В Саратовской области инвестиционный портфель по итогам 2020 года содержал 168 проектов на 650 млрд руб. (в него включались предложения стоимостью от 50 млн), по итогам их реализации будет создано 10 тыс. рабочих мест. Об этом сегодня на заседании профильного комитета облдумы сообщила замминистра экономического развития региона Елизавета Нечаевская.
По ее словам, несмотря на сложности из-за пандемии, "все инвесторы подтверждают свои намерения, но с учетом корректировки планов и графиков из-за задержек поставок и прочих причин".
Объем инвестиций в основной капитал за год составил 167,2 млрд. При этом чиновница признала, что есть "некоторое снижение" - на 3,6% к 2019 году, а в ПФО регион занимает по динамике седьмое место.
Наибольший вклад в увеличение объемов инвестиций вносят теле- и радиовещание (50%), транспортировка и хранение (32), обеспечение электроэнергией, газом и паром (15), обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство (по 11%). Также рост показали обрабатывающие производства (6%), сфера информации и связи.
Большая часть финансовых вложений пошла на строительство зданий и сооружений (45%), приобретение, установку машин, оборудования и транспорт (44). Собственные средства организаций составили 59%, остальное - привлеченные.
В этом году с иностранным участием реализуется проект по строительству завода полиакриламида "СНФ Флопам"; создание производства для изготовления буксовых подшипников на экспорт "ЕПК Саратов"; реконструкция и модернизация завода по производству цемента "Холсим (Рус)".
По отчетам, за прошлый год было завершено 35 инвестпроектов на 14,5 млрд, создано более 700 рабочих мест.
Инвестпортфель на сегодня - 170 проектов, общая сумма - 750 млрд (завершение в этом году - 38-ми на 38,5 млрд), предполагается создание 9,6 тыс. рабочих мест (около 1,1 тыс. в 2021-м). В их числе - комплекс по переработке газового конденсата "Гелес-Нефтепереработка", четырехкоридорный аэротенк "Саратоворгсинтеза", производство полимерных композиционных компаундов на "Саратовском заводе полимерных материалов".
Депутат Николай Бондаренко обратил внимание на слова о подготовке к Петербургскому международному экономическому форуму и спросил о целесообразности, заявив, что "ничем хорошим" предыдущие подобные бизнес-поездки не заканчивались.
Нечаевская заверила, что в министерстве не забывают про соглашения, которые заключают на таких форумах, ведутся мониторинг и анализ их реализации: если соглашение заключено, но проект не реализуется, на то есть "обоснованные причины". По словам чиновницы, такие мероприятия "придуманы не просто так".
Первый зампред облдумы Алексей Антонов спросил, были ли случаи, когда инвесторы отказывались от своих планов из-за удорожания проекта в связи с ростом стоимости сырья, оборудования и др.
"Есть факты, когда проект не привлек финансирование в целом, не из-за того, что увеличилась стоимость, а, например, кредитные организации предъявляют достаточно высокие требования. Такие случаи были", - ответила докладчица, не назвав конкретные проекты.
Спикер добавила, что подготовительная работа с инвесторами занимает достаточно много времени: "Чаще всего 3 года стоит только договориться с инвестором и привлечь его в регион, не считая времени реализации проекта".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 14:46Экономика
-
Сегодня, 11:15Экономика
-
24 Дек, 10:40Экономика
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика