Сегодня в Саратовской областной думе обсудили развитие зимних видов спорта.
Первый замминистра спорта и молодежной политики Андрей Абрашин рассказал, что в новогодние праздники спортобъекты посетили 155 тыс. человек. Работают горнолыжные трассы, катки, хоккейные коробки, площадки для зимнего футбола.
Зимними видами спорта занимаются больше 40 тыс. человек. Действуют 7 аккредитованных спортивных федераций. Наиболее популярные виды спорта: биатлон, конькобежный, горнолыжный, лыжный спорт, сноуборд, фигурное катание, хоккей с шайбой.
"С развитием массового спорта проблем не возникает, но для спорта высших достижений нужно строительство современных спортивных объектов. Нам необходимы биатлонный комплекс, крытые катки для фигуристов, хоккеистов и круглогодичный комплекс для занятий конькобежным спортом. Министерством проводится работа по решению этих вопросов, разработке проектно-сметной документации, рассматривается вариант участия области в различных федеральных программах и проектах, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. В Энгельсе в этом году начнется строительства ледового дворца - это для спорта серьезное подспорье", - рассказал чиновник.
Абрашин и и.о. главы комитета по физкультуре и спорту администрации Саратова Александр Никитин рассказали также о достижениях спортсменов. Директор спортшколы олимпийского резерва N3 Саратова Анатолий Сурков комментируя их отчеты, сказал, что хоть спортивные федерации и являются общественными организациями, от них многое зависит.
"Работает федерация биатлона, но если муниципалитет за 20 лет не выделил на патроны ни рубля, представьте, как выступать саратовским биатлонистам? Я не знаю, почему так... Но вот за этот период выросли заслуженный мастер спорта Логинов, мастер спорта Поршнев", - отметил директор.
Сурков добавил, что "федерация лыж последние 8 лет практически не работает": "Никуда не выезжаем на соревнования... Я считаю, что это вина, конечно, министерства - пустить все на самотек, потому что на проведение соревнований выделяются государственные деньги, их нужно контролировать и заставлять федерацию работать".
"Работают федерации - работают виды спорта", - резюмировал Сурков.
Было сказано, что деньги на патроны выделяются регулярно, но глава комитета Станислав Денисенко заметил, что все равно есть "проседание", поэтому привлекаются деньги частных спонсоров.
И.о. президента областной федерации лыжных гонок Константин Казаков рассказал, "ситуация в лыжных гонках сейчас сложная". Самая большая проблема в Саратове: нет полноценного финансирования на подготовку лыжных трасс. Из-за "нового закона все очень сложно на Кумысной поляне": лес устаревает, там небезопасно, а расчищать проблематично.
Замглавы администрации Петровского района по соцвопросам Николай Ларин рассказал, что лыжным секциям необходимо постоянное обновление спортинвентаря. Есть проблемы с приобретением снегохода для укладки трассы, освещением лыжной трассы, строительством лыжероллерной трассы для детей, расчисткой лесного массива для подготовки лыжной трассы в 12,5 км (есть трудности с оформлением документов, чтобы принять ее на баланс и "не бояться природоохранной прокуратуры").
Депутат от КПРФ Александр Анидалов спросил о среднем возрасте тренеров по зимним видам спорта. Абрашин признал, что кадровая проблема есть, в том числе она связана и со старением специалистов. Средний возраст тренера - около 50 лет. Поэтому нужно работать с молодыми людьми, "вовлекать их в отрасль", в частности, с помощью денежного стимулирования. За год работать пришли около 30 человек. В целом же число тренеров остается на одном уровне, "возможно, наблюдается небольшое снижение".
Средняя зарплата в областной спортшколе составляет около 31 тыс. руб. При этом, как добавили другие участники заседания, ставка - около 11 тыс.
Анидалов отметил, что такую зарплату в 31 тыс. можно будет получить только с учетом заслуг, а на старте карьеры молодой тренер будет получать меньше. Он призвал министерство "активнее лоббировать" интересы тренеров и спортсменов.
Прозвучало предложение действовать по примеру Татарстана, где федерация пишет программы для занятий спортом детей, и учителя физкультуры, которые освобождаются после первой смены, во второй половине дня тренируют детей.
Денисенко спросил, как обстоит ситуация с развитием зимнего спорта в "новом Саратове". Никитин рассказал, что эта работа началась с января. Но присоединенных территориях "нет как таковой спортивной инфраструктуры, в основном пришкольная": "Сейчас этим вопросом занимаемся".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 13:37Общество
-
Сегодня, 13:22Общество
-
Сегодня, 13:18Общество
-
Сегодня, 12:47Общество
-
Сегодня, 12:37Общество
-
Сегодня, 12:14Общество
-
Сегодня, 12:00Общество
-
Сегодня, 11:58Общество
-
Сегодня, 11:49Общество
-
Сегодня, 11:41Общество