Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экс-министра транспорта отправили в колонию строгого режима за коррупцию

  • 16:37, 16 мая 2022
  • Комментариев[3]

Октябрьский районный суд Саратова сегодня огласил приговор экс-министру транспорта и дорожного хозяйства региона Алексею Зайцеву.

Судья Анна Тихонова признала экс-чиновника виновным в коммерческом подкупе и получении взятки в особо крупном размере и назначила ему наказание в виде 5,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания Зайцев лишен права занимать должности в органах власти в течение пяти лет.

Зайцев пробыл министром транспорта всего месяц - в августе 2020 года его назначили на должность, в сентябре - отстранили, а затем уволили. До этого он занимал пост замглавы ведомства.

Как писал "СарБК" со ссылкой на версию следствия, с марта 2011 по январь 2014 года Зайцев, будучи в тот период сотрудником Дирекции транспорта и дорожного хозяйства областного минтранса, занимал разные должности на предприятии и при этом выполнял управленческие функции в коммерческой организации. В этот период он незаконно получил от руководства подведомственной организации, которая занимается строительством, ремонтом и содержанием автодорог, больше 1 млн руб.

Деньги предназначались за беспрепятственное подписание актов о приемке выполненных работ, а также за то, чтобы к ним не применялись меры реагирования за ненадлежащее исполнение работ по содержанию дорог по госконтрактам и гражданско-правовыми договорами.

Кроме того, экс-чиновнику вменили то, что в марте 2011 года супругу Зайцева по его же просьбе фиктивно устроили на должность инженера-лаборанта в одну из дорожно-строительных организаций, хотя она имела только диплом преподавателя дошкольной педагогики и психологии, педагога начального образования. С 2011 по июнь 2020 года она, не исполняя свои обязанности, получила заплату на общую сумму 3 млн руб. Эти деньги предназначались ее супругу за покровительство учредителям и руководителям дорожной организации.

Губернатору Валерию Радаеву прокуратура внесла представление по факту конфликта интересов в деятельности министра и длительного бездействия по этому вопросу со стороны органа профилактики коррупции регионального правительства.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x