Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты усомнились в справедливом распределении денег на благоустройство

  • 12:06, 4 августа 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня на внеочередном заседании Саратовской облдумы согласовали поправки в региональный бюджет.

Председатель облдумы Александр Романов напомнил, что заседание проходит в предвыборный период, поэтому действует запрет на агитацию для лиц, замещающих госдолжности, с использованием своего служебного положения, в том числе для действующих депутатов.

За счет дополнительного поступления налога на прибыль организаций доходы и расходы казны увеличиваются на 281,7 млн руб. Деньги направят муниципальным образованиям на благоустройство. Больше всех получит Саратов - около 200 млн, еще 5 районов - от 10 до 20 млн.

В связи с реструктуризацией долга по бюджетному кредиту в 5 млрд, предоставленному из федерального бюджета в декабре 2020-го, скорректированы объемы привлечения и погашения займов. Привлечение банковских кредитов в этом году уменьшается на 8,99 млрд, по бюджетным - увеличен объем привлечения на 9,28 млрд и уменьшено погашение - на 4,82 млрд.

За счет средств кредита из федеральной казны будут предоставлены бюджетные кредиты местным бюджетам для погашения муниципальных долгов по кредитам от организаций - 5,11 млрд, из которых Саратову достанет 4,2 млрд.

Доходы в целом составят 123,95 млрд, расходы - 137,44 млрд, дефицит останется прежним - 13,49 млрд.

Депутат Юлия Литневская отметила, что это уже второй транш на благоустройство, но ранее при обсуждении этого "однозначно позитивного вопроса" на профильном комитете в пику прозвучал вопрос о СГЭТ, который сейчас, по ее словам благодаря спикеру Госдумы Вячеславу Володину получает "очень серьезную поддержку": "Существенно растут зарплаты, пополняется автопарк, выделяются бюджетные средства". Она попросила рассказать о работе с предприятием.

И.о. министра финансов области Ирина Бегинина ответила, что "правительство области помогало и помогает муниципальному предприятию". В этом году предоставлено 200 млн на повышение зарплаты и погашение "кредиторки": "Работа комплексная, она будет продолжаться".

Романов попросил не отклонять от повестки дня.

Депутат Александр Анидалов напомнил, что Володин был зарегистрирован в качестве действующего кандидата, а Литневская выступила "с позитивным высказыванием о кандидате с использованием служебного положения". Он попросил Романова сделать официальный запрос в облизбирком и прокуратуру "о правомерности такого высказывания".

Облдеп Сергей Удалов обратил внимание, что в городах делают тротуары, но не строят и не "реанимируют" существующие подземные переходы, "хотя вопрос ЧП на пешеходных переходах стоит остро". В том числе он упомянул участки улицц Международной,у торгового института, на 2-й Дачной, в Энгельсе в районе школы Нового века со стороны Тинь-Зиня, где нет тротуаров.

Депутат Владимир Есипов посчитал распределение средств несправедливым: "Почему страдают малые города, почему их обделяют вниманием. И это несправедливое разделение наблюдается постоянно".

Чиновница напомнила, что деньги на благоустройство получат и другие районы, но "Саратов - лицо области, поэтому здесь каких-то вопросов быть не может".

Анидалов предположил, что деньги "кинули" тем, у кого были проекты: "Вы считаете это эффективным? Как будет оцениваться эффективность этих вложений? Почему именно эти районы?".

Бегинина ответила, что распределение были основано на поступивших заявках муниципальных образований.

Анидалов заявил, что районы не оповещали о выделении средств на благоустройство: "А вы спрашивали, может быть, им на что-то другое нужно? На больницы, школы, садики? Нет, ни с кем не советовались. Убежден, что это все делается в рамках пиар-проектов кандидатов от правящей партии". Он озвучил проблемы с водой, здравоохранением, нехваткой пожарных машин в селах, а затем в подтверждение своих слов продемонстрировал снимки старого ФАПа, дороги и школы в селе Осановка Балтайского района. Кроме того, на СГЭТ ранее выделили 100 млн, а нужен 1 млрд.

Депутат Станислав Денисенко предложил порекомендовать главам муниципалитетов каждую неделю подавать заявки на благоустройство, но поддержал выделение средств на это: "За безопасность и комфорт, а не просто наведение лоска".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что благоустройство необходимо и упрекнул коллег, что ранее они просили направлять на это больше средств. Саратов "должен привлекать людей и бизнес", поэтому распределение, по его мнению, справедливое. Он призвал "не устраивать базар" при обсуждении бюджета: "У нас не базарная экономика, а рыночная".

"Я тут недавно прочитал, что город наш назвали, скажем, самым плохим, на мой взгляд, словом. Человек заехал на 2-3 дня, не видел ни наших красот, не видел наших старых улиц, старых зданий, которые восстановлены, не видел ничего, а нашел только самое грязное - то, что было интереснее. Так вот, уважаемые депутат, не уподобляйтесь такой ситуации. Не надо местечково думать, в рамках одного-двух дней. Смотрите, что мы делаем в общем, что у нас получается. А у нас это получается", - добавил он.

Анидалов попросил перекинуть средства с благоустройства Саратова на СГЭТ, но его поправку рассматривать не стали.

В конце заседания Романов дал поручение отправить материал с думы в облизбирком для оценки.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предлагает скидку на детские умные часы и смарт-браслет для людей пожилого возраста при покупке SIM-карты в салонах связи. Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предлагает скидку на детские умные часы и смарт-браслет для людей пожилого возраста при покупке SIM-карты в салонах связи.

Клиенты Tele2 могут приобрести по выгодной цене смарт-часы для детей или специальный браслет для людей старшего возраста. Чтобы получить скидку в размере 790 рублей, вместе с гаджетом нужно приобрести SIM-карту с тарифом «Интернет для вещей» и услугой...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x