Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области нашли следы проживания древних марийцев

  • 15:11, 1 апреля 2021
  • Комментариев[13]
Фото: Управление по охране памятников. Фото: Управление по охране памятников.

Саратовские археологи обнаружили на территории Красноармейского района захоронение возрастом более 5 тыс. лет. Об этом сообщает официальный Telegram-канал министерства информации и печати региона "Время местное".

По данным минпечати, раскопки проводились в 2002 году у одного из сел района, площадь исследования составила 1 254 кв м. "На отдельных участках раскопа были обнаружены находки периода позднего средневековья – Золотой Орды XIII-XIV веков. Археологами найдены как отдельные фрагменты золотоордынской гончарной посуды, так и древнерусской. Таким образом, в данном золотоордынском поселении одновременно сосуществовали две технологические традиции производства посуды. В связи с этим ученые предполагают, что русские составляли значительную часть населения сельских районов Золотой Орды", - пояснили в министерстве.

Исследователи нашли свидетельства о проживании в этой местности предков финно-угорских народов Поволжья - древних марийцев и мордвы. Это дало им возможность предположить, что на изученной территории в бронзовом веке (вторая половина – конец второго тысячелетия до н.э.) существовало поселение и была жилая постройка, разрушенная позднейшими перекопами грунта и строительными работами.

Завершается опись находок, они будут переданы в Саратовский областной музей краеведения.

Вопрос о возрасте Саратова периодически возникает в публичном пространстве. Так, в 2017 году во время визита в Казань спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение, что Саратову может быть не "400 с небольшим", а более 1 тыс. лет. В 2015 году на тот момент министр-председатель комитета общественных отношений Борис Шинчук предполагал, что Саратову может быть 750 лет, о чем якобы свидетельствуют находки древнего города Укека.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Темы недели: неуверенный отопсезон, гастроли гармониста, на пенсию в думу Темы недели: неуверенный отопсезон, гастроли гармониста, на пенсию в думу На уходящей неделе не было по-настоящему громких событий. Поэтому мы обратили внимание на некоторые любопытные казусы. Например, решено, что 10 октября в Саратове начнется отопсезон - без привязки к готовности сетей и погоде. А история с памятником саратовской гармонике,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x