Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Полицию попросят защитить памятники от разграбления

  • 17:34, 3 марта 2021
  • Комментариев[13]

В Саратовской области пустующие исторические здания необходимо защитить от вандалов и охотников за металлом. Такой вопрос был поднят сегодня на заседании градозащитного совета при облдуме.

Председатель совета Алексей Голицын рассказал о нескольких зданиях в центре Саратова, которые город может потерять, если не принять меры к их консервации и спасению от разграбления.

Одно из них - Дом с ангелами на углу Мичурина, 109, и Соборной, 12 (жилой дом, 1890-е годы). Два года назад из-за снежного коллапса у здания обвалилась часть крыши, здание было расселено, опасную часть демонтировали, после чего "дом слегка оградили по Мичурина".

После этого туда "немедленно" проникли охотники за металлом, он был полностью изуродован: из камина вырвали все железные части, украли балконы, кованые ворота, нет ни одного целого стекла, как и железной крыши. По словам Голицына, осадки попадают внутрь, "все это гниет и падает", поэтому "скоро дома мы лишимся".

Районная администрация закрыла вход в здание, "хотя бы дети туда не попадут", но для тех же асоциальных элементов эти преграды не столь надежны. "Рано или поздно там устроят пожар", - предупредил выступающий.

Еще один дом находится по адресу: Бабушкин взвоз, 21, - Мичурина, 113 (жилой дом, 1880-е годы). Неподалеку расположен театр кукол "Теремок"

Сейчас "украдено все литье, ничего больше не осталось - ни крыльца, ни балкона, ни декоративных элементов". Как рассказал Голицын, этот дом тоже посетили мародеры, двух поймали и доставили в полицию.

Он обратил внимание, что люди зарабатывают разграблением памятников, при себе у таких имеется "вполне профессиональное оборудование", они знают обо всех расселенных домах, такие бригады "кочуют от объекта к объекту и уничтожают все изнутри".

Продолжая, он напомнил, что есть "специальная" статья 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), но прецедентов ее применения в области, по данным Голицына, нет. Есть вопрос также по позиции собственников.

Голицын "попросил сделать вывод о халатном отношении к памятникам культуры". Он предложил принять обращение к начальнику УМВД по городу Андрею Чепурному, чтобы он обратил внимание на эту проблему и довел информацию до участковых.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56560 (+142), выздоровело 51186 (+132), умерло 876

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним
    Некогда им такой ерундой заниматься. Да и выгоды никакой
    3 Марта, 18:10
  • Волжанин 938
    ЧТО ЗНАЧИТ ПОПРОСЯТ? РАЗВЕ ЭТО НЕ ИХ ОБЯЗАННОСТЬ
    3 Марта, 18:21
  • интересующийся просто так
    А у Исаева какие запоры на воротах коттеджа?
    3 Марта, 18:25
  • Местный 230
    Нашли кого просить - саботажников...
    3 Марта, 18:34
  • Гость 474
    3 Марта, 19:35
  • вариант
    А что делает этот самый совет по защите, только просит полицию? Как он охраняет памятники? Заседает и бумажки переписывает. Украли историческую чугунную ограду со скверов на Рахова, Астраханской, Театральной площади и пр. Километры чугунного литья! И не просто мародеры, там была нужна техника, это под мышкой не унесешь! Годы идут, кто ищет? Где совет по охране?
    3 Марта, 19:35
  • ну да
    Кто-то хорошо заработал на украденнном .. Такую красоту погубили,ничего не жалко-ни домов, ни исторических оград, ни украшений на домах, ни деревьев! Просто орудует банда вандалов совершенно открыто и безнаказанно...
    3 Марта, 19:57
  • Гостья
    вариант, совет хотя бы обращает на всё это внимание власть имущих, привлекает внимание, прессу, несёт в массы так сказать. Иначе не только литья, но и самих зданий уже не стало бы, потихонечку выросли бы на их месте новые высоточки и бизнес-центры. А охраной должна заниматься специально обученная полиция, а не несколько экскурсоводов. Да и вообще странная какая-то история - в городе полно камер (тем более, это центр города), срезали литьё не за пару минут, уносили не в карманах, и вот прям нигде ничего не зафиксировано, да еще и скрылись с награбленным в неизвестном направлении? ...
    3 Марта, 21:43
    , ответ для вариант
  • Dr.Gnus
    С ума сошли?Где они эти исторические здания?Всё давно уничтожено,снесено и построены муравейники,торговые центры,поповники,элитные жк и прочее дерьмо.То что еще осталось продолжают сносить.Какое еще разграбление?Если дом идет под снос,то это бесхозное имущество,это мусор и его кто угодно может присвоить и сдать в прием металла.Я сам собираю иногда металл оп заброшенныи и расселенным домам.Я сам этим занимаюсь и ничего этим не нарушаю,так как это уже мусор.Вы дебилы?
    3 Марта, 21:45
  • Dr.Gnus
    Негодяи ,вредители,воры это все специально и делают чтобы потом снести этот дом и что-то построить и нагреть лапы на этом.
    3 Марта, 21:49
  • Местный 201
    Искать литье, ограды надо в поселках с богатыми коттеджами на Ксть-Курдюмской дороге, там и ограда с Рахова. А почему до сих пор не шурудят приемщиков металлолома?
    3 Марта, 22:03
  • Читатель 167
    Местный 201, потому что это бизнес очень денежный и, видимо, кого надо бизнес; приёмки с 90-х работают по одной и той же схеме и ник-то их не прикрывает почему-то
    4 Марта, 07:32
    , ответ для Местный 201
  • гость 324
    Когда из погубленной развалюхи, пусть и считающейся памятником, вынесли металл - это трагедия, а когда у старых дедов вскрывают гаражи и так же выносят металл - это мелочи. Может стоит начать с полного пресечения возможности сдать этот самый краденый металл? С закрытием пунктов приёмки, фактически точек скупки краденого?
    4 Марта, 09:42
  • гость
    Волжанин 938, "Бремя содержания объектов культурного наследия ЛЕЖИТ НА ЕГО СОБСТВЕННИКЕ" - это ЗАКОН. Потому СОБСТВЕННИК ( местная администрация или федералы) ОБЯЗАНЫ ЭТО ДЕЛАТЬ по Закону. И нанимать (за свой счет) хоть полицыю, хоть ЧОП , хоть росгвардию и ОБЕСПЕЧИТЬ сохранность объекта. За Неисполнение Закона предусмотрена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Так что ПРИМЕНЯЙТЕ Закон и "всего делов то". Но на Закон ... ..( не смотрят) , и городят всякую "пургу" - потому как понимают , что "выйдут на самих себя"
    4 Марта, 10:01
    , ответ для Волжанин 938
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x