Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Адвокат: задержан освобожденный по УДО садист из ОТБ-1

  • 13:29, 13 октября 2021
  • Комментариев[0]
Кадр из видео / Gulagu.net Кадр из видео / Gulagu.net

После приезда в Саратов следователей ГСУ СКР  еще более 30 осужденных написали заявления о пытках и изнасилованиях, произошедших в туберкулезной больнице областного УФСИН. Об этом сообщает общественный правозащитный проект Gulagu.net. 

На сайте проекта опубликовано интервью основателя Gulagu.net Владимира Осечкина с адвокатом Снежаной Мунтян, которая защищает пострадавших от пыток в ОТБ-1. Помимо того, что в деле с издевательствами в больнице появились новые жертвы, Мунтян рассказала эпизод с задержанием одного из тех заключенных, которые принимали участие в пытках. По словам юриста, этого человека спешно освободили по УДО, однако уже на воле он был задержан следователями из главного управления СУ СКР. "Сейчас он помещен в СИЗО, туда к нему уже приходил его куратор из ОСБ УФСИН и уговаривал не давать показаний против сотрудников и не говорить об их причастности к пыточному конвейеру", - указано в пояснении к видео на сайте. 

Кроме того, по информации правозащитников, пострадавших осужденных и их родственников могут попытаться настроить против Владимира Осечкина и всего проекта, чтобы "исключить утечку данных в Комитет ООН против пыток и Европейский комитет по предотвращению пыток".

Напомним, после обнародования записей издевательств в ОТБ-1 были возбуждены нескольких уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. В Саратов была направлена группа центрального аппарата ФСИН, а региональное управление заявило о служебной проверке. Проверку начала Генеральная прокуратура РФ, областное СУ СКР.

На фоне скандала об отставке попросил глава регионального УФСИН Алексей Федотов и были уволены "по отрицательным мотивам" начальник ОТБ-1 Павел Гаценко, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, начальник оперативного отдела Антон Бочков и начальник отдела безопасности Сергей Мальцев.

Скопировал, вынес из учреждения и передал секретные данные правозащитникам бывший осужденный, занимавшийся в ОТБ-1 обслуживанием сети видеорегистраторов, на которые и записывались пытки. Сейчас этот человек находится за границей и пытается получить политическое убежище в одной из стран. Как только это станет возможным, он намерен дать интервью ведущим мировым СМИ, в частности американскому телеканалу CNN. 

Прокуратура Саратовской области открыла "горячую линию" по соблюдению прав заключенных. Жалобы будут принимать по телефону в круглосуточном режиме. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x