Если "Саратовский институт стекла" будет ликвидирован, то в России исчезнет последнее предприятие, которое занимается не только производством из этого материала, но и ведет научную деятельность. Об этом на сегодняшнем брифинге рассказал генеральный директор "Института" Александр Жималов.
"Институт стекла" в Москве закрылся, легендарный завод в Гусь-Хрустальном тоже разработок уже не ведет. Получается, мы одни остались", - объяснил Жималов.
По его словам, было изначально понятно, что взятый в 2017 году кредит для модернизации производства имеет "кабальные условия", но других вариантов тогда не было: "Старая печь работала из последних сил, мы поднимали производительность на линии, но через пару лет пришлось бы вынужденно приостановить производство. Был поставлена задача сделать высококлассное авиационное стекло, которое в России никто делать не умел. Так и приняли решение о модернизации и кредите. Взяли мы деньги под 14,5% годовых на 10 лет. При этом по условия договора проценты мы должны были погасить практически сразу же. Для сравнения в Китае, куда мы часто ездили обмениваться опытом, такому предприятие, как наше, дают 1 млрд долл. под 3-4%, и половину этой суммы потом списывает государство. За счет этого китайцы сейчас в стекольной промышленность идут вперед семимильными шагами".
Пока шло оформления кредита цены на материалы поднялись, и суммы не хватило на все, что было задумано, от многого пришлось отказаться. Однако за 4 месяца было отстроено новое помещение, модернизирована линия, установлена самая экономичная в стране печь. В 2019 году произошла авария и стало ясно, что материал, из которого сделана печь, ненадлежащего качества - конструкция начала рушиться. В результате производство было остановлено, завод не смог вовремя выплатить проценты по долгу, накапливалась задолженность по газу и электроэнергии. Вскоре были арестованы счета.
Сейчас 90% от общей суммы требований кредиторов принадлежат ГКР "ВЭБ.РФ" и ПАО "Промсвязьбанк" и составляют чуть менее 1,5 млрд руб.
"На данный момент линия работает на хорошей проектной мощности и с хорошими показателями. Люди получает неплохую зарплату, получают ее вовремя. Но нас берут за горло долги. Банкам предлагали разные варианты развития событий, они к единому мнению еще не пришли. Писали уже ко всем абсолютно с просьбой о помощи. Работу могут потерять более 700 человек, а Россия может потерять последний научный центр по стеклу с кадровым резервом, с разработками. В случае нашей ликвидации о науке о стекле придется забыть", - сказал Жималов.
Депутат саратовской областной думы, гендиректор саратовского электроприборного завода имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко заявил, что Институт стекла "производит экспортно ориентированную продукцию, на которой как раз настаивает сейчас президент России": "Необходимо сесть за стол переговоров, ни одно предприятие, которое ушло в третью стадию банкротства, не вышло из него. Если дело дойдет до продажи имущества, то уникальное производство будет утрачено".
Об истории с приостановлением работы завода резервуарных металлоконструкций напомнил депутат гордумы Виктор Марков: "Там все развивалось похоже, но сейчас предприятие закрыто, она банкротится и не работает. Самый предпочтительный вариант, о котором можно договориться с кредиторами, это внешнее управление. В нем тоже нет ничего хорошего, но в этом случае можно работать, платить налоги, зарплату, плюс мораторится часть долгов".
По словам руководителя группы антикризисного управления "Института" Татьяны Колбиной, модель погашения долга, представленная банкам является "очень реалистичной". Согласно ей, предприятие сможет полностью рассчитаться по обязательствам через 3 года: "ВЭБ.РФ" согласен с нашей моделью, но не может принять ее в одиночку, нужно решение от "Промсвязьбанка". Если будет заявлено о конкурном управлении, то по закону через месяц мы должны будем уведомить работников о возможном увольнении. Конечно, мы всеми силами будем пытаться этого не допустить".
В интересах кредиторов продолжение работы Института стекла. Такую точку зрения озвучил арбитражный управляющий Александр Нудельман: " Я предоставил банкам анализ финансового состояния предприятия на 108 страниц. Выводы такие: финансовая ситуация неидеальная, но наиболее целесообразно введение процедуры внешнего управления. При конкурсном производстве кредиторы получат в лучшем случае от 20 до 40% долгов, и то через 4-5 лет. Это просто невыгодно. Финансовая модель с внешним управлением предлагает полное погашение долгов. Я также проанализировал все сделки, которые совершал должник в последние годы: ни выводов имущества, ни укрывательства активов не было установлено. Если уговорить кредиторов на внешнее управление не удастся, то остается последняя надежда на арбитражный суд, который можем сам назначить эту процедуру. Такое редко происходит, то все же возможно".
Причиной ситуации с банкротством Нудельман назвал негибкость банков и призвал их "вести себя не как ростовщики, а помнить о сотнях рабочих и уникальном производстве".
Судебное заседание по итогам процедуры наблюдения, на котором будет решаться вопрос о введении следующей процедуры в деле о банкротстве АО "Саратовский институт стекла" назначено на 2 ноября.
UPD. 17.02
Комментарий о ситуации, сложившейся вокруг "Института стекла" обнародовало министерство промышленности и энергетики области.
В ведомстве отметили, что чиновники полностью владеют информацией и "принимают исчерпывающие меры по ее урегулированию": обеспечено бесперебойное газо-, тепло- и электроснабжение завода. Речь об остановке производства, закрытии предприятия, сокращении персонала не идет.
"Руководство АО "Саратовский институт стекла" и кредиторы при содействии министерства решают данную проблему. В частности, правительство области в лице минпромэнерго выступает третьим лицом в судебных процессах по делам несостоятельности (банкротства) и неоднократно обозначало свою позицию: недопущение остановки работы предприятия, сохранение и развитие его производственного и кадрового потенциала.
В то же время отметим, что разногласия между хозяйствующими субъектами должны решаться исключительно в правовом и экономическом поле путем переговоров, что конструктивнее проведения митингов и пикетов", - заявили в минпроме.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика