Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове обсудили схемы рейдерских захватов и борьбу с ними

  • 16:36, 16 сентября 2022
  • Комментариев[0]

Для решения проблемы рейдерства необходимо работать с законодательством и правоприменительной практикой. Об этом было сказано сегодня на выездном заседании экспертного центра "Деловой России" в СГЮА.

По словам руководителя центра Екатерины Авдеевой, вопрос применения силовых методов рейдерского захвата "ушел на второй план", однако сейчас рейдеры используют пробелы в законодательстве.

Она обратила внимание, что нужно разбирать сложные рейдерские схемы, чтобы увидеть искусственно созданные риски для предпринимательства, когда "компания попадает в ситуацию ослабления финансовых возможностей и в последующем может быль захвачена".

Депутат Саратовской гордумы, председатель реготделения "Деловой России" Александр Абраменко заметил, что банкротство "для кого-то плохо, а для кого-то, может быть, и хорошо". Например, для предприятий с неэффективным управлением. 

"Много примеров, когда в законодательстве есть белые пятна: можно повернуть в одну сторону, можно в другую, то есть двоякое толкование нормативных документов. В этом отношении контрольно-надзорные органы, налоговая инспекция и другие госорганы, которые рассматривают тот или иной кейс, обязаны придерживаться нейтралитета и не принимать чью-либо сторону", - сказал депутат, резюмировав, что в целом этой части "надо шлифовать законодательство".

Профессор кафедры уголовно-исполнительного права СГЮА Наталья Лопашенко согласилась, что конфликты с признаками рейдерства есть, их много. Она привела в пример кирпичный завод, "Товарное хозяйство" в Марксовском районе, неправомерные действия управляющих многоквартирными домами компаний.

Рейдерство спланировано и включает в себя целый ряд действий, в том числе используются и лазейки в законодательстве - "идет пересечение законных, незаконных и полузаконных способов приобретения привлекательного чужого бизнеса", то есть вести речь об одном составе рейдерства нельзя. Один из вопросов - непрозрачные правила разделения, поглощения, слияния компаний. Сейчас в этой сфере наводится порядок, но сложности еще есть, подчеркнула докладчица.

По ее мнению, в уголовном законодательстве прописывать дополнительные составы не нужно, необходимо "поработать с качеством закона и правоприменительной практикой": "Норма создана таким образом так, что она даже невоспроизводима, то есть качество абсолютно безобразное. Здесь надо наводить порядок".

Среди схем захватов она отдельно обозначила наиболее проблемные: коррупцию и судебные решения, залоговое рейдерство и залоговое банкротство.

Авдеева напомнила, что также задействуется механизм исполнительного производства, когда накладывается арест на оборудование, технику (его снятие может занять месяц, что может сказаться на сезонной работе сельхозкомпаний), незаконного переоформления с использованием электронной цифровой подписи, давления на предпринимателей через возбуждение уголовного дела в ситуациях, граничащих с гражданско-правовым спором, их арест.

Доцент кафедры криминалистики СГЮА Рустам Хаметов добавил сюда случаи "использования энергетики для подрыва экономической базы предпринимателей". Так, на одной из промплощадок области крупный иногородний собственник для скупки активов у других, более мелких, начал проводить ремонтные работы на сетях электро- и газоснабжения "по определенному графику", из-за чего вести бизнес на площадке стало сложно. Разбирательства по таким вопросам обычно идут долго.

Другая проблема - вопрос исковой давности. В частности, была целая серия судебных решений о пересмотре итогов приватизации спустя 10-20 лет - признании сделок недействительными и истребовании имущества. У бизнесменов по этой причине "создается неуверенность в завтрашнем дне".

Замглавы регионального УФНС Сергей Радченко рассказал о несовершенстве норм правоприменения, связанных с выводом имущества. Активы выводят задолго до проведения контрольных мероприятий: "Зачастую в рамках банкротства остается только списать неликвидную задолженность".

Представитель Высшей школы экономики Дина Крылова предложила прописать рейдерство в законодательстве и проводить оценку коррупционных рисков в рамках функций должностных лиц, так как "без коррупции рейдерские захваты были бы практически невозможны": "Только неотвратимость наказания позволит решить эту проблему". 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО" Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО" Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x