Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Работники просят Бусаргина спасти их агрофирму от банкротства

  • 16:36, 18 августа 2022
  • Комментариев[1]
МАТЕРИАЛЫ

Более 200 сотрудников саратовского сельхозпредприятия "Агроинвест" могут потерять работу из-за постановления Двенадцатого апелляционного арбитражного суда. Об этом редакции "СарБК" сообщили сотрудники компании.

По решению инстанции "Агроинвест" должен стать частью конкурсной массы в деле о банкротстве фирмы "Мадин" (входит в "Солнечные продукты" (СолПро)).

В 2015 году "Агроинвест" был продан руководством "Мадина" новому владельцу, суд первой инстанции сделку отменил по иску конкурсного управляющего продавца. Решение устояло и во второй инстанции.

Тогда "Агроинвест" была небольшой компанией, а по итогам 2021 года ее активы составляют более 2 млрд руб. Суд также постановил исключить из ЕГРЮЛ сведения о нынешнем владельце "Агроинвеста" - Андрее Хохлове, заменив его на "Мадин". Из-за такого решения суда "Агроинвест" может перейти под контроль ГК "Русагро" Вадима Мошковича, инициатора банкротства "Мадина".

Ранее "Русагро" планомерно получало к себе в собственность и другие активы "СолПро" - балаковский "Волжский терминал", саратовский жировой комбинат, аткарский маслоэстракционный завод (до этого "Русагро" выкупило многомиллиардные долги "СолПро", являясь при этом и основным кредитором, и покупателем активов).

Сотрудники боятся, что их уволят. Свои опасения они изложили в обращении к врио губернатора Роману Бусаргину, под котором подписались более 170 человек (есть в распоряжении ИА "СарБК"): "Несмотря на доводы о пропущенных сроках исковой давности, о несоизмеримости стоимости нашего предприятия в 2015-ом по сравнению с 2022 годом, суды первой и апелляционной инстанции нас не услышали и вынесли решения о признании сделки семилетней давности недействительной и восстановлении права владения нашим предприятием за банкротящимся ЗАО "Мадин". То есть получается, что весь урожай, что мы вырастили в этом году, всю технику, сельхозоборудование, построенное нами орошение, земли, которые мы обрабатывали все эти семь лет, мы должны просто отдать".

Происходящее они оценивают не иначе как поглощение и попытки разорить компанию, которая "обрабатывает тысячи гектаров угодий, исправно платит налоги и выделяет средства на благотворительность".

После решения Двенадцатого арбитража на предприятии без участия собственника - Андрея Хохлова - сменился директор - с 12 августа это некий Дмитрий Кочнев. Работники замечают, что он может распоряжаться всеми деньгами, имуществом и урожаем предприятия "без законных оснований".

В "Агроинвесте" опасаются, что "Русагро" сможет обанкротить и их, тогда под удар будет поставлен федеральный бюджет, так как гарантом по кредиту "Агроинвеста" выступает "Корпорация МСП" (федеральный институт развития малого и среднего бизнеса). Средства при этом выделялись "Сбербанком".

Судя по документам, Двенадцатая апелляция отказался привлекать "Сбербанк" и "Корпорацию" к рассмотрению дела. Суд также не стал проводить экономическую экспертизу, приобщать к делу копии договоров "Агроинвеста" - это могло бы доказать, что компания развивалась самостоятельно, инвестировав собственные средства. Новая экспертиза, которая бы дала оценку истинной доле "Мадина" в уставном капитала "Агроинвеста", не назначена.

"Кроме того, несогласие Хохлова с выводами эксперта само по себе не может являться основанием для признания заключения эксперта недопустимым доказательством по настоящему делу", - говорится в тексте постановления.

Сейчас "Агроинвест" и учредитель, Андрей Хохлов, платят налоги на территории Саратовской области, а владельцем "Мадина" является кипрский оффшор QUARTLINK HOLDING LIMITED (о его покупке "Русагро" сообщало еще в 2018 году).

Если Бусаргин не ответит на обращение работников "Агроинвеста", они намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x