Сегодня на заседании комитета Саратовской областной думы по ЖКХ обсудили поправки в закон о регулировании градостроительной деятельности в регионе.
Автор инициативы депутат Сергей Гладков напомнил, что документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Речь идет о N494-ФЗ, касающемся обеспечения комплексного развития территорий, им установлен единый механизм. Проектом предлагается комплексное развитие территории области вести "на основании решения принятого органом государственной власти области, органом местного самоуправления либо юридическими лицами, определенными органами государственной власти области в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, а также с гражданским законодательством, жилищным законодательством, земельным законодательством, законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, законодательством в области охраны окружающей среды, в соответствии с главой 10 Градостроительного кодекса РФ".
Депутат Николай Бондаренко обратил внимание, что этот федеральный закон, "некоторые называют законом о всероссийской реновации или принудительном изъятии жилья". Если раньше говорили о ветхом и аварийном, теперь "изъять могут любое жилье", сейчас уточняются конкретные полномочия облправительства.
Гладков сказал, что все требования прописаны в Градостроительном кодексе, в том числе согласие или несогласие жителей о вхождении их домов в комплексную программу.
Бондаренко заявил, что федеральный закон содержит норму, в соответствии с которой если в установленные сроки жители домов не собирают кворум и не принимают противоположного решения, закон трактует это как автоматическое согласие. Таким образом, под снос могут попасть "даже годные дома", а людей переселят на окраины городов, в Саратове, например, на недавно присоединенные сельские территории.
По его мнению, принятие инициативы "станет ящиком Пандоры и привет к страшным последствиям".
Гладков сказал, что процесс комплексного развития территорий небыстрый, процедуры детально регламентированы Градостроительным кодексом: "Мы не можем говорить об этом, еще много процедур, которые предстоит провести, в том числе согласие жителей".
"То есть вы не переживайте, вас выселят нескоро", - заметил Бондаренко. Он предположил, что все будет решать правительство, граждан "не спросят", а собрать кворум для десятков домов, по его мнению, невозможно.
Гладков посчитал критику несостоятельной: "Все процедуры будут проходить согласно действующему законодательству. Давайте переходить из плоскости гипотез в плоскость реальных действий".
Депутат Владимир Есипов предложил не принимать закон, пока не будут даны ответы на все вопросы.
Бондаренко снова сказал, что опасность этого закона в том, что он предоставляет "невероятные полномочия лишить граждан последнего жилья": "Понятно, что что-то взамен дадут, но на практике выселяют тех, кто живет в нормальных домах, а не только ветхих и аварийных. К ним в один момент придет пристав и скажет: "Извините, покидайте помещение". Это чтобы у застройщиков были отличные комфортные условия для осваивания территорий".
По его словам, строительство соцобъектов для жителей не будет обеспечено: "Сначала будет коммерческое жилье, а больницы с садиками - потом".
Первый зампред облдумы Алексей Антонов объяснил, что приняты законы, по которым строительство соцобъектов предусматривается на стадии проектирования комплексной застройки. Депутат добавил, что никто не собирается подвергать жителей опасности жизни в ветхих домах и аварийном жилье. Состояние домов определяет экспертиза. Если жители откажутся, хороший дом рассеселять не будут. Переселение происходит в рамках муниципального образования. При этом он признал, что районы в Саратове "носят больше административный, а не юридический характер", но отметил, что возникающие вопросы будут рассматривать.
Депутат Александр Анидалов попросил "не подтасовывать": "Разговор не о ветхом и аварийном жилье, для этого есть другие программы и другие законы. То есть если вдруг в эту зону попадет нормальное жилье, которое еще не ветхое и не аварийное, что ж, лес рубят - щепки летят, да?".
Депутат Станислав Денисенко обратил внимание, что "отсутствие контроля за властью имеет место быть". Он упомянул, что есть проблема по поддельным протоколам при смене управляющих компаний: "Если в таком ключе будет развиваться администрирование процессов, мы категорически против. Нужно сначала наладить работу в действующих сегментах, а потом переходить к новым".
Бондаренко тоже настоял на том, чтобы не давать правительству "драконовские" полномочия: "Не установлены сроки проведения собрания. Будут такие условия, что люди просто не справятся".
Несмотря на возражения оппозиции, законопроект был одобрен.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:22Общество
-
Сегодня, 12:18Общество
-
Сегодня, 11:21Общество
-
Сегодня, 10:38Общество
-
Вчера, 20:38Общество
-
Вчера, 12:41Общество
-
Вчера, 12:15Общество
-
20 Дек, 19:13Общество
-
20 Дек, 19:05Общество
-
20 Дек, 18:14Общество
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....