Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Архитектор о Глебучевом овраге: он станет музеем саратовского быта

  • 09:36, 4 марта 2021
  • Комментариев[26]
Глебучев овраг в задумке архитекторов Глебучев овраг в задумке архитекторов

Вечером 3 марта в онлайн-режиме состоялась презентация архитектурных проектов на развитие пяти территорий в центре Саратова, которые вышли в финал международного конкурса.

Напомним, финалистами стали стали два консорциума - под руководством российской команды Citymakers и нидерландской KARRES EN BRANDS. Специалисты проектировали Глебучев овраг, территорию старого аэропорта, Соколовую гору, Зеленый остров и остров Покровские пески.

Первым выступили представители Citymakers. Как рассказала Анастасия Колчина, в их команде были экономисты, экологи, специалисты по транспорту. Оказалось, что многие члены команды родились и выросли в Саратове.

На месте аэропорта они спроектировали новый жилой район, снабдив его большим количеством площадок для "экономической деятельности" и объединив зеленым каркасом. Архитектор Артем Укропов добавил, что проектом предусмотрено сохранение исторической памяти места: специалисты переоборудовали и ангары, и здание аэровокзала. Также сохранилась планировочная структура - самолетные полосы превратились в транспортные связи.

Ландшафтный специалист Игорь Никонов поделился мнением, что саратовцы на самом деле редко бывают на Соколовой горе, так как парк Победы удален от жилых районов: "Туда тяжело приехать даже на машине. И нет ответа, зачем туда ехать".

В видении специалистов парк Победы разделяется на две зоны: мемориальную с монументом "Журавли" и развлекательную, которая превращается в "парк выходного дня". Национальная деревня становится центром для различных культурных мероприятий, а техника потенциально может быть задействована в специальном квесте.

Глебучев овраг, рассказала специалист Екатерина Максимова, должен стать парком и "музеем саратовского быта". Она подчеркнула, что территория обладает "наибольшим краеведческим потенциалом". В Глебучевом овраге переосмысляются различные традиции: деревянное зодчество, цветовая палитра Павла Кузнецова и т.д.

Также в "овраге" должны быть сформированы "разные ландшафтные формы", в том числе и саратовская степь с разнотравьем. Через Глебучев овраг планируется создать несколько мостов.

О потенциальном будущем Зеленого острова рассказал Михаил Лаврентьев, представляющий биофак СГУ. Он подчеркнул, что следил за соответствием проекта экологическим принципам, которые больше всего отразились на видении будущего этого острова. Природа там сохраняется максимально.

Остров Покровские пески в целом не переосмысляется. Из особенностей можно выделить организацию специального покатого спуска с моста, который дополнит его "открыточный вид".

Транспортный специалист Марина Головенкина подчеркнула, что команда старалась вписать территорию в ежедневные практики города - в том числе, привычную всем маршрутную сеть. Также архитекторы предлагают запустить между Соколовой горой и Зеленым островом канатную дорогу, развить систему речного сообщения.

Артем Укропов сказал, что в их проекте заложены решения, благодаря которым жить в Саратове станет комфортно. И это поможет в борьбе с оттоком населения.

"Территории очень разные по характеру. Для них мы придумали отдельные истории. Каждая рассчитана на определенные городские аудитории", - добавил он.

По его словам, в качестве дизайн-кода аэропорта был выбран стиль ретро-футуризма, в Глебучевом овраге переосмысляется исторический центр, а в Зеленом острове сплелись немцы Поволжья, "санаторно-курортная эстетика" и "причесывание природы".

Отвечая на вопрос, как они учли активные оползневые процессы, специалисты ответили, что запланировали использование большого количества растений, и нет тех проблем, которые нельзя решить инженерным путем.

В рамках конкурса было подписано соглашение, по которому город обязуется внести проекты консорциума-победителя в градостроительную документацию и реализовать их. Ознакомиться с проектами и проголосовать за понравившийся можно на сайте конкурса до 11 марта.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 56699 (+139), выздоровело 51328 (+142), умерло 876

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 26
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    Законсервировать его сейчас надо, таким как он есть. Этот "саратовский быт" на меняется с 19 века. Люди живут там в халупах со всеми удобствами на улице. И мост через него разваливающийся. Не ремонтированный со времен "Исторического материализма".
    4 Марта, 09:47
  • дядя Федор
    и тут Остапа понесло...
    4 Марта, 09:51
  • Гость
    Опять прожЭкты... не надоело? То вертолетная площадка на островах, то канатная дорога, то скоростной трамвай, то то, то се. ... ну максимум что мы можем это фонтан сделать, и асфальт криво положить и назвать это громко. Самим участникам не смешно?
    4 Марта, 09:55
  • Гость
    Это всё круто. Но почему бы сначала не подмести город ? Сделать его чистым и опрятным ? Почему элементарное мы не можем сделать, мечтая об изысках ?
    4 Марта, 10:01
  • житель Саратова 232
    4 Марта, 10:08
  • вариант
    Какой Версаль! В этом грязном, загаженном городе! Администрация думает, что город ограничен квадратом - Московской, Радищева, проспектом и Вольской? За периметром этого квадрата они не бывают и не знают, что везде гололед, грязь и не хватает только канатной дороги на Зеленый остров?
    4 Марта, 10:08
  • Местный 809
    Мне не нравится план застройки аэропорта жилыми домами. На кой хрен к Саратову присоединяли все окружающие его посёлки и деревне? С какого хрена у нас строительный бум? Зачем плодить ещё одно гето в интересах узкого круга строительного бизнеса? Соглашусь только в одном случае - убрать точечные застройки из центра и всё - всё лишнее,
    4 Марта, 10:18
  • Дед Вова
    Бредовые прожекты. Несколько мостов через Глебучев овраг))) тут один то с дырами не могут содержать.
    4 Марта, 10:27
  • гость
    похоже как умирающему пластическими операциями пытаются жизнь продлить
    4 Марта, 10:31
  • ЮК
    Покровские пески. Почему не рассматривается проект : от моста Саратов-Энегельс съезд на широкую эстакаду над пляжем. Наверху автостоянки (вт.ч. автобус), внизу под эстакадой вспомогательные помещения (медпункт и спасатели,, прокат спортинвентаря, кафетерии, и даже помещения или палатки для отдыха с детьми на выходной день - так было в старом "Ударнике" на Сазанке.
    4 Марта, 10:58
  • Читатель 433
    Оставить аэропорт для малой авиации...МЧС..и др служб...
    4 Марта, 11:19
  • Бабка в кедах
    Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. (с) И.Ильф и Е.Петров "12 стульев"
    4 Марта, 11:25
  • Житель 4
    Как эти "архитекторы" старательно обходят тему о строительстве на оползневых зонах. Похоже, совсем в этом не разбираются и горазды только картинки рисовать, и то на компьютере. Проконсультировальсь бы у специалистов по инженерной защите города, а потом рисовали. Ведь стоимость закрепления оползневых зон может быть сравнима со стоимостью всего строительства.
    4 Марта, 11:52
  • ихмиллион
    ЮК, тебе мало пробок на мосту Саратов-Энгельс, так ты еще хочешь, что бы с острова был съезд с моста и въезд на мост?
    4 Марта, 12:01
    , ответ для ЮК
  • Гость
    Мечты мечты где ваша сладость? Ушли мечты - осталась гадость. Без экономического роста ничего здесь не будет. А откуда ему здесь взяться если вместо развития нам подсунули крым донбасс и гондурас.......со всеми вытекающими катаклизмами.
    4 Марта, 12:13
  • Гость
    Оххх Де...ти ...как говорил Лавров. Понятно ваше желание напихать человейников в старом аэропорту. Сами то вы живете в загородных коттеджах. Вы о транспортной инфраструктуре подумали? Или бабло важнее? (ДА) Это просто парализует окончательно часть города.
    4 Марта, 12:15
  • Гость
    Житель 4 , они не обходят. они игнорируют. про частный сектор вообще не вспоминаем..... ах да ...в рыбушку или синенькие их переселим ...
    4 Марта, 12:17
    , ответ для Житель 4
  • Местный 809
    Дед Вова, насчет ремонта единственного моста через Глебовраг согласен. Но с начала нужно построить хотя бы один новый правильный. От светофора на Б.Горной с выходом на Мичурина. Хотя это надо было раньше делать. Удивляюсь, как это у китайцев просто получается, нужен мост - и вот через 3 недели он уже стоит! Они не ждут, когда рынок созреет, У них необходимость всем управляет.
    4 Марта, 12:17
    , ответ для Дед Вова
  • Гость
    Дед Вова, в самую точку. а еще посмотреть где это ни столько мостов захотели настроить. сколько дорог к ним. и куда денется частный сектор со своими жителями.
    4 Марта, 12:18
    , ответ для Дед Вова
  • Гость
    Полное ощущение что если бы не жители города Саратова то он был бы таким красивым и удобным.
    4 Марта, 12:20
    , ответ для Дед Вова
  • мурло геленджикское
    аквадискотеку забыли
    4 Марта, 12:27
  • Папка, уже лысый!
    Да, Дядя Федор! - Совсем заврались-замечтались те "уехавшие из НАШЕГО города" дезертиры-гастарбайтеры! А то ведь как и завралась та "специалист" Екатерина Максимова, которая собирается создать Парк и музей саратовского быта... - В Глебучевом овраге!!! Она бы ещё... И ныне покойного "старожилу" того местного гетто, Чумару, ещё бы вспомнила! И как того Чумару... Даже местные участковые менты опасались-боялись! - Даже боялись "ночью в тот Глебучев овраг ходить-проверять кого-то"!
    4 Марта, 12:30
    , ответ для дядя Федор
  • Волжанин 894
    Тонконогая постройка в мавританском стиле над Глебоврагом (с иллюстрации) потребует использования новых композитных материалов и предварительных испытаний в аэродинамической трубе... Ну, если не на одно лето строить...
    4 Марта, 14:47
  • новый имбирь
    винтажный ретрофу-туризм
    4 Марта, 15:17
  • Фантазер
    Если музей в овраге, то мэрия должна быть на кладбище
    5 Марта, 03:23
  • Аноним
    Картинки там для Саудовских эмиратов нарисованы, где нефть халявная течёт и шейхи могут балдеть и любой каприз покупать. Бредятина одна сплошная. Сделайте хотя бы обещаный десятилетиями скоростной трамвай... Ну или хотя бы замените все трубы водоснабжения на новые... Блин, я много прошу? Или это как сраное кольцо до вулкана отнести?
    7 Марта, 00:54
  • Аноним
    Гость, Какой нафиг транспорт? Это проблемы саратовцев. Главное - понатычить плотно высотные человейники-термитники
    7 Марта, 00:56
    , ответ для Гость
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x