Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Детскую железную дорогу в парке Победы сравнили с "миной"

  • 16:16, 15 апреля 2021
  • Комментариев[10]

Эксперты продолжают выступать против строительства детской железной дороги на территории Соколовой горы в Саратове. Сегодня состоялся специальный вебинар. 

Напомним, идея строительства учебного комплекса РЖД в парке Победы возникла несколько лет назад. Недавно стало известно, что работы могут начать уже в этом году.

Однако намерения компании не вяжутся с результатами международного архитектурного конкурса, победители которого не стали проектировать там укладку рельсов. Против планов выступили общественники и горожане. ДЖД раскритиковал и глава города Михаил Исаев.

Эколог Андрей Варламов подчеркнул, что из-за строительства придется вырубить "тысячи кустарников и деревьев". Согласно планам РЖД, "железка" пройдет вдоль главной дороги парка Победы - от начала до конца.

Общественник Александр Ермишин, который собирал подписи против ДЖД, рассказал, что через несколько дней после отправки петиции его на прием пригласил председатель правительства Роман Бусаргин. Однако без указания даты и времени. "Российские железные дороги" на письмо не ответили.

"Этот парк уникален. Наши отцы, деды высаживали, свозили саженцы со всего Советского Союза. Может, она (территория парка) кому-то кажется неухоженной. Преобразования могут быть, но парк очень ценен", - сказал Варламов.

Он привел результаты исследования саратовского ученого Андрея Подольского, который насчитал в парке порядка 133-х видов растений. За 9 лет орнитологических исследований Подольский зафиксировал около 200 видов птиц. Только 13 апреля удалось увидеть пернатых 34-х видов, уточнил Варламов.

Бывший директор "Саратовгражданпроекта" Сергей Лазарев заметил, что еще большую часть территории "съедят" учебный центр, проезды и подъезды, тяговая подстанция.

"Есть иллюзия, что этот парк большой роли не играет в Саратове. Но это ошибочно, исходя из расположения озелененных территорий, они неравномерно расположены. Центральная часть города чрезвычайно бедна... У меня после поездки в Москву было ощущение, что Москва это город-сад, а Саратов - мегаполис. В Москве постоянная и непрерывная цепь озелененных территорий, по которой можно идти часами", - подчеркнул Лазарев.

Он сказал, что этот линейный объект фактически разделит парк Победы на две части: "Большая неосвоенная часть парка отрезается от относительно цивилизованной. Мы закладываем мину под его развитие".

Также специалист опроверг мнение, что детская железная дорога будет служить внутренним транспортом. Ее расстояние достаточно короткое, а регулярное движение обеспечить будет нельзя.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 61213 (+115), выздоровело 56696 (+259), умерло 1008

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • МΑНДΑТ
    построят дорогу - распилят кучу бабла, а потом закроют, когда какого-нибудь трехлетнего малыша, попавшего на рельсы, разрежет на куски. рано или поздно так и случится! не нужна эта дорога в этом месте отдыха!
    15 Апреля, 16:33
  • ЮК
    В Волгограде ДЖД проходит по дну оврага б.русла р.Царицы и на приволжском участке набережной. Там это уместно и оправдано. Но у нас на горе, среди парка, который только-только стал превращаться в любимое место праздничных гуляний, ДЖД не нужна. Сделайте ее вдоль Волги по насыпи бывшего ж.д. полотна от Провиантской до Радуги . Это будет и как дополнительное транспортное сообщение в часы пик.
    15 Апреля, 17:12
  • 13.
    Соколовая гора считается оползневой зоной. И нет ещё уверенности в том,что она выдержит такую нагрузку. Но,к сожалению, у наших чиновников как засядет бредовая идея в голове так там и останется. Кому нужна эта железная дорога,которая будет эксплуатироваться только в хорошую погоду,а потом все похерится. Лучше бы тратили государственные деньги на улучшение жизни саратовцев.. Есть такое выражение " без порток,но в шляпе". Это как раз про наших деятелей.
    15 Апреля, 17:35
  • Антисоветник
    Что там мелочиться с железной дорогой. Надо построить космодром имени Исаева, т.к. его летящий образ мышления несомненен.
    15 Апреля, 17:48
  • Читатель 737
    15 Апреля, 19:02
  • гость
    В парк Покорителей космоса надо построить эту "железную дорогу Детскую" там она нужнее , вместо запланированных маршруток.
    15 Апреля, 19:02
  • Аделаида
    В Солнечном ДЖД вполне уместна. Большой район, скудный на развлечения, а так ДЖД будет. Вдоль аллеи героев можно проложить.
    15 Апреля, 20:01
  • Горожанин 406
    А сегодня весть и про вырубку в горпаке. Люди, чемы дышать будем? Железной дорогой, нефтью, химией, выхлопами машин, пылью грязного города. Позор мерии!
    15 Апреля, 23:37
  • Инженер
    Будет, обязательно, авария и обрушение в парке, с большими жертвами, т.к. паровозы на холме с плывунами строят только безграмотные идиоты и бандиты . захватившие власть в стране!
    17 Апреля, 18:31
  • Владимир Александрович
    Мне глубоко плевать как будут распилины эти средства! Но память тех кто положил головы на полях сражений в других регионах и странах для меня ближе и понятней! Что хотите еще и в мирное время при оползнях унести жизни не только детей? Сказано народом не место там! И если инвестор в другом месте строить не хочет пошел он на ... ( длительное туристическое путешествие )!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    18 Апреля, 18:50
  • капитан очевидность
    деньги пилить можно и без строительства ДЖД! можно заккон принять на региональном уровне, что все фонтаны снабдить счетчиками воды! и неважно, что она циркулирует. вода в бассейн поступает - платите деньги!!!! по спец тарифу. деньги лопатой можно будет грести из бюджета. москве , соответствующий процент, чтоб не мешали работать. вот только ДЖД не стройте в Парке Победы! пилите Шура, золотые гири, где -нибудь в другом месте!
    18 Апреля, 20:13
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети. ПАО «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x