Сегодня в Саратовской областной думе на депутатских слушаниях подняли вопрос дефицита медиков в районах.
Министр здравоохранения региона Олег Костин в числе путей выхода из ситуации назвал подготовку врачей по смежным специальностям, выезды в села.
Отдельно чиновник остановился на целевиках. Подготовку по целевым направлениям проходят больше 1,6 тыс. человек: 1 113 студентов и 336 ординаторов в вузах, 162 студента в медколледжах. Однако в области "ежегодно сталкиваются с тем, что выпускники не желают работать в первичном звене, изыскивая любые возможности для неисполнения договорных обязательств".
В этом году ожидается трудоустройство 325 выпускников-целевиков, из которых 179 - ординатура, 156 - специалитет.
В прошлом году эффективность трудоустройства целевиков по специалитету составила 37,6%, а по ординатуре - 81,5%. При этом министр отметил "определенные нарушения": "Гинекологи практически никуда не поехали работать, а педиатры почти на 100% устроились по специальности".
В селах стоит задача, чтобы не было ни одного фельдшерско-акушерского пункта без медработника. Новых ФАПов построено уже 78, в этом году работа продолжится. Однако населению "бывает непонятна и вызывает негатив ситуация, когда строят новый ФАП, а он закрыт". В связи с этим в медуниверситете отработали программу "Помощник фельдшера". В селах хотят подобрать кандидатов, которые хотят пройти обучение первичному приему, "чтобы в ФАПе всегда светилось окно, он был открыт". Для этого в том числе внедряются телемедицинские системы для связи фельдшера с дежурными врачами в ЦРБ, консультационных центрах. Такой поход отрабатывается в трех районах, в том числе селе Синенькие. В течение двух-четырех месяцев, по словам министра, ФАПы "заполнят помощниками".
Жилье за год получили 32 медика, 47-ми компенсируют расходы за аренду. Стоят на учете 99 медработников, которые "остро нуждаются в жилье".
Средняя зарплата составляет 41,5 тыс. руб., у врачей и работников с высшим образованием - 70,5 тыс., у средних - 37,3 тыс., у младшего персонала - 34,3 тыс. Молодые специалисты, работающие в селах, получают доплаты.
За год удалось привлечь в здравоохранение 1 005 молодых специалистов (в 2021 году - 1 163) - это 501 врач и 504 средних медработника.
По мнению министра, нужно работать над повышением качества подготовки целевиков с "жестким контролем" за исполнением ими своих обязательств, мерами поддержки и повышением зарплаты медиков, созданием достойных условий труда, равномерным распределением нагрузки между учреждениями за счет их "реконструкции" (реорганизации - ред.).
Ректор СГМУ Андрей Еремин рассказал, что большую роль играют в подготовке будущих кадров медицинские классы. Сейчас они есть в 64 школах 23 районов, в них учатся 700 школьников 9-11-х классов. Он отметил высокий показатель зачисления выпускников таких классов на бюджет и целевые направления: "За последние два года число отчисленных студентов начальных курсов резко уменьшилось, что говорит об отсутствии случайных людей в медицинском университете".
Председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Сергей Прохоров отметил, что причин дефицита несколько: отток в столичные и частные медорганизации, высокие эмоциональные и физические нагрузки, выход специалистов на пенсию, недостаточная зарплата (причем даже ее повышение не всегда мотивирует медиков "по причине уже имеющейся перегрузки"), а также падение престижности профессии. Депутат Дмитрий Пьяных напомнил, что за 2 месяца было совершено 6 нападений на сотрудников "скорой".
Парламентарий Владимир Есипов посчитал, что решающим фактором является зарплата. Он предложил закрепить на законодательном уровне ставку врача в 100 тыс. руб. плюс надбавки, "как положено": "Не только наши выпускники будут оставаться здесь, но и с соседних областей буду съезжаться".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 15:00Общество
-
Вчера, 14:48Общество
-
Вчера, 14:11Общество
-
Вчера, 13:47Общество
-
Вчера, 12:14Общество
-
Вчера, 10:29Общество
-
Вчера, 10:14Общество
-
Вчера, 09:20Общество
-
Вчера, 08:17Общество
-
22 Ноя, 19:01Общество