Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Областная дума лишила полномочий депутата Курихина

  • 12:16, 24 ноября 2021
  • Комментариев[0]

Депутата Саратовской областной думы Сергей Курихина лишили полномочий. Такое решение было принято сегодня на очередном заседании регионального парламента.

Напомним, такую рекомендацию ранее дала думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. На основании письма прокуратуры области комиссия провела проверку сведений, поданных Курихиным за прошлый год, а также соблюдение им установленных законом ограничений для депутатов, и нашла нарушения.

В частности, комиссия пришла к выводу, что в документах не были указаны находившиеся в его пользовании жилой дом и помещение, используемое для хранения сейфов, денежных средств или личных документов (информация о неуказанном банковском счете не подтвердилась). По заключению комиссии, депутат также неоднократно незаконно использовал свой статус в личных целях - делал обращения в правоохранительные органы, не связанные с осуществлением им депутатских полномочий.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов поинтересовался, что конкретно что было нарушено: "Надо вписывать вообще все используемые помещения?".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сообщил, что решение было принято на основании федерального и областного законов, где четко прописано, что необходимо указывать в том числе и помещения, которые используются.

С Анидаловым согласился беспартийный Иван Чепрасов: "А если у меня моя личная машина стоит в гараже моей тещи?".

"Прочитайте методические рекомендации. В декларации вы должны указать этот гараж", - ответил Антонов.

По словам Курихина, решение обсуждалось с прокуратурой. Антонов заверил, что на заседании рассматривали аргументы прокуратуры и депутата, но никто, кроме членов комиссии, там не присутствовал, чтобы не было возможности повлиять на итоги.

Коммунист Владимир Есипов, который после заседания комиссии написал особое мнение, назвал его "судилищем". По его мнению, раз депутат не указал дом родителей в качестве используемого, другим "нужно выписать те же самые нарушение, потому что половина 31 декабря приходит поздравлять родителей и пользуется их домом".

"Хранение оружейного сейфа возможно только при присутствии доступа и лично хозяина", - ответил Антонов.

Чепрасов напомнил, что Курихин вправе обжаловать решение комиссии: "Обратился ли он?".

"Обратился в Волжский райсуд", - ответил Антонов.

Анидалов уточнил, в чем заключается коррупционная составляющая. Антонов отметил, что раньше не была прописана ответственность за такие нарушения, не так давно дума ее ввела: "Мы работаем в рамках закона".

Курихин попросил пояснить якобы полученную им выгоду по обращениям в полицию. Он сообщил, что там рассматривали его обращения как обычного гражданина, хоть они и были поданы на думских бланках.

Как объяснил Антонов, речь идет о том, что он должен был сообщить комиссии в установленный срок о возможном конфликте интересов, но не сделал этого.

"Как это повлияло на сроки рассмотрения, объективность и беспристрастность?", - спросил Курихин.

"Любого сидящего в зале можно подтащить под эти решения. В голове не укладывается. От этого решения не просто дурно пахнет, от него смердит. Такое решение принимать нельзя. Давайте дождемся решения суда. То нарушение, которое сегодня озвучили, и под него подтягивают лишение мандата, оно ни в какие рамки не входит в моем понимании", - сказал Чепрасов.

Есипов предположил, что это "беззаконие и внутрипартийные разборки", а Анидалов посчитал это "расправой над неугодным".

Депутат Николай Бушуев повторил, что работа комиссии идет в рамках закона, вся информация проверяется, поэтому нет оснований не доверять принятому решению.

"Как может законотворец не соблюдать действующее законодательство?", - присоединился к нему депутат Сергей Гладков.

Курихин посчитал происходящее "сведением счетов".

По итогам голосования его лишили депутатского мандата.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 720

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x