Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Проблемы с подтверждением инвалидности. Реакция минздрава

  • 12:59, 29 ноября 2022
  • Комментариев[3]

В Саратове произошел сбой в электронной системе, с помощью которой врачи районных поликлиник формируют документ для передачи в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Этот документ по сути является направлением на освидетельствование для получения или подтверждения статуса инвалида. О том, что данные для проведения комиссий МСЭ не поступают из учреждений по месту жительства, СарБК ранее рассказала пациентка поликлиники N7 (поликлиническое отделение Саратовской городской клинической больницы N2) Инна Лихт.

"Я являюсь инвалидом II группы, инвалидность установлена до 01.12.2022, дата проведения очередного переосвидетельствования была 01.11.2022, но мои документы до сих пор в МСЭ не попали и неизвестно, когда попадут. А судя по разговорам среди граждан, подобная ситуация сложилась не только в седьмой поликлинике, но и в других медицинских учреждениях Саратова", - утверждает горожанка.

Напомним, что статус инвалида дает право на получение денежных выплат, так называемых средств реабилитации (например, кресло-коляска, трость для незрячих, подгузники для лежачих больных).

В поликлинике N7 подтвердили, что уже три недели не могут занести документы в систему, чтобы направить их в электронном виде в бюро МСЭ.

"Наши специалисты делают все возможное, чтобы передавать эти документы. Мы звоним в минздрав, извещаем что система работает некорректно или вообще не работает. Мы написали письмо с просьбой принять документы в бумажном варианте", - добавили в учреждении.

При этом в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области ответили, что сейчас не видят сбоя в поступлении электронных документов. За прошедшую неделю в учреждение поступило 196 направлений из всех поликлиник региона, за неполный месяц - 4 378. В бюро добавили, что общий системный сбой на уровне регистра электронных медицинских документов был в октябре и продолжался несколько дней.

В министерстве здравоохранения области сообщили СарБК, что подсистема МСЭ, которая входит в состав региональной медицинской информационной системы, обслуживается ее непосредственными разработчиками.

"Сбой данной подсистемы возник в результате обновления основной информационной системы, где нарушился сбор информации из истории заболеваний пациента и, как следствие, структура передаваемого документа. Так как сам разработчик разворачивал обновления, то и сам разработчик несет ответственность за исправность данной подсистемы", - заявили в ведомстве.

Здесь уточнили, что настройка подсистемы заняла много времени из-за того, что "федеральный ресурс РЭМД ввел дополнительно новые правила формато-логического контроля". В минздраве заверили, что "ошибки, которые проявлялись массово, исправлены", а те, что возникают, рассматриваются разработчиками и службой технической поддержки Медицинского информационно-аналитического центра в "горячем" режиме и имеют частный характер.

На вопрос о том, могут ли в этот период направления на МСЭ передаваться в бумажном виде, в минздраве уточнили, что эти документы поступают в бюро именно в электронном виде.

О том, будет ли предусмотрена компенсация тем людям, документы которых эксперты медико-социальной комиссии будут рассматривать позже, чем предполагалось, в минздраве не ответили.

В июне прошлого года был утвержден новый перечень обследований для процедуры освидетельствования, а с июля этого года введен новый порядок оформления инвалидности. СарБК писал, что нововведение было презентовано, как "группа инвалидности не выходя из дома", а на деле все изменения в нормативных актах в буквальном смысле "подняли с кровати" даже лежачих тяжелобольных.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Масштабная модернизация и расширение зоны покрытия: как Tele2 развивала сеть в Саратовской области в 2022 году Масштабная модернизация и расширение зоны покрытия: как Tele2 развивала сеть в Саратовской области в 2022 году

Tele2, российский оператор мобильной связи, подводит итоги технического развития сетевой инфраструктуры в Саратовской области в 2022 году. Компания модернизировала более 10% базовых станций, обновление оборудования затронуло 17 районов региона. Кроме того, оператор...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x