Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественники после визита в ОТБ-1: "Сюда больше не боятся ехать на лечение"

  • 15:23, 17 февраля 2022
  • Комментариев[0]
Фото: ОНК Саратовской области Фото: ОНК Саратовской области

После визита в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области у общественников осталось "благоприятное впечатлениями". Информация об итогах поездки опубликована на сайте региональной Общественной наблюдательной комиссии. 

16 февраля кроме общественников в печально известной тюремной туберкулезной больнице побывали в частности заместитель прокурора области Ульмян Наминов, врио начальника областного УФСИН Антон Ефаркин, региональный омбудсмен Надежда Сухова. 

"Обстановка в учреждении нормализовалась, в нем действительно занимаются лечением больных, также со слов осужденных и сотрудников данного учреждения замечаний, претензий, вопросов по лечению, условиям содержания и быта не поступало, каких-либо притеснений в сторону осужденных не поступает", - отметили в ОНК.

Общественники обратили внимание на необходимость проведения ремонта в некоторых помещениях учреждения. На это им ответили, что такие работы уже запланированы.

Был организован прием двух заключенных: один обращался по вопросу получения гражданства России, а второй – по вынесенному приговору. "Также поступила жалоба от одного из заключенных на однообразие в продуктах питания, с целью проверки данной информации участники визита посетили столовую, ознакомились с технологическими картами и недельным меню, пообщались с осужденными. В ходе проверки информация об однообразии питания не нашла своего подтверждения", - пишут общественники. 

Больные осужденные в ОТБ-1 распределяются по тому или иному заболеванию, лимит наполнения соблюдается. 
У участников визита "осталось благоприятное впечатление", осужденные заявили им, "что больше не бояться ехать на лечение в ОТБ-1, как это было раньше".

Напомним, скандал вокруг ОТБ-1 разгорелся в начале ноября прошлого года, когда достоянием общественности стали видеокадры с издевательствами и изнасилованиями в отношении пациентов тюремной больницы. Правозащитному проекту "Гулагу.нет" секретный архив передал бывший заключенный ОТБ-1, белорусский программист Сергей Савельев. Он сначала был заочно арестован, но вскоре постановления о возбуждении дела и избрании меры пресечения были отменены. Сейчас Савельев находится во Франции.

В результате скандала было возбуждено несколько уголовных дел. Прошение об отставке подал бывший начальник областного управления Алексей Федотов, позже президент России Владимир Путин своим указом уволил директора ФСИН Александра Калашникова. Бывшего начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и экс-руководителя отдела безопасности учреждения Сергея Мальцева задержали и арестовали на 2 месяца. Они подозреваются в организации насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору.

В конце января этого года стало известно об итогах проверки саратовских колоний и СИЗО. Докладная записка была предоставлена новому директору ФСИН Аркадию Гостеву. Половина направлений деятельности областной УФСИН по Саратовской были признаны неудовлетворительными. Оперативную обстановку в саратовских тюремных учреждениях авторы докладной записки назвали сложной, но "контролируемой": заключенные не совершают побегов, не бунтуют и не берут заложников. Соответствуют требованиям законодательства и условия содержания, однако имеются "сложности с воспитательной и психологической работой, и проблемы трудовой адаптации заключенных".

В качестве одной из идей было высказано предложение "оборудовать комнаты краткосрочного свидания устройством записи телефонных переговоров". Правозащитники подвергли эти планы жесткой критике, предположив, что устройства могут быть использованы для прослушивания разговоров осужденных. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 февраля 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x