Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума согласовала федеральную инициативу об обязательных QR-кодах

  • 14:14, 2 декабря 2021
  • Комментариев[5]

Саратовская областная дума поддержала федеральный проект об обязательном введении QR-кодов. Этот вопрос обсуждался сегодня на внеочередном заседании.

Изменения предлагается внести в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который предусматривает порядок допуска граждан на мероприятия и объекты при наличии подтвержденной вакцинации от коронавируса.

Ранее введение такой пропускной системы поддержали эксперты, в том числе юристы и министр здравоохранения области Олег Костин.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко в продолжение протестной акции вывесил баннер "КПРФ против QR-кодов". Как только он вернулся на своем место, единоросс Сергей Гладков, который сидел рядом, дописал ручкой на плакате: "А Бондаренко - "за!".

Председатель облдумы Александр Романов напомнил, что пронос и размещение плакатов без его разрешения запрещены. "Это позиция не меня, как депутата, а населения", - сказал Бондаренко, сославшись на "соцопросы". По его словам, преобладающее число граждан против введения кодов. Он попросил согласовать плакат "как мнение населения, которое должно быть учтено".

Еще один коммунист Александр Анидалов заявил, что законопроект ограничивает целый ряд статей Конституции: привитые при том же походе в магазин уже защищены, а невакцинированный по какой-либо причине человек должен "определять сам".

Представлявший инициативу депутат Николай Бушуев напомнил, что любой непривитый человек является потенциальным источником заражения, поэтому это касается любого человека. Бондаренко парировал, что переносчиком может быть и привитый, поэтому аргумент несостоятелен: "Этот законопроект будет поражать граждан в их правах. Какие он предполагает ограничения для непривитых? Что они не смогут сделать, какими услугами воспользоваться, какие товары купить, в какие учреждения не смогут попасть? Людей делят на две группы, у одной будут все права и возможности, у другой - нет".

Бушуев ответил, что он "торопится и бежит вперед паровоза": сегодня обсуждается концепция - "поддерживаем - не поддерживаем", а все "конкретные вещи" будут рассматривать в Госдуме при принятии законопроекта во втором чтении.

Депутат Зинаида Самсонова спросила, почему не учтена инициатива о QR-кодах для людей с высоким уровнем антител, а также поинтересовалась проведением бесплатных экспресс-тестов на коронавирус. Не получив прямых ответов, она сказала: "Я не понимаю, что мы тогда сейчас делаем?".

Зампред правительства области по соцсфере Роман Грибов рассказал, что закупаются экспресс-тесты, увеличивается мощность ПЦР-лабораторий.

Возмутился отсутствием конкретных ответов и депутат Станислав Денисенко: "Вы предлагаете принять концепцию, но не донесли, о чем идет речь".

Бушуев напомнил, что ограничения уже действуют. Чтобы в каждом регионе "не выдумывали свой закон", была предложена единая концепция "строго на ограниченное время - до конца пандемии"; в зависимости от изменения ситуация ограничения могут варьироваться.

Самсонова напомнила о том, что ограничения отразятся и на бизнесе, нужно его поддержать.

Министр экономического развития Андрей Разборов рассказал о ранее принятых льготах по налогам: "Мы не будем останавливаться на этом. На сегодняшний день прорабатываются 2 возможных законопроекта - о расширении сферы применения УСН в том числе и на организации, которые предоставляют места...сдают в аренду для торговли, и соответствующие налоговые вычеты для организаций, осуществляющих деятельность торговых центров".

Анидалов заявил, что в КПРФ поступили "сотни и даже тысячи" обращений против пропускной системы: "Почему вы не учитываете это мнение? Почему бы не провести референдум?".

Романов ответил, что в комитеты поступило 1 460 обращений по законопроекту, 1 340 - конкретно к депутатам. Электронные письма были не только из области, но и из других регионов "и даже из Канады". При это около 70% обращений "идентичны и содержат одинаковые формулировки, текст и аргументы", их направили 97 человек, то есть порядка 14-ти от одного. Романов предположил, что либо эти люди действительно так переживают по этому поводу, либо это организованная акция для создания ажиотажа вокруг темы. Он уверенно заявил, что когда эпидситуация улучшиться, "противоковидные меры ослабим или отменим вообще".

Облдеп Сергей Гладков заявил, что оппоненты переводят вопрос "не в плоскость здравоохранения, а в плоскость политики, чтобы набрать политические очки". Он напомнил, что проект поддержали эксперты.

Депутат, главврач Первой горбольницы Саратова Евгений Ковалев призвал "не наводить смуту среди населения" и отметил, что "вакцинация с каждым днем растет, как и ответственность людей за здоровье свое и своих близких". Он одобрил меры, потому что "пока держатся заболеваемость и летальность".

Некоторые депутаты привели в пример факты предотвращения других эпидемий с помощью вакцинации.

Анидалов заявил, что "неплохую идею с прививками изуродовали": "Сумели так настроить против нее своим давлением, что вы разделили общество". Он сказал, что коммунисты выступают не против вакцинации, но против "насильной" вакцинации.

Бондаренко во время выступлений вышел к трибуне со стопкой обращений граждан и передал ее Романову. Тот попросил главу фракции КПРФ в думе Анидалова проработать их.

Самсонова обратила внимание, что к законопроекту есть много вопросов.
Введение системы кодов ограничивает права граждан, такие меры могут оказать негативное влияние на работу бизнеса и жизнь людей - "неудобства создают даже для тех, кто уже привит". Не решены вопросы по проверке кодов и ответственности, контроле за системой, поддержке предпринимателей со стороны государства.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов отметил, что в законопроекте есть ответы на большую часть вопросов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 136 973 (+245), выздоровело 127 752 (+283), умерло 5 248

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете» Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете»

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, удваивает интернет-трафик, приобретенный на «Маркете». При покупке гигабайтов клиенты получат в два раза больше мобильного интернета, чем тот объем, за который они...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x