Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Радаев теряет позиции в "Национальном рейтинге" глав регионов

  • 10:36, 28 октября 2021
  • Комментариев[6]

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев занимает последнее место в ПФО и 75-е в стране в "Национальном рейтинге" глав субъектов РФ, составленном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" по итогам сентября-октября 2021 года (в мае-июне был 72-м, в марте-апреле - 70-м, в январе-феврале - 69-м.).

Результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В публикации, в частности, говорится: "Ряд экспертов склонны считать, что Радаев, руководящий регионом с 2012 года, в весьма близкой перспективе может сложить полномочия из-за вхождения в клуб "60+". От возрастных губернаторов федеральный центр, взявший курс на обновление и омоложение власти, стремится освободиться под тем или иным предлогом. По крайней мере, эта причина, при прочих равных условиях, является слабым звеном и устойчивости Радаеву не добавляет, несмотря на близость к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Кроме того, саратовский губернатор в последнее время не может похвастать и особыми достижениями".

Выбирать губернатора регион будет в следующем году. Эксперты предсказывают, что Саратовская область "останется в сфере влияния спикера Госдумы - либо за счет пролонгации полномочий "старого коня" Валерия Радаева, в чем, правда, многие сомневаются, либо делегированием губернаторства кому-либо из других ставленников Володина. В этой связи, в частности, наблюдатели в последнее время называют Ольгу Баталину, которую, как полагают многие эксперты, протежирует председатель нижней палаты парламента.

Сам Валерий Радаев, тем не менее, демонстрирует оптимизм и уверенность в завтрашнем дне - несмотря на высокий уровень госдолга области, проблемы в социальной сфере, в здравоохранении (например, явно недостаточный уровень вакцинации населения), а также оставляющую желать много лучшего инвестиционную привлекательность региона. Если бы не помощь федерального центра, с позитивными новостями в губернаторской пресс-службе дело обстояло бы совсем плохо. На имидже областных властей негативно отразилось решение о повышении с 1 октября на 25% зарплат чиновников, в том числе самого губернатора и председателя правительства, а также депутатов".

"Можно обратить внимание на постепенное ухудшение положения Радаева, неуклонно сползающего в подвал третьей группы исследования. Первые месяцы осени ситуацию только усугубили, - говорит директор по исследованиям ЦИК "Рейтинг", старший преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве России Александр Сперкач. - Вице-премьер РФ Татьяна Голикова упомянула регион в числе семи, где сложилась наиболее критическая ситуация с коечным фондом для больных ковидом. Впоследствии в аналогичном контексте помянул Саратовскую область министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Также крайне неудачным для имиджа главы действием явилось повышение зарплат региональных чиновникам сразу на четверть. То, что решение об этом было принято вскоре после Единого дня голосования, на фоне принимаемых или ожидаемых анти-эпидемических ограничений, так или иначе затрагивающих абсолютное большинство граждан, только усугубило репутационные издержки Валерия Радаева. Меньший, но также неблагоприятный резонанс вызвал рост налогообложения малого бизнеса, который и без того в условиях пандемии переживает нелегкие времена. Десант в регион высокопоставленных федеральных чиновников прошел на умеренно позитивной волне, но никоим образом не компенсировал накопленный губернатором негатив".

Как сообщал "СарБК", на вчерашнем заседании облдумы, которое затянулась за полночь, саратовский губернатор открыто заявил: "Коллеги, вы сильно не расстраивайтесь по выборам губернатора, у меня полномочия завершены. Завершены. Поэтому кто-то будет из вас, вот уж мы отыграемся". А на высказывание депутата-коммуниста Николая Бондаренко о желании побороться в следующем году за пост главного чиновника области Радаев ответил: "Какой кандидат в губернаторы? Ку-ку".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 720

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x