Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновник поделился "хорошими новостями" о сохранении домов-памятников

  • 13:47, 26 марта 2021
  • Комментариев[5]

Сегодня на брифинге глава управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин озвучил "хорошие новости" о сохранении домов-памятников.

Он напомнил о выделении 50 млн руб. на проведение работ (реставрация) по дому-музею Федина и краеведческому музею в этом году. Проектная документация на них есть, сейчас ожидают результаты конкурсных процедур и подрядчика, который должен будет обратиться в управление за разрешением.

Также "значительные средства" пойдут на новое проектирование по Доходному дому Яхимовича в Саратове (консервация), в ближайшее время объявят конкурс на Гарнизонный дом офицеров в Энгельсе и ряд других объектов, в том числе в Вольске Марксе.

Выделены средства на разработку проектов зон охраны и проведение историко-культурной экспертизы по выявленным объектам для включения их в реестр ОКН: планируется разработать порядка 37 и 35 проектов соответственно.

Всего с учетом дополнительных средств хотят сделать порядка 100 экспертиз на объекты -  многоквартирные дома, чтобы Фонд капремонт смог организовать там работы.

Также Мухин прокомментировал расторжение через суд "Научно-производственным центром по историко-культурному наследию Саратовской области" договоров с фирмой "Виан" на разработку зон охраны, которые были заключены прошлым летом, в частности, Дома Никитина в Саратове.

По его словам, зон охраны там было больше, в том числе на объект на ул. Чернышевского, 116А, и на два объекта в Вольске. Качество разработки проектной документации, которые поступили в управление в прошлом году, "оставляло желать лучшего", была масса замечаний, которые вовремя не исправили и не доработали, несмотря на предоставленное заказчиком дополнительное время. В итоге было принято правильное, по словам Мухина, решение не оплачивать проекты, которые не отвечали требования законодательства об охране памятников, и расторгнуть договора, сохранив средства для нового проектирования этих объектов.

Один из резонансных объектов - на ул. Чернышевского, 116А, - потом обсуждали с градозащитниками. Управление "взяло на себя обязательство сделать все возможное" для разработки на этот объект проекта зоны охраны.

"Это удалось сделать. Сейчас проект был заново разработан другой организацией, представлен в управление и заказчику. Сейчас он проходит согласование. Мы надеемся, что в скором времени эта зона охраны будет утверждена, и мы двинемся дальше по разработке остальных проектов зон охраны", - сказал Мухин.

Он добавил, что первоначальная сумма контрактов на торгах и та, с которой фирма их выиграла, "разнятся более чем в два раза". Чиновник предположил, что они хотели "получить заказ любой ценой" и снизили сумму, но в результате не смогли сделать качественный документ.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 смогут менять минуты на трафик в YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Звук» Клиенты Tele2 смогут менять минуты на трафик в YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Звук»

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять неизрасходованные минуты на безлимитный трафик в YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Звук». При этом количество минут для обмена приравнивается ко времени нахождения...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x