21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации.
В Генштабе разъяснили, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава, - в возрасте до 35 лет, младших офицеров - до 50 лет, старших офицеров - до 55 лет. Могут быть мобилизованы военнослужащие категорий годности по здоровью А, Б, В.
Предпочтение при мобилизации отдается гражданам, которые служили в армии, имеют боевой опыт и востребованную на данный момент военно-учетную специальность.
Не могут быть призваны граждане, имеющие бронь. По закону бронирование осуществляется в отношении работников оборонных предприятий, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций (организации электроснабжения, водоснабжения и т.д.) - тех, кто необходим для бесперебойной работы организаций. Для этого работодатель должен связаться с территориальной комиссией по бронированию, созданной при районной администрации, и заполнить необходимый пакет документов.
Минобороны опубликовало перечень сфер, работники системообразующих предприятий которых могут получить бронь от частичной мобилизации. Это:
- сфера IT-технологий, в задачи которых входит разработка, развитие, внедрение, сопровождение и эксплуатация решений в области IT или обеспечение функционирования информационной инфраструктуры;
- российские операторы связи и отдельные сооружения связи, включая центры обработки данных, а также средства связи и линий связи сети связи общего пользования РФ;
- системообразующие организации в сфере информации и связи, федеральные СМИ;
- финансовые организации, обеспечивающие стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры рынка.
Минцифры России опубликовало список профессий из аккредитованных IT-компаний и системообразующих предприятий связи и СМИ, представителям которых предоставляется право на отсрочку от мобилизации, а также виды деятельности, относящиеся к IT-индустрии.
24 сентября президент России Владимир Путин подписал указ, который отдельно устанавливает, что отсрочка по призыву предоставляется студентам очных и очно-заочных отделений, которые получают высшее и среднее профессиональное образование впервые. В начале октября отсрочка была распространена также на аспирантов, ординаторов, учащихся духовных учебных заведений. Подробнее об этом на сайте Минобрнауки РФ.
Основанием для отсрочки является также уход за больными родственниками или инвалидами, если это единственный родственник, который может заниматься таким уходом. Не берут в армию тех, кто имеет на иждивении четырех и более детей младше 16 лет; имеет на иждивении хотя бы одного ребенка до 16 лет и воспитывает его без матери; имеет трех детей до 16 лет и супругу, срок беременности которой не меньше 22 недель; мать у кого воспитывает четырех и более детей в возрасте до восьми лет без мужа.
Отсрочку или освобождение от мобилизации могут получить граждане категорий Г и Д, у которых выявлены следующие заболевания: сахарный диабет; психические расстройства, изменения личности и поведения, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга; невротические состояния (психогенные депрессивные расстройства, ПТСР); зависимость от наркотических и токсических веществ при резко выраженных стойких психических нарушениях; поражения головного или спинного мозга при общих инфекциях или вследствие травм; инсульты, дегенеративные и воспалительные заболевания ЦНС - БАС, болезнь Паркинсона; ВИЧ; хронические вирусные гепатиты; формы активного туберкулеза органов дыхания, дыхательная недостаточность III степени; онкология.
Полный список указан в постановлении правительства РФ от 04.07.2013 N565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".
Некоторые заболевания, которые также предусматривают категорию Г (временно не годен): грибок, опасный для жизни и здоровья; некоторые виды лишая; доброкачественные образования; критичный недостаток или избыток веса; заболевания щитовидной железы; обострения хронических заболеваний: язвы, панкреатита, холецистита, колита и др.; мочекаменная болезнь; варикозная болезнь, варикоцеле; грыжи; кратковременные расстройства после травм; послеоперационные состояния.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей