, пока об этом говорить рано", - сказал чиновник. Он добавил, что по поводу городской программы в ближайшее время еще предстоят обсуждения с профильными чиновниками мэрии: "Думаю, у них она тоже родится".

Директор гимназии Инна Бондаренко обратила внимание, что здание уникальное, построено в 1810 году, это одно из первых кирпичных зданий, этот кирпич хранится в музее гимназии. С 1829 года там ведется образовательный процесс. Износ объекта оценивается в 56%, на восстановление понадобится 7,2 млн - это фасад и кровля.

Председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко заметила, что мэрия разрабатывает программу, но здание на Вольской, 33, уже передано музею Радищева.

Директор областного музея краеведения Евгений Казанцев призвал не забывать об объектах культурного наследия в муниципалитетах. Он предложил включить в список Марксовский краеведческий музей - особняк Шмидта, по нему уже есть проектно-сметная документация.

Председательствующий Алексей Голицын обратил внимание, что объектов много, на все сразу деньги не найдут. В первую очередь займутся зданиями, "которые уже абсолютно готовы к ремонту". В списке первоочередных объектов их - около 50-ти. Лешуков добавил, что этот вопрос еще поднимут на ближайших обсуждениях.

Депутат Александр Нараевский напомнил о состоянии 99-й школы в Саратове, которая "стоит уже 14 лет". Даниленко сказала, что город делал заявку на областной уровень, но средства никто не выделял, а Лешуков добавил, что проект есть, он "достаточно дорогой", но "Володин данной темой занимается, как только найдутся средства на реализацию, все об этом узнают".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56560 (+142), выздоровело 51186 (+132), умерло 876

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x