Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Поправлен региональный закон о бродячих собаках

  • 16:31, 24 марта 2021
  • Комментариев[15]

Сегодня в Саратовской облдуме обсудили поправки в региональный закон, касающийся организации мероприятий по обращению с бродячими собаками.

Начальник управления ветеринарии при облправительстве Алексей Молчанов сказал, что изменения нужны для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

По его словам, ветеринары уточнили сроки проявления признаков бешенства. В связи с этим предлагается установить минимально необходимый срок содержания животных в приюте с проведением обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в 16 дней (сейчас - 12): 14 дней - передержка для наблюдения, затем - вакцинация, стерилизация и установка бирки, на эти процедуры - 2 дня.

Депутат Александр Нараевский напомнил, что по плану в этом году отлову подлежит 1 340 голов "из 10 тысяч, потому что мест в приютах не хватает". Срок передержки увеличивается, следовательно, отлавливать будут меньше.

Молчанов сказал, что идет ротация - неагрессивных животных выпускают, места освобождаются. Примерно в 25-30% случаев собаки оставляются на постоянное содержание в приютах (крупные, больные, агрессивные, бойцовских пород).

Депутат Владимир Есипов спросил о том, будет ли приют в Балакове.
По словам чиновника, сейчас прорабатывается вопрос создания межмуниципальных приютов. В области такой уже открыт в Новобурасском районе на 240 мест. Помимо этого района, он отлавливает собак на территории еще пяти ближайших. Предлагается строительстве такого в Ершовском районе, который будет обслуживать Балаково и Балаковский район.

Депутат Станислав Денисенко заметил, что ему тяжело объяснить жителям, почему собак после приюта выпускают на волю.

По словам Молчанова, жители разделились на 2 лагеря: одни выступают за "радикальное" решение вопроса, другие - за гуманное отношение: "На сегодня есть закон, мы его строго должны выполнять".

Нараевский спросил, зачем на нововведение нужно выделять дополнительно 1 млн, если собак будут привозить в приюты реже.
Молчанов сказал, что в сутки на содержание одной собаки уходит 189 руб. и заверил, что план в 1 340 голов будет выполнен, но денег не хватит, потому что собаки в приюте будут содержаться дольше.

Облдеп Сергей Удалов рассказал о животных с бирками, которые беременны или со щенками. Также он усомнился, что после стерилизации собаки перестанут быть опасными для людей: "Человеку, которого укусили, безразлично, стерилизована она или нет".

"Зубы у них остаются", - согласился Молчанов. Он рассказал, что в перспективе все бирки будут уникальные, этот вопрос прорабатывается. Если после всех ветеринарных мероприятий выявят собаку с биркой и со щенками, можно будет установить приют, где она содержалась, "за это будет соответствующая ответственность": "Собаки с бирками сбиваются в стаи, но закон направлен на регулирование численности животных. На сегодня закон таков".

Нараевский сказал, что пока собаку держат в приюте, кормят и гладят, она не будет проявлять агрессию, но на воле ей надо защищать свою территорию и искать пропитание. По его словам, дворняги "грызут" кошек и косуль: "Надо продумать так, чтобы решить проблему в целом".

В итоге после обсуждения проект приняли.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60398 (+116), выздоровело 55192 (+119), умерло 983

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин 761
    Хорошо, тогда если выпускать их обратно в город, то только без зубов.
    24 Марта, 16:44
  • Регулировщик
    Горожанин 761, а тебе какое дело до чужих зубов? Свои Побереги. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Марта, 17:01
    , ответ для Горожанин 761
  • Регулировщик
    Только что был в собачьем приюте. Обслуживание отличное. Ничего не украдено деньги потрачены правильно. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Марта, 17:03
    , ответ для Горожанин 761
  • Тётка
    1340 голов,в каждой 30 зубов и ноль мозгов.10 000 минус 1340=8660,это259 800 зубищ,которые готовы разорвать людей.
    24 Марта, 17:03
  • Читатель 281
    24 Марта, 17:30
    , ответ для Тётка
  • Житель 723
    Тётка, 8660 делим пополам - получаем примерно 4000 сук, которые принесут за год еще примерно 6-8 тысяч щенят. Пускай даже половина выживет - получаем к концу года 12000-13000 собак вместо 10000 в начале года.
    24 Марта, 17:30
    , ответ для Тётка
  • Serg_L
    Тётка, с учетом приплода от оставшихся 8-ми с лишним тысяч через год их количество как минимум удвоится. В сложившейся ситуации выход один - стрелять или травить.
    24 Марта, 17:31
    , ответ для Тётка
  • гость 01
    Откуда взялись 10000? Кто считал? Почему не 20000? Как всегда, с потолка или еще выше - с крыши!
    24 Марта, 17:48
  • Регулировщик
    Любителей собак слишком много. Вот у меня был курьёзный случай вчера. Сохранилось с лета пакет косточек от абрикосов. Но дичка, горькие. Вот и решил на пустыре в ямки-трещинки бросить- вдруг что вырастет..... Увидела женщина, с собакой гуляла. Закатила истерику, показалось ей, что отраву разбрасываю. Конечно, порекомендовал одеть намордник . Себе и собаке....
    24 Марта, 17:58
  • калина
    Регулировщик, Мочить блоховозов вместе с укротроллем регулировщиком! И закопать в одну яму!
    24 Марта, 18:09
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    калина, Главное- всё оплатите. Наймите киллеров. А там пойдёт всё как по маслу.
    24 Марта, 18:14
    , ответ для калина
  • Регулировщик
    Давайте поможем африканским крокодилам собачками!
    24 Марта, 18:18
  • Местный
    Достойный ответ долбаным зоофилам, пусть себе вякают, их все равно СарБК банит )))
    24 Марта, 18:28
  • Бабка в кедах
    Блин, смех один: «этот сказал, а этот сказал, а этот спросил а он ответил...» Напоминает «я бежал - она лежала, я споткнулся - он воткнулся!»
    24 Марта, 19:25
  • Пенсионер
    Ах какой воздух чистый, чувствуете? Комментаторов блохавозов меньше стало. Теперь только запах чистого гумна. Потому что этот cauт Г..А..В..Н..О..
    24 Марта, 23:48
  • Аноним 428
    хорошо бы ввести должность уполномоченного по правам животных. а то мы голосовали за поправки к Конституции, в том числе насчет их прав, а, судя по ситуации, Конституция нарушается и гражданами и недобросовестными "стерилизаторами".
    25 Марта, 08:21
Картина дня

Еще новости - Общество
Восемь судеб, одна Победа. Театр драмы выпустил антивоенный спектакль с годичной "выдержкой" Восемь судеб, одна Победа. Театр драмы выпустил антивоенный спектакль с годичной "выдержкой" "Дни Победы" стал одним из спектаклей, которые саратовский театр драмы отрепетировал и отправил "в стол". Постановку должны были выпустить год назад, к 75-летию Победы, и уже полностью подготовили к показу, но из-за коронавирусных ограничений премьеру пришлось отложить. В...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x