Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В регионе зарегистрированы первые случаи укусов клещей

  • 17:33, 21 апреля 2021
  • Комментариев[7]

В Саратовской области в апреле зарегистрированы первые случаи укусов клещей. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

С 1 по 20 апреля 2021 года в регионе два человека обратились к специалистам с укусами клещей. Случаи зарегистрированы в Романовском районе и Саратове. Жители пожаловались на укусы после посещения леса и работы на дачном участке. Напомним, по данным на 4 мая прошлого года в Саратовской области от укусов клещей пострадали 56 человек, в том числе 24 ребенка.

В преддверии майских праздников, когда жители области традиционно выезжают за город, в управлении Роспотребнадзора напомнили, что клещи обитают в зарослях кустарника, лиственных лесах, березовых рощах, недалеко от населенных пунктов и дорог. Их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии, эрлихиоза, геморрагических лихорадок.

В Саратовской области природные очаги клещевого боррелиоза зарегистрированы в 22 районах (Аркадакском, Базарно - Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и на Кумысной поляне).

В управлении напомнили и о мерах профилактики укусов клещей: в лесу нужно носить головной убор и закрытую одежду, прилегающую к телу, не садиться на траву, для стоянки выбирать "голые" участки, по возможности - применять репелленты, а также постоянно проводить само- и взаимоосмотры.

При присасывании клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травмпункт для его удаления. Клеща предлагается доставить для исследования в саратовский Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области (Вольская, 7). Если же такой возможности нет, то клеща надо удалить самостоятельно, место укуса обработать йодом или спиртом, а при наличии признаков заболевания - обратиться к врачу и информировать об укусе.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 61213 (+115), выздоровело 56696 (+259), умерло 1008

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 585
    нет у нас в регионе клещей переносчиков энцефалита!!!!! До чего безграмотные врачи и сотрудники роспотребнадзора!!!! Нет, у нас только род дермацентор маргинатус и все!!!!!!
    21 Апреля, 18:01
  • Саратовец 585
    людей зачем дурить!!!!!!
    21 Апреля, 18:01
  • Прохожий 119
    Саратовец 585, Хрен редьки не слаще - - - - - Dermacentor marginatus (пастбищный клещ) — переносчик возбудителей клещевого североазиатского риккетсиоза, омской геморрагической лихорадки, геморрагической лихорадки Крым-Конго, клещевого энцефалита; носитель возбудителей чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллёза; распространён в РФ на юге европейской части, Западной Сибири, в Средней Азии и Казахстане.
    21 Апреля, 18:09
    , ответ для Саратовец 585
  • Саратовец 585
    прочтите ветпаразитологию. не интернет, книгу
    21 Апреля, 19:23
  • капитан очевидность
    Саратовец 585, энцыфалитофских клещов нет, зато есть борцелезные или как там еще. не сдохнешь, но тоже болеть не интересно. у нас собаку кусал такой - чуть кони не двинула. три дня под капельницей лежала
    21 Апреля, 19:33
    , ответ для Саратовец 585
  • .
    Бунт клещей .... Кусают , сцуки .... .
    21 Апреля, 19:37
  • капитан очевидность
    ёжикам хуже всего. клещи к ним присасываются , а бедные зверюшки их никак удалить не могут. а те пока не наполнятся до шариков - не отваливаются. скоты.
    21 Апреля, 20:07
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети. ПАО «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x