Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области приняты налоговые льготы для IT-предприятий

  • 12:04, 29 июня 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области устанавливается дополнительная поддержка предприятий, работающих в сфере информационных технологий, - налоговая льгота. Такой законопроект поддержали на сегодняшнем заседании облдумы.

Инициативу представил первый замминистра экономического развития региона Дмитрий Муравьев.

Изменения вносятся в региональный закон, устанавливающий дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков.

На 2022-2023 годы по видам деятельности "Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги" и "Деятельность в области информационных технологий" предлагается установить налоговую ставку с базой "доходы" в размере 1% вместо 6%, с базой "доходы" минус "расходы" в размере 5% вместо 15%. 

При этом претенденты на получение льготы должны соответствовать ряду критериев. В том числе: среднесписочная численность сотрудников за налоговый период (не менее 80% по сравнению с предыдущим, но не менее двух человек), размер среднемесячной зарплаты работника (не менее двух МРОТ).

Сумма выпадающих доходов составит порядка 70,2 млн в год.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов спросил, на чем основаны критерии, можно ли от них отказаться, чтобы "поддержать всех".

По словам Муравьева, поддержаны "практически все", предложенная мера - дополнительная. Он подчеркнул, что в нашем регионе критерии "максимально снизили" по сравнению с другими регионами.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) заметил "определенное опоздание": поддержку начинают оказывать, "когда та или иная сфера уже начинает загибаться". Он спросил, есть ли у министерства перспективный план.

Чиновник напомнил, что действие льгот - с начала года.

Коммунист Александр Анидалов тоже не увидел логики в критериях: тогда как поддерживать хотели наиболее пострадавшие предприятия, из-за них получается, что помогут только наименее пострадавшим.

Денисенко добавил, что налогоплательщики, для которых принимается льгота, могли еще несколько месяцев назад закрыться или уехать, когда поддержки еще не было. Он снова обратил внимание на необходимость опережающих мер.

"Мы перспективу всегда смотрим", - ответил Муравьев.

Есипов рассчитал, что если поддержку получат порядка 1,3 тыс. хозяйствующих субъектов, при 70 млн в год сумма поддержки составит 4,4 тыс. руб. в месяц: "А если разделить на число работников, то о чем речь-то вести? Давайте признаем, что это очередной закон для галочки и пускание пыли в глаза".

"Не нужно дожидаться, когда кто-то пострадает, нужно их поддерживать по определению, а не чтобы с себя снять ответственность, показать, что мы что-то делаем", - присоединился Денисенко.

Анидалов добавил, что в других странах сфера получает куда большее финансирование: "Чтобы курица несла золотые яйца, ее нужно кормить, а если заболеет, сначала подлечить".

"Надо двигаться дальше и смотреть, где еще можем поддержать", - заключил первый зампред облдумы Алексей Антонов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Тест-драйв связи: Tele2 предлагает саратовцам убедиться в качестве услуг Тест-драйв связи: Tele2 предлагает саратовцам убедиться в качестве услуг

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает новым клиентам из Саратова убедиться в качестве связи. При подключении к тарифу «Мой онлайн» на сайте или в салонах Tele2 абоненты могут бесплатно пользоваться услугами компании в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x