Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дело экс-замминистра о взятке просят вернуть прокурору

  • 14:19, 27 июля 2021
  • Комментариев[0]

Октябрьский районный суд Саратова приступил к повторному рассмотрению дела экс-замминистра экономического развития региона Ларисы Кузнецовой и ее супруга Олега Козлова, которые обвиняются в получении взятки.

Напомним, дело было возбуждено 5 лет назад. По версии следствия, с сентября 2013-го по февраль 2017 года Кузнецова, занимая должность главы комитета, а затем замминистра экономического развития, получала деньги от бизнесмена за беспрепятственную работу в помещениях МФЦ и покровительство, ее муж выступал посредником. Общий размер мзды якобы составил 13,4 млн руб.

Попав под следствие, чиновница была уволена из правительства. 2 апреля этого года Октябрьский райсуд оправдал супругов по обвинениям во взяточничестве и пособничестве при получении взятки соответственно. Однако областной суд 24 июня отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. После отмены оправдательного приговора Лариса Кузнецова уволилась из облправительства.

Сегодня в судебном заседании после оглашения обвинительного заключения адвокат Кузнецовой Елена Сергун выступила с ходатайством о возвращении дела прокурору в связи с имеющимися в обвинительном заключении, по ее мнению, грубыми процессуальными нарушениями. Как пояснила защитник для "СарБК", при первом рассмотрении дело было рассмотрено по существу: "Мы опровергли все доводы обвинения, доказывали, что многие доказательства сфальсифицированы. Это не значит, что мы не знали про процессуальные нарушения. Но они таковы, что у обвинения нет тогда вообще ни одного доказательства. Суд оценил и вынес оправдательный приговор. И я считала, что это чистая победа. И вот теперь, раз уж пошло новое веяние - отмена всех оправдательных приговоров - пусть объясняют, с какой стати у нас обвинительное заключение составлено на основании таких грубых нарушений, что в принципе допускать стыдно. Например, по Козлову дело вообще забыли возбудить. А по Кузнецовой расследование незаконно продляли: следователи приостанавливали его под надуманным предлогом, срок переставал течь, затем прокурор отменял их постановления как незаконные, а месяц они себе присоединяли. И вот таким способом они, по их подсчетам, расследование продлили на 14 месяцев, а по нашим - на 20".

Полный анализ всех нарушений, допущенных следствием, Сергун изложила на девяти листах. Прокурор будет знакомиться с ним до 2 августа, после чего должен будет высказать свою позицию. Решение по ходатайству будет принимать суд.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги На этой неделе врио губернатора Роман Бусаргин провел вторую свою "прямую линию" и пообещал не задерживать с третьей. Предвыборный аттракцион набирает силу, показательно решаются мелкие проблемы, а крупным - обещают решение. Как во время предвыборной кампании 5 лет назад,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x