Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты попросили отменить QR-коды в области

  • 12:39, 19 января 2022
  • Комментариев[2]

На территории Саратовской области предложено отменить пропускную систему по QR-кодам, введенную из-за угрозы распространения коронавируса. Такая инициатива прозвучала сегодня на заседании комитета по социальной политике облдумы.

При обсуждении повестки дня депутат от КПРФ Николай Бондаренко напомнил о снятии Госдумой проекта закона о QR-кодах с рассмотрения и призвал обратиться к губернатору, чтобы "незамедлительно отменить QR-коды на территории региона". По его мнению, эта инициатива ущемляет права и свободы граждан, противоречит Конституции, разделяя общество на неравные группы.

Депутат от партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Зинаида Самсонова поддержала его. Она сказала, что "никакие QR-коды спасти от пандемии не могут, они только мешают, это лишняя нервозность": "К здоровью они отношения не имеют. Мы ничего хорошего не видим. Так как идет омикрон, нужно принимать совершенно другие меры".

Еще один коммунист Александр Нараевский попросил рассмотреть вопрос работы здравоохранения в целом и дать ей оценку. По его словам, в новогодние праздники он заболел, вызвал "скорую", которая приехала в течение часа и помогла, но врача, который поставил бы точный диагноз, он "до сих пор ждет". Депутат пожаловался, что в течение четырех часов не мог дозвониться до поликлиники, чтобы его вызвать. Кроме того, из-за отсутствия рецепта он не смог купить лекарства.

Его коллега по партии Александр Анидалов затронул тему "реорганизации или фактического сокращения школ в селах и Саратове". Он заявил, что "юридически" на один район оставляют одну головную школу, остальные будут филиалами, в другом из 11 детсадов и 14 школ оставляют 4 комплекса. По его словам, граждане не понимают, зачем это делают. Коммунист предположил, что филиалы будут финансироваться по остаточному принципу, и напомнил, что сначала утверждалось, что детей из филиалов будут возить в школы, где есть учителя-предметники и необходимое оборудование, а теперь, что учиться продолжат на местах.

"Села не будет без школы. Люди уже сейчас пакуют чемоданы", - добавил он.

Зампред облдумы, глава комитета Ольга Болякина заверила, что сделаны соответствующие запросы в областной минобраз, 27 января в стенах думы проведут совещание по этому вопросу.

Коммунист Владимир Есипов попросил признать неудовлетворительной работу администраций муниципальных образований по уборке снега, в том числе в Саратове и Балакове: "Хоть одно МО справляется у нас с уборкой? Дороги и тротуары завалены, каша и наледь под ногами, дворы не расчищают. Даже здоровым сложно ходить, люди падают, калечатся, а это - дополнительная нагрузка на здравоохранение".

Ни одно предложение по итогам голосования не стали включать в повестку.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x