Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Владельцу причала отказано в аренде земли на берегу Волги

  • 11:59, 4 октября 2022
  • Комментариев[0]

Арбитраж Саратовской области отказал индивидуальному предпринимателю в праве аренды на земельный участок под причалом на берегу Волги в Саратове.

ИП Кобзаренко просил суд признать недействительным распоряжение областного комитета по управлению имуществом (КУИ), обязать ведомство устранить нарушение прав и законных интересов заявителя, принять решение о заключении договора аренды участка площадью 33 кв. м., находящегося в Октябрьском районе.

Выяснилось, что изначально было зарегистрировано нежилое строение (причал), площадью 39 кв. м. на улице 3-й Дегтярной, б/н. Собственник провел его реконструкцию на основании разрешения на строительство, выданного городской администрацией в 2014 году. Причальное сооружение площадью 275 кв. м. было поставлено на государственный кадастровый учет. Нежилое строение (причал) было снято с учета.

При этом, земельный участок находятся в госсобственности Саратовской области. ИП, считая, что ему необходим участок под объектом недвижимости (частью причала) обратился в комитет с заявлением о предоставлении ему земли без проведения торгов.

По информации КУИ, реконструкция причала была возможна только в границах водного объекта; участок в установленном законом порядке в аренду не предоставлялся; реконструкция причала проведена без разрешения на строительство; земля, в соответствии с утвержденными документами территориального планирования, предназначена для размещения объекта регионального значения - набережной ("реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища от Б. Взвоза до Б. Садовой, третий этап, корректировка"). В январе этого года Кобзаренко было отказано в праве аренды на участок с указанием основания отрицательного ответа.

Суд установил, что у ИП каких-либо прав на участки нет, право на реконструкцию объекта на этих землях не предоставлялось. Также учтено, что с участком фактически соприкасается только край деревянного мостка, что не позволяет суду прийти к выводу о том, что он является объектом недвижимости, для эксплуатации которого необходима испрашиваемая земля. Исключительных прав на приобретение участка без проведения торгов не установлено. В удовлетворении заявленных ИП требований отказано.

В марте этого года на "СарБК" выходил телевизионный сюжет о конфликте хозяина лодочной базы с представителями власти по поводу территории, на которой должна расположится следующая очередь новой набережной Саратова.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
В дни распродаж трафик на маркетплейсах вырос на 20% в сравнении с октябрем – Tele2 В дни распродаж трафик на маркетплейсах вырос на 20% в сравнении с октябрем – Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов во время ежегодных акций «11.11» и «Черная пятница». Максимальный прирост трафика в ходе ноябрьских распродаж был зафиксирован в «СберМегаМаркете».

Россияне...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x