Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дом Яхимовича внесли в план приватизации

  • 15:07, 26 января 2022
  • Комментариев[0]

Доходный дом Яхимовича внесен в прогнозный план приватизации госимущества Саратовской области на этот год. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального парламента.

И.о. министра - председателя комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко напомнила, что речь идет об объекте культурного наследия регионального значения на улице Советской, 5, площадью 1,2 тыс. кв.м вместе с земельным участком в 718 кв.м. Стоимость имущества оценивается в 12 млн руб.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко спросил, какова была мотивация передачи в частные руки памятника архитектуры: "Почему он не может остаться в государственных руках?".

"При приватизации объектов культурного наследия мы всегда идем путем конкурса. На конкурсе разрабатывается документация, которая обязывает покупателя восстановить данный объект. Стоимость восстановления объекта, по нашим прогнозам, от 160 до 300 миллионов рублей", - ответила чиновница.

Она привела также положительный пример, когда аналогичный объект рядом с домом Яхимовича на Советской, 1/19, "был продан ДОМ.РФ в частную собственность и достаточно положительно восстановлен".

"Почему бы нам самим это здание не отремонтировать и не использовать?", - спросил коммунист Александр Нараевский. Подобных памятников архитектуры очень много в области, сказал депутат, напомнив о школе N99, "которая не один десяток лет стоит и разрушается".

"В данном случае - большой объем денежных средств, необходимых на восстановление", - объяснила Лавренко.

Бондаренко напомнил, что "есть и очень отрицательные примеры, когда отдавали памятники архитектуры, и они переставали существовать в принципе".

"Мы теперь что, все памятники должны будем продать? Какая будет ответственность, если здание взяли и им не занимаются. Или будет: дали-отобрали, дали-отобрали?", - возмутился Нараевский.

"По закону предусмотрено, что если покупатель не исполняет требования конкурсной документации, объект возвращается в собственность, и дальше можем его сами восстанавливать", - ответила Лавренко.

Нараевский посетовал, что когда принимали бюджет, никто не сказал о нехватке средств на памятники архитектуры.

Депутат от "Единой России" Алексей Наумов напомнил, что в области 5 тыс. объектов культурного наследия, "чтобы отремонтировать хотя бы один из них или содержать в нормативном состоянии, нужно минимум 20 миллионов".

Был принят также законопроект, уточняющий категории многодетных семей, которые претендуют на предоставление денежной выплаты вместо бесплатных земельных участков. К нему у депутатов вопросов не возникло.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x