Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Губернатор осудил "неживые" темпы достройки проблемного дома

  • 17:33, 21 января 2022
  • Комментариев[0]
Дом на Алексеевской. Фото: фонд214.рф Дом на Алексеевской. Фото: фонд214.рф

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло очередное заседание, посвященное решению проблемы обманутых дольщиков.

Вице-губернатор - председатель правительства области Роман Бусаргин рассказал, что по ЖК "Победа" на выплату компенсаций (она началась сегодня) уже записались 460 из 650 человек или практически 72%: "В течение февраля они будут сдавать документы и получать соответствующие выплаты".

По его словам, возникают вопросы частного характера, например, по использованию материнского капитала, по каким-либо документам, но "каждого дольщика ведут индивидуально". Губернатор Валерий Радаев призвал держать вопрос на контроле и "довести его до решения".

Затем глава Саратова Михаил Исаев отчитался о работах на домах со сроком ввода в этом году. Так, продолжаются работы на ЖСК "Волга" на Сакко и Ванцетти - "в основном внутри" (монтаж электропроводки, установка дверей и др.). Окончание работ планируется на март. На объекте ЖСК "Росток-95" на улице Майской работы завершены: "Готовится пакет документов, город их ожидает, и будем вводить. У нас здесь стоит февраль, но все заточены на то, чтобы быстрее собрать документы и ввести дом в эксплуатацию".

О строительстве жилых домов, которыми занимается Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, рассказала его директор Татьяна Одинцова.

Здесь вопросы возникли по дому ЖСК "Оптимист" на улице Алексеевской (специализированный застройщик "Межрегионстрой"). По словам Одинцовой, готовность там - 32%: выполняются строительно-монтажные работы, восстановление демонтированного участка завершено, идет устройство конструкций седьмого этажа, монтируются окна и двери.

Одна из дольщиц поинтересовалась, почему происходит затягивание строительства дома: "Из месяца в месяц мы приходим, но мало что меняется". Она сказал, что пристройку, которую должны были закончить в ноябре, доделали только в январе: "Строителей там очень мало, а бывает так, что их вообще там нет. Я хожу каждый день к этой стройке. Им вообще зарплату платят или нет?".

Одинцова ответила, что там работает столько человек, "сколько позволяет зимний период". Построено 6 этажей из 19-ти.

"31 мая должны сдать. Вот как вы считаете, возможно это?" - спросила у присутствующих дольщица.

"При таком раскладе, как вы говорите, конечно нет", - согласился Радаев.

Подрядчик заявил, что они "рады бы", но есть температурный режим и строительные нормы: "Люди есть, но мы делаем в рамках погоды". Некоторые работы "запараллеливают".

Прокурор области Сергей Филипенко обратил внимание, что многоэтажные дома строятся и в северных регионах: "По такой логике у нас бы города вообще не строились. Но здесь не минус 30 и минус 40".

"Работы ведутся, не то что мы стоим. Будем вторую бригаду заводить с продленками. Со следующей недели будем усиливаться, план-график есть для этого", - пообещал подрядчик. 

Прокурор поручил подчиненным еженедельно докладывать о ходе работ на этом доме "с фотографиями всех работ", а также представить план-график по нему в надзорное ведомство.

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев добавил, что есть определенная просрочка по выполнению изначального графика по контракту, так как "были вопросы по прочности", но сейчас все они сняты, "уже ничего не мешает полным ходом продолжать работы".

Губернатор пришел к выводу, что "никаких внешних сдерживающих факторов, чтобы темпы были такими неживыми, нет". С подрядчика должен быть спрос, он должен не просто "числиться на объекте", добавил глава региона: "Если они не исполняют это, надо другого подрядчика ставить. Здесь же деньги есть. Ситуация требует другого спроса с подрядчика".

Одинцова рассказала, что спрос есть - строителям неоднократно выдавались предписания, указывалось на необходимость устранения ряда дефектов. Все это выполнялось. Однако она согласилась, что есть необходимость увеличения темпов и числа работников: "Это факт".

По дому ЖСК "Согласие" в Энгельсе (16 этажей, срок завершения строительно-монтажных работ - 31 мая) работы идут по графику. Такая же ситуация по дому на 8-й Дачной в Саратове (дом переменной этажности - 17-18, завершение работ - 31 июля).

Министр Мигачев добавил, что по ЖСК "Северный" (больше 150 пострадавших в рамках уголовного дела, в Едином реестре проблемных объектов числится 124 человека) разработан законопроект, который позволяет решить вопрос путем предоставления выплат гражданам из областного бюджета. Документ находится на рассмотрении облдумы. Это вместе с достройкой домов позволит поставить точку в решении проблемы обманутых дольщиков.

"Мы практически в завершающей стадии", - подытожил Радаев.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Недвижимость
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x