Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме поспорили о "самообложении" жителей

  • 18:25, 17 мая 2021
  • Комментариев[22]

В Саратовской области хотят прописать критерии определения границ территорий для введения самообложения (добровольного сбора средств гражданами для решения местных нужд). Такой законопроект обсудили сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы.

Министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин объяснил, что по проекту сход граждан по поводу возможности самообложения может проводиться не только во всем муниципальном образовании, но и на его части, например, для реализации проекта, который касается отдельной небольшой территории.

В полномочиях органа госвласти субъекта появилась возможность выбрать критерии определения границ этой части, предлагается 3 варианта: расположение на части территории населенного пункта одного или нескольких подъездов многоквартирного дома, расположение на части территории населенного пункта одного МКД или единая территориально-пространственная целостность части территории населенного пункта, в состав которой входит несколько МКД или объектов индивидуального жилищного строительства.

Депутат Николай Бондаренко предположил, что таким образом жителей будут заставлять скидываться, чтобы решить местные проблемы: "Зачем им (жителям - Ред.) делать дорогу, если они уже выплатили налоги, и власть обязана сделать эту дорогу?".

"Это право граждан. Вы предлагается ограничить права граждан на местное самоуправление?", - спросил Зюзин. При этом он не согласился с тем, что людей будут заставлять скидываться.

Министр напомнил, что речь в законопроекте идет только об определении части территории, на которой вводится это самообложение. В целом же самообложение - это возможность для жителей "локально решить интересующий их вопрос".

Руководитель представительства губернатора области и правительства области в органах власти Роман Яровой заметил, что речь идет не о новациях, а о реализации нормы, предусмотренной федеральным законодательством.

Депутат Владимир Есипов привел в пример присоединение сел к Саратову, когда "депутатский корпус принимал решение вразрез с мнением жителей, выраженном на сходе".

"Если чиновники, которые не хотят тратиться на это, перевесят своими силами решение, для остальных это будет обязанность платить?", - спросил Бондаренко.

"В любом случае это вопрос населения", - ответил Зюзин.

Депутат заявил, что людям "не дадут проголосовать".

"Применить самообложение целого города нереально - город взбунтуется. А через сходы граждан фактически через бюджетников и инициативные группы получится обложить налогом маленькие кусочки", - предположил депутат Александр Анидалов.

"Не решат 5 чиновников за сотни жителей", - сказал первый зампред облдумы Алексей Антонов.

"А присоединение сельских территорий к Саратову?", - спросил Анидалов.

"Там решает совет депутатов", - напомнил Антонов.

Депутат Александр Нараевский предложил укрупнить территорию, чтобы не было ссор "из-за цвета лестницы, когда одни хотят зеленую, а другие красную".

"Начали мы с этого, но решили дать возможность и более мелким территориям", - ответил Зюзин. 

Бондаренко снова спросил, как людям "платежки придут".

"Этой норме в федеральном законе 18 лет. Такого, о чем вы говорите, за это время не было", - ответил Зюзин.

"Теперь будет. Будут по 10 домов щемить. Людям этим законом будут тыкать: "А что вы жалуетесь? Мы же для вас закон придумали: скидывайтесь, оплачивайте, будете в шоколаде". Тогда освобождайте людей от налогов, сделайте скидку на ЖКУ, льготы давайте", - продолжил Бондаренко.

Зюзин напомнил, что сход подразумевает не менее 50% жителей и "жестко определенный кворум".

Бондаренко с ним не согласился: "Будет очное поднятие рук и все - за, потом не найдете никого, а гражданам придут платежки".

Анидалов попросил представить порядок организации и проведения процедуры.

Яровой заверил, что федеральным законом "предусмотрены меры", которые препятствуют тем рискам, о которых говорят коммунисты.

После обсуждения проект одобрили и вынесли на заседание комитета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64598 (+114), выздоровело 61674 (+125), умерло 1204

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость 311
    Ну просто обнаглели!!!
    17 Мая, 19:20
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    Радио "Эхо Москвы", 17.05.2021: "Кощунство и страх перед Историей". Сергей Бунтман, 1-й заместитель главного редактора «Эха Москвы». Тот, кто сочинил закон об историческом кощунстве — трус. Этот закон провозглашает ересью всякое сомнение в безгрешности отечественного руководства. Дмитрий Песков, пифия кремлёвского Оракула, объясняет, что что-то там такое было: пакт с Германией, секретный к нему протокол, — но ответственности за его последствия на нас никакой нет. Не было, значит, взятки от Гитлера в виде трёх с половиной государств Европы за то, чтобы СССР сидел смирно и не дёргался, в то время, как берлинские партнёры пойдут захватывать всё, что к западу от линии соприкосновения. Не было подписанной именем Сталина «дружбы, скреплённой кровью», не было объявления Франции и Великобритании «поджигателями войны», не было трогательных поздравлений, направляемых в Берлин после каждой победы коричневого рейха и кормления мощной советской грудью германского тыла. Не было, конечно, и многочасовых бесед Молотова с Гитлером в Берлине о том, как бы лучше доделить Европу и её окрестности. Расстрел поляков, вроде и как бы ещё был, но это одна из мелких и не таких уж важных деталей тогдашней, в общем и целом, правильной, а главное — вечно антинацистской политики. Итак, под угрозой уголовного наказания мы должны будем бояться Истории. Для чего? Чтобы не потускнела великая победа над Германией? А как может она потускнеть от знания фактов? Это был великий подвиг народа...
    17 Мая, 19:24
  • капитан очевидность
    создается первое ощущение, что государство самоустраняется от этих проблем. а потом понимаешь, что это делается исключительно для блага народа и скоро всем будет щастье !!!!
    17 Мая, 19:27
  • Гость 821
    А сами ОНИ не желают "самообложиться"? На благо родного города?
    17 Мая, 19:32
  • Гость 235
    17 Мая, 19:46
  • сеня
    Ахтыркин ты опять не уложился в три строчки,мерзавец, и опять содрал реферат с чужого плеча. Опять "кол" тебе
    17 Мая, 19:46
  • 227
    раз они устраняются от реализации ремонта территорий, то надо сократить число таких деятелей , а оставшимся сократить их денежные "вознаграждения" из бюджета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и деньги, которые из бюджета должны были направляться для целей, направить на повышение благосостояния жителей, которых они жаждут обложить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и, вообще, зачем эти деятели для жителей? жители при таких раскладах и без них могут обойтись! не знают уже, как еще выманить из жителей последние копейки! в наглую начнут обирать народ!
    17 Мая, 20:07
  • Прохожий 114
    Вот вам итог присоединения новых территорий к Саратову! Выживайте за счёт самообложения! Поле чудес в стране ДУРАКОВ!
    17 Мая, 21:06
  • Местный 480
    Это что за???... на капремонт сдавайте, на ремонт двора сдавайте, на ремонт дороги сдавайте. А налоги с зарплат, с пенсий, а транспортный налог на что? если в бюджете денег не хватает, надо ставить вопрос о том, что в федеральный бюджет уходит весь ндфл и ндс. А город сам за себя плати. Это никакой зп не хватит. Феодалы опять обдирают крестьян. Не за то Ленин революцию устраивал.
    17 Мая, 21:11
  • Местный 480
    Обложили так обложили
    17 Мая, 21:12
  • Прохожий 491
    Вот если бы они предложили выбирать локальные цели, не входящие в их обязанности, на которые расходовать часть УЖЕ СОБРАННЫХ налогов... Но это, к сожалению - утопия.
    17 Мая, 22:03
  • Саратовский
    Это наглый обман изначально. 50% проголосуют за, остальные 50%, которые против или которые не голосовали - будут обложены налогом что ли? Это не самообложение - это второе налогообложение, потому что уже сейчас жильцы платят налоги для "местных нужд". Чем сейчас запрещено собраться людям из, например, 10 МКД, скинуться и решить какой-то вопрос без "самообложения"? В любом случае, никто такой налог платить не будет, потому что должно быть практически единогласное решение всех жильцов. Невозможно представить, чтобы во время кризиса, роста цен и безработицы кто-то смог бы еще добровольно оформить на себя налог. Пусть даже на хороший "проект".
    17 Мая, 22:13
  • Прохожий 64
    Теперь бандитский оброк стали называть "самообложение". Самоизоляция, самообложение... Обложили, с**ки, со всех сторон! Хотят довести до самоубийства?
    17 Мая, 22:45
  • Волжанин 444
    227, Да просто выгнать всех!
    18 Мая, 01:06
    , ответ для 227
  • Прохожий 611
    Товарищи депутаты, тогда давайте, до свидания!!! Следующий ход - самоуправление!
    18 Мая, 08:43
  • 123123
    не понятно о чем речь. благоустройство придомовой территории мы оплачиваем в управляющие компании. дороги, тротуары, Набережную ремонтировать за счет жителей? а не перебор?
    18 Мая, 08:57
  • наблюдатель
    Я из повиновения вышел: За флажки — жажда жизни сильней! Только — сзади я радостно слышал Удивлённые крики людей. Рвусь из сил — и из всех сухожилий, Но сегодня — не так, как вчера: Обложили меня, обложили — Но остались ни с чем егеря!
    18 Мая, 08:57
  • 123123
    Прохожий 64, ага такое же самообложение как самоизоляции - не изолировался, получи санкции
    18 Мая, 08:58
    , ответ для Прохожий 64
  • Гость 422
    Самообложиться что-то вроде, как самообосра--ся. А уголовная ответственность, тех, кто не хочет предусмотрена?
    18 Мая, 14:25
  • Аноним
    >Зачем им (жителям - Ред.) делать дорогу, если они уже выплатили налоги__А вы пиндосский опыт переосмыслите творчески: дайте налоговый вычет в размере взносов по самообложеннию
    18 Мая, 15:23
  • Аноним
    Местный 480, на капремонт сдавайте,__капремонт - это налог на ничего. Фактически очень -очень малая доля от взносов пошла в дело
    18 Мая, 15:25
    , ответ для Местный 480
  • Аноним
    Местный 480, Ты не прав, Федеральный бюджет возвращает 85% собранного НДФЛ обратно в местный бюджет. Так что НДФЛ - по факту местный налог. Об этом было в той анекдотичной новости, где бабка выиграла в лотерею и 13% от этого выигрыша попало в бюджет деревни и они смогли наконец школу отремонтировать
    18 Мая, 15:30
    , ответ для Местный 480
  • Глаз вопиющий в харю
    Идиоты! Вводить новые подати может только федеральная власть. Вы же сами наказываете, если учительница соберет по 100 рублей на ремонт класса.
    18 Мая, 21:55
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 запустила услугу для контроля передвижения транспорта и сотрудников Tele2 запустила услугу для контроля передвижения транспорта и сотрудников

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил новую услугу для бизнес-клиентов компании. У них появилась возможность с любого устройства отслеживать местоположение и техническое состояние транспорта, а также координировать работу разъездных сотрудников....

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x