Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Трагедия под Аткарском. Мать арестована, девочке могут ампутировать пальцы

  • 14:52, 24 декабря 2021
  • Комментариев[1]

В Аткарске  43-летнюю женщину, обвиняемую в убийстве своего сына и покушении на убийство дочери, заключили под стражу. 

По информации СУ СКР по Саратовской области, ее арестовали на 2 месяца до 21 февраля 2022 года. Ранее следователи провели проверку показаний женщины на месте, она раскаялась в содеянном. Расследование уголовного дела продолжается. 

Напомним, трагедия в селе Прокудино Аткарского района разыгралась 22 декабря. Около 16 часов в овраге на улице Заречной прохожая обнаружила двоих детей без признаков жизни и вызвала "скорую помощь". Прибывшие медики констатировали сметь восьмилетнего мальчика, его пятилетнюю сестру госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. 

Полицейские занимались розыском матери детей. Женщине смогли дозвониться журналисты, которым она назвала причину произошедшего - якобы в их частном доме сломался котел, дети замерзли, она не смогла их отогреть, а затем вынесла на улицу и сбежала.

Позже женщину задержали в Энгельсе. Выяснилось, что на улице дети оказались уже после того, как мать пыталась их задушить: она рассердилась на детей за непослушание, шарфом "заблокировала доступ воздуха сначала сыну, затем дочери". Их она удерживала до тех пор, пока они не перестали подавать признаков жизни. 

Выжившая девочка в аткарской больнице пережила клиническую смерть, на месте работали реаниматологи из Саратова. Как только состояние пострадавшей удалось стабилизировать, ее бортом санавиации доставили в областной центр. 

Сейчас девочка продолжает находиться в пограничном состоянии - между жизнью и смертью. В комментарии сетевому изданию "360" главврач областной детской клинической больницы Михаил Свинарев отметил, что у девочки имеются тяжелые поражения, и не стоит ожидать быстрого выздоровления. 

Она была практически задушена, а после этого провела около пяти часов на морозе. Свинарев похвалил аткарских врачей: "В первые моменты, молодцы врачи, они занимались спасением жизни, как таковой. Возвращением к жизни, реанимировали". 

В Саратове девочке продолжили интенсивную терапию, медики консультировались с врачами-комбустиологами, которые специализируются на ожоговых поражениях и отморожениях. По словам главврача, у пострадавшей порядка 25% поверхности тела отморожено, имеются участки с поражением самой высокой, четвертой степени.

"У нас существуют риски, что все это может дойти до ампутации пальцев на руках и ногах. Ну и удушение — это тяжелейшая гипоксия, повреждение головного мозга, легких. Поэтому пока состояние ребенка критическое. Плюс остановка сердца", - сказал главврач. 

Девочку ввели в медикаментозную кому. Стабильно работают сердце и почки, но диагностирована пневмония с отеком и кровоизлиянием. 

Правоохранители продолжают проверку условий жизни детей и собирают сведения о семье. 22 декабря в Прокудино приезжала уполномоченный про правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. 

"Известно, что мать с отцом находились в разводе с июня 2021 года. В ноябре мать решила поехать в Прокудино и остаться там. Ранее мальчик находился на семейном обучении. В школу не ходил. Первый класс пропустил. Почему? Выясняем. В ноябре, когда они вернулись в Прокудино, пришли в школу, их приняли. Они весь месяц ходили, мать его приводила и забирала в обед домой. Была с ребёнком ласкова. Папа детей очень любил", - написала Загородняя в соцсетях. 

В день трагедии в доме, где проживала семья,  было тепло, котел работал, но сломался насос. Отец детей позвонил своему другу и попросил того помочь с ремонтом. Мужчина пришел, но дверь была заперта.

"Что послужило причиной, триггером к страшной развязке, покажет следствие. Мать путается в показаниях. Мы погружаемся в процесс, взаимодействуем с прокуратурой. На связи аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. На многие вопросы пока ответов нет", - уточнила детский омбудсмен. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x