Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсудили ситуацию с утилизацией жидких бытовых отходов (ЖБО) в стоках, которые не подключены к канализации.
"По данным статистики, у нас только чуть более половины - 56,4% - человек, проживает в домах с централизованной канализацией", - напомнил член ОП Андрей Крупин.
Он отметил, что, в отличие от мусора, утилизация жидких отходов фактически не регулируется - у собственников даже нет обязанности заключать договор на утилизацию.
Существуют, так называемые "черные ассенизаторы", которые собирают фекалии и сливают их в водостоки, овраги и лесопосадки.
ЖБО относятся к четвертому классу опасности (для работы с ними нужна лицензия), они наносят "ощутимый вред" экологии, заметил общественник.
Представитель "Концессий водоснабжения - Саратов" Екатерина Грачева сообщила, что компания только принимает хозяйственно-бытовые стоки (ЖБО, разбавленные водой до безопасной концентрации) и направляет их на очистные сооружения.
"Мы искали места под сливные станции, но там много санитарных и экологических требований. К сожалению, не нашли мест, которые бы соответствовали всем условиям. Сейчас одна точка слива стоит не менее 20 млн рублей", - сказала она.
Зампред городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко добавила, что сейчас в Саратове действуют только две организации, которые официально принимают ЖБО - муниципальное бюджетное учреждение "СпецАТХ" в районе Воскресенского кладбища и частная компания "СтройИнновация" на Прудной.
По его словам, муниципалитет тоже искал места под точки слива, однако в черте города их невозможно разместить из-за плотности застройки, а оборудовать такие локации "в отдаленных местах" - стоит дорого.
Начальник межрегионального управления Росприродназора Олег Медведев заметил, что в Саратове и Энгельсе "нет ни одной точки сбора отходов, где была бы лицензия на обработку". Даже если наказывать компании, которые этим занимаются, проблема с утилизацией не решится, предположил чиновник.
Член ОП Наталья Караман считает, что проблему нужно решать исключительно строительством канализационных сетей.
"Муниципалитет не может развивать эти сети для частного сектора. Закон есть, если есть необходимость, собственник должен обратиться в "КВС" за техприсоединением к канализации. Там рассчитают стоимость присоединения", - отреагировала Даниленко.
Собравшиеся обсудили возможные пути решения, в том числе через концессию. Даниленко заметила, что "построить сеть водоснабжения в разы дешевле, чем сеть водоотведения".
"Я не знаю, кто это должен этим заняться - муниципалитет, правительство, "КВС" - проблема пока не решена. Это все должно быть лицензировано, все должно быть в законном ключе", - подвел черту Олег Медведев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:18Общество
-
Сегодня, 11:21Общество
-
Сегодня, 10:38Общество
-
Вчера, 20:38Общество
-
Вчера, 12:41Общество
-
Вчера, 12:15Общество
-
20 Дек, 19:13Общество
-
20 Дек, 19:05Общество
-
20 Дек, 18:14Общество
-
20 Дек, 17:35Общество
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....