Ученые Саратовского государственного технического университета приняли участие в Третьем российско-японском семинаре "Математический анализ явлений разрушения упругих конструкций и его приложения" - 21-й конференции по механике сплошной среды с фокусом на сингулярностях (CoMFoS21), который проходил в Новосибирске и Токио.
Организаторами выступили Институт гидродинамики им. Лаврентьева РАН, Токийский университет науки и Университет Граца (Австрия) при поддержке Математического центра в Академгородке и JSPS в рамках Японо-российской совместной исследовательской программы. В работе семинара приняли участие ученые из России, Японии, Австрии, Китая, Германии, Италии и других стран. Workshop проходил на английском языке.
СГТУ представляли ученые кафедры "Математика и моделирование" ФТИ - профессор Вадим Крысько, профессор Антон Крысько, докторант Татьяна Яковлева и аспирант первого года обучения Леонид Калуцкий. Двое последних представили доклад, посвященный математическому и компьютерному моделированию пористых функционально-градиентных нанопластинок с учетом упругопластических свойств по деформационной теории пластичности, а также разработке новых методов решения уравнений в частных производных.
Эти необходимые этапы моделирования функционально-градиентных пористых наноструктур позволят обеспечить инженерам возможность проектирования легких с повышенной прочностью конструкций с улучшенными характеристиками, которые будут наиболее точно приближены к реальным условиям эксплуатации конструкций, найдут практическое применение при проектировании приборов контроля вибрации, в биомедицинской инженерии, в сфере наноэлектроники, говорят саратовские ученые. По их словам, доклад вызвал большой интерес, оживленную дискуссию и положительную оценку.
Озвученный на семинаре материал прошел рецензию. Исследования, представленные в нем, выполнены при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований 20-08-00354А.
Научный коллектив кафедры "Математика и моделирование" наряду с изучением проблем, связанных с нелинейной динамикой механических структур, занимается исследованиями нелинейной динамики медико-биологических сигналов, разработкой методологии анализа и выявления классифицирующих признаков патологической активного головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Как говорят авторы, результаты исследований имеют высокую значимость для ранней диагностики некоторых заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы с применением IT-технологий и методов искусственного интеллекта, и публикуются в высокорейтинговых журналах первого (Q1) и второго (Q2) квартилей из международных баз Scopus и WOS.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 09:08Общество
-
Вчера, 18:45Общество
-
Вчера, 13:28Общество
-
Вчера, 13:09Общество
-
Вчера, 11:25Общество
-
2 Ноя, 17:54Общество
-
2 Ноя, 17:12Общество
-
2 Ноя, 17:09Общество
-
2 Ноя, 16:42Общество
-
2 Ноя, 16:35Общество