Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

И.о. министра финансов о бюджете области: "Сиюминутно просчитать все риски невозможно"

  • 11:57, 23 марта 2022
  • Комментариев[0]

В бюджет Саратовской области на этот год внесены поправки. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании регионального парламента. 

Доходы увеличиваются на 16,3 млн руб., в том числе за счет поступлений из федерального бюджета на оплату труда медиков, оказывающих консультативную медпомощь амбулаторным пациентам с применением телемедицинских технологий, - 9,3 млн.

Расходы тоже увеличиваются - на 218,9 млн. На реконструкцию системы оповещения гражданской обороны выделяется 68,3 млн, на возмещение затрат по предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения - 50 млн, реконструкцию объектов соцсферы - 39 млн (стадион в Ртищеве и школа в Турках), уплату налогов (земельный налог за Кумысную поляну) - 27,5 млн, межбюджетный трансферт Саратову для оплаты лизинговых платежей на обновление наземного электротранспорта - 22,9 млн, техподдержку региональной информационной системы обеспечения закупок - 1,8 млн, софинансирование расходов на оплаты труда работающих с телемедициной медиков - 900 тыс.

Общие доходы составят 129,36 млрд, расходы - 140,58 млрд, дефицит - 11,22 млрд.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов заметил, что "зарплаты упали с учетом инфляции, все дико подорожало": "Прошел месяц. Это единственное, что может предложить бюджет? Из 218 млн реальным плюсом только 16 млн".

И. о. министра финансов региона Ирина Бегинина ответила, что вносимые поправки - социальной направленности, они нужны "для обеспечения дальнейшего функционирования отраслевых министерств".

По ее словам, сейчас исполнение областного бюджета ведется в штатном режиме, налоговые и неналоговые доходы поступают с опережающими темпами к 2020 и 2021 годам. На сегодня доходы составили порядка 16 млрд руб., что почти на 40% выше аналогичного периода прошлого года. По итогам первого квартала прогноз исполнения бюджета - 19 млрд (выше на 10% и 30% соответственно): "То, что риски есть, мы видим и их просчитываем, сиюминутно это сделать невозможно".

Чиновница рассказала, что вместе с федеральными структурами прорабатывается новый прогноз доходов облбюджета, рассчитываются различные сценарии развития событий, каждым предприятием просчитываются риски, определяется комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса (налоговые каникулы, льготное кредитование, пониженная ставка и т.д.).

Депутата Викторию Костенко ("Единая Россия") заинтересовал прогноз по дефициту бюджета.

Бегинина повторила, что прогноз пока формируется. На федеральном уровне принято решение об индексации дотации на сбалансированность бюджета (сейчас - 10,5 млрд), дополнительные средства направят на социально значимые расходы бюджета. Подана заявка на замещение коммерческих кредитов на 12,5 млрд (11 млрд - банковские заимствования, 1,5 млрд - ценные бумаги) - экономия составит порядка 1 млрд. Также будет пролонгирован срок погашения бюджетного кредита.

"Могу сегодня сказать, что риски просчитываются, как и все поправки, изменения доходной и расходной части, удорожания нацпроектов, меры поддержки бизнеса, которые повлияют на доходы и расходы. Срок, за который будет понятно, что и как у нас будет происходить с бюджетом, это примерно от трех месяцев до полугода", - сказала чиновница.

"Плевать мы хотели на эти санкции. Дайте людям спокойно работать. Наш президент говорит: хватит кошмарить бизнес. Давайте действительно перейдем от слов к делу. Дайте малому и среднему бизнесу просто нормально работать. Мы уже за ближайшие годы заместим все те выпадающие товары и услуги", - заявил облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x