Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Горожан призвали контролировать обрезку деревьев

  • 13:27, 30 апреля 2021
  • Комментариев[15]
Общественница Ольга Бурутина / СарБК Общественница Ольга Бурутина / СарБК

Обрезка деревьев в Саратове проводится неграмотно. Об этом говорилось на сегодняшнем совещании в региональном исполкоме "Общероссийского народного фронта", в котором приняли участие члены "зеленой комиссии" и чиновники.

Общественница Ольга Бурутина привела в пример дубы на улице Навашина, которые члены комиссии буквально "спасли" от сноса в рамках ремонтных работ и договорились, что их просто опилят.

"Подрядчики нас убеждали, что если они их не снесут, то их арестуют. Но мы разобрались. Все божились, клятвы произносили, что будут спилены только сухие ветки...", - добавил глава исполкома ОНФ Сергей Шаров.

"Ряд сухостоя остался, а совершенно здоровые ветки спилены абсолютно без логики. Где-то правильно, а где-то под пень", - продолжил член правления Саратовской ассоциации ландшафтного дизайна Владимир Чуваткин.

Бурутина подчеркнула, что проблема не только и не столько в решениях "зеленой комиссии" и в обследовании деревьев, а еще и в их исполнении: "В решении комиссии было - провести обрезку дубов в присутствии членов комиссии. В итоге, сотрудники муниципальных служб провели обрезку, как умеют - на свой страх и риск".

Представительница "Дорстроя" Елена Батанова заверила, что это была проблема выданного аппаратом комиссии разрешения на опиловку - там не указывалось, что нужно кого-то приглашать: "Но сейчас мы надеемся, что идем по правильному пути".

Собравшиеся обсудили общественный контроль опиловки насаждений. Шаров и Бурутина напомнили, что каждый горожанин имеет право подойти к работникам и спросить разрешения на работы.

"Всем подрядным организациям мы неоднократно говорили, чтобы на месте работ копия разрешения была. Всегда всем объясняем, что люди переживают за зеленые насаждения. Чтобы всегда был нормальный диалог", - сказал сотрудник управления охраны окружающей среды мэрии Денис Король.

"А не мало ли только копии разрешения? Можно дать музыканту разрешение, и он тоже пойдет пилить", - заметил Владимир Чуваткин.

Бурутина добавила, что кроме разрешения нужно знать названия организации и при возможности записать номер автомобиля работников. Она привела в пример недавнюю опиловку на 2-й Садовой, которую зафиксировала горожанка. Благодаря этим данным удалось выяснить, что работы проводила муниципальная "Служба благоустройства города" без разрешения.

"Зачем существует "зеленая комиссия"? Часть решений просто не выполняется. Районы предпочитают на них просто не смотреть. Мы будем искать инструментарий, который отрегламентирует ответственность чиновников. Только на одном из последних заседаний говорили, что нельзя пилить - сокодвижение пошло. И что мы видим на улицах?", - развел руками Шаров.

"Должно быть все планово… Когда выходят на улицу укладывать асфальт и мешает ветка, никто не смотрит на требования закона", - заметил сотрудник "Службы благоустройства города" Юрий Васильев.

Ландшафтный архитектор Лариса Дудина вставила ремарку, что комиссия должна рассматривать не только заявки на снос и спил, но и проекты строительства, асфальтировки территорий: на Московской несколько лет назад в асфальт закатали деревья, не оставив приствольных кругов.

"Это же не только муниципальные службы - детсады, школы, энергетики, телекоммуникационные компании проводят опиловку", - сказал Васильев.

"И там вообще невозможно ничего контролировать", - добавила Бурутина.

Также она заметила, что 6 апреля в муниципальные учреждения и в районные администрация комиссия направила письмо, что пилить деревья до осени нельзя - началось сокодвижение. Однако это проигнорировали.

"Мы готовы обращаться в надзорные органы по опиловке. И еще раз напишем мэру, потому что это его сотрудники", - резюмировал Шаров.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 61213 (+115), выздоровело 56696 (+259), умерло 1008

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • житель Саратова 574
    Вообще номер : сейчас проводится совещание и в этот самый момент рубят здоровые деревья на Горького.
    30 Апреля, 13:34
  • гость
    Каков поп, таков и приход! Криворукие опиловщики у руля!
    30 Апреля, 14:03
  • Аноним 839
    А почему бы этим не заняться тем, кто получает за это зарплату? Если они не компетентны, пусть освободят места.
    30 Апреля, 14:05
  • Местный 490
    Сегодня снесли на улице Максима Горького 8 здоровых деревьев, жители просто в шоко. Фото сделала участок между Джержинского и Пушкина в Наша власть это Варвары
    30 Апреля, 14:14
  • Гость 530
    30 Апреля, 14:48
  • котя
    так новых молодых совсем не высаживают
    30 Апреля, 14:48
  • Неравнодушная
    Два года назад отчаянный житель с улицы Киселева остановил закатку в асфальт всех деревьев, перегородил своей машиной дорогу трактору, вызвал полицию, в результате часть деревьев спас, а часть высадили снова взамен спиленных. Но это что же получается, жители сами отвоёвывают зелёные насаждения, разве это нормально?
    30 Апреля, 14:51
  • Пенсионеры
    На Клочкова пилили деревья хорошие спилили а жители просили сухое дерево спилить ,на крыше лежит не спилили.дом 68:проверьте приезжайте.
    30 Апреля, 16:28
  • Волжанин 735
    "зеленая комиссия" это карательный орган для деревьев. Зеленая комиссия звучит как издевательство.
    30 Апреля, 16:33
  • Волжанин 735
    житель Саратова 574, уже не остается ни капли сомнений, что нашли лазейку, чтобы деньги на деревьях отмывать
    30 Апреля, 16:34
  • Сосед
    Как обидно за город! Дышать совершенно нечем! Деревья варварски рубят, новые никто не сажает. И в то же время вековые деревья во дворах центра, совершенно пустые полусухие тополя и вязы, реально представляющие опасность никто не спиливает!!!
    30 Апреля, 16:35
  • Дед
    Ни одни захватчики в мировой истории не боролись с деревьями, кроме фашистов и единороссов. Фашисты вырубали деревья у дорог, чтобы было труднее подбираться партизанам. А зачем пилят деревья единороссы? Просто, потому что ненавидят всё живое?
    30 Апреля, 18:32
  • Аноним 338
    Неравнодушная, правда, какая улица была зеленая, а стала... слёзы одни. Руки бы поотрывать тем, кто деревья уничтожает.
    30 Апреля, 20:24
    , ответ для Неравнодушная
  • сергей
    А что у нас делают грамотно ? Плитку на проспекте и то положили извините через задницу! Посмотрите на крыльцо консерватории!
    2 Мая, 15:11
  • сергей
    Неравнодушная, А посмотрите : Провиантская и Советская ! Что было и что стало!
    2 Мая, 15:15
    , ответ для Неравнодушная
  • гость города
    саратовская народная забава "сруби дерево" ?
    3 Мая, 21:32
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети. ПАО «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x