Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В балашовском ЛИУ снова голодали осужденные

  • 14:01, 25 июня 2021
  • Комментариев[0]

В лечебно-исправительном учреждении N3 Балашова 15 заключенных объявили голодовку.
Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на члена СПЧ Александра Брода и уполномоченного по правам человека в Саратовской области Надежду Сухову.

В УФСИН по Саратовской области подтвердили, что 23 июня во время ужина в ЛИУ-3 ряд осужденных, "являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и содержащиеся в штрафном изоляторе и запираемых помещениях", отказались есть приготовленную в столовой пищу. Причиной тому в ведомстве назвали несогласие с установленными требованиями и желание осужденных обеспечить себе привилегированные условия отбывания наказания. "На сегодняшний день все принимают пищу по распорядку дня", - сообщил в УФСИН. 

В управлении отметили, что "все осужденные отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и неоднократно в демонстративно-шантажной форме высказывали недовольство установленным в учреждении порядком отбывания наказания".

Сейчас ЛИУ-3 функционирует в штатном режиме, по факту произошедшего проводится проверка. В учреждении работают сотрудники УФСИН России по Саратовской области и надзорного ведомства, был осуществлен выезд членов Общественной наблюдательной комиссии, представителя аппарата регионального уполномоченного по правам человека.

Отдельно отмечено, что жалоб от отбывающих наказание в отрядах ЛИУ-3 на качество питания и оказание медицинской помощи не поступало. Не выявлены нарушения в этой части и при "неоднократных проверках, в том числе с участием представителей общественности".

Напомним, 25 мая стало известно о том, что в этом же ЛИУ 27 осужденных "совершили акт аутоагрессии" (по неофициальным данным, арестанты вскрывали вены и зашивали рты из-за условий содержания, в том числе антисанитарии). Также они отказались от медицинской помощи и еды, сломали камеры видеонаблюдения. Их поведение объяснили несогласием с проведением плановых обысков и желанием получать посылки и передачи с домашними продуктами сверх лимита.

Омбудсмен Сухова после инцидента посетила учреждение, провела беседы с осужденными и дала рекомендации по работе с обращениями от них. Тогда, по данным "Известий", после ряда проверок был отстранен от должности руководитель ЛИУ-3 Олег Мартовецкий. Кроме того, со ссылкой на источник в правоохранительных органах издание сообщает, что ранее в область из Москвы выехали сотрудники управления собственной безопасности ФСИН, чтобы проверить саратовскую ОТБ-1 после жалоб на пытки, сексуальное насилие и вымогательство денег. Туда "неугодных" осужденных из колоний области якобы привозят на "перевоспитание". "В СПЧ не исключили, что по итогам проверки возможны громкие отставки на местах", - указывает СМИ.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 74102 (+260), выздоровело 68986 (+254), умерло 1807

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x