Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме рассказали о проблемах целевого обучения медиков и аграриев

  • 14:12, 2 июня 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня на совещании в Саратовской облдуме замминистра здравоохранения Денис Грайфер рассказал о дефиците медиков.

Всего медработников в области с учетом учреждений соцобслуживания более 38 тыс. человек, в медорганизациях федерального и областного подчинения - почти 9 тыс. врачей и 20 тыс. средних медработников. Обеспеченность врачами соответствует среднероссийскому уровню, по среднему персоналу она ниже, чем по стране.

Основным механизмом укомплектования кадрами была названа целевая подготовка. На всех факультетах медуниверситета учатся 946 студентов-целевиков, еще 325 - в медколледжах. В 2020-м целевой прием в вуз составил 206 чел. - на 11% больше 2019 года, в ординатуру было зачислено 126 чел.

Выпуск специалистов-целевиков в этом году - 143 чел. Продолжили обучение в ординатуре 65 человека, трудоустроились 47, 31 этого не сделал "по разным причинам". "Целевую" ординатуру завершили 92, нашли работу 77, еще 14 отказались от трудоустройства с выплатой штрафа.

Дефицит в области оценивается в более 2 тыс. врачей и 1 744 средних медработников. "Наиболее выражена потребность" в первичном звене в сельской местности. Привлечь в район узких специалистов на четверть ставки с учетом нормативов "крайне проблематично", по отдельным узким специальностям - "практически невозможно", выход - подготовка по смежным специальностям.

"Нужно признать что работа в первичном звене для молодежи не является привлекательной", - отметил Грайфер. Он напомнил, что профориентация "ведется со школьной скамьи", тем не менее, "при выполнении плана целевого приема часть студентов в неполной мере готова осваивать программу обучения в медуниверситете".
За неуспеваемость отчисляется порядка 20% набора.

Средняя зарплата медработников на сегодня составляет более 35 тыс., врачей - не менее 62 тыс., среднего медперсонала - 32 тыс., младшего - 30 тыс.

Ректор СГАУ Дмитрий Соловьев рассказал, что за последние 3 года количество целевых мест выросло почти на 50%, но доля принятых на них "значительно меньше плановых": в 2019-м - 146 и 44 соответственно, в прошлом - 215 и 51, в этом - 288 и 31 (на 1 июня). Он связал это с изменениями законодательства, касающегося целевого обучения, в том числе со штрафными санкциями за неисполнение обязательства по договору как на гражданина, так и заказчика. "Несмотря на обоюдную заинтересованность", обе стороны пока неохотно берут на себя обязательства, поэтому места переходят на общий конкурс.

Начальник одного из управлений СГЮА Наталия Проданова тоже отметила, что проблемы надо искать в законодательных изменениях. По ее словам, академия долгое время работала по системе, которая помогала, минуя проблему выделения квот, самому вузу определять нужды по целевикам; количество квотируемых мест не всегда отображает число желающих по целевому направлению поступить в тот или иной вуз, поэтому "ситуация сложная".

Она также привела в пример целевой набор в вуз: на направление "судебная и прокурорская деятельность" из 151-го места 85% выделено на целевиков. Она заверила, что все эти 128 мест будут целиком заполнены, "конкурс будет достаточно высокий".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73585 (+255), выздоровело 68514 (+192), умерло 1775

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Горячее лето-2021. Как лесники защищают зеленые массивы от пожаров Горячее лето-2021. Как лесники защищают зеленые массивы от пожаров За периодом жесткого летнего зноя в стране наступило время горячих, то есть "горящих" новостей. Сводки всех лесопожарных служб о числе очагов огня складываются в трехзначные числа. Горят леса в Якутии, Иркутской области, Карелии, в Приморском Хабаровском, Красноярском...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x