Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественница: Минстрой РФ не подтвердил обязанности застройщиков возводить соцобъекты

  • 15:35, 20 июля 2023
  • Комментариев[0]

Общественница Наталья Караман опубликовала ответ Министерства строительства России по поводу того, есть ли обязанность у строительного бизнеса возводить за свой счет объекты социальной сферы.

Напомним, в Саратовской области эта тема набирает актуальность. В последние несколько лет власти региона пытаются возложить возведение школ и детских садов на девелоперов. В этом году правительство области провело ревизию жилых комплексов обнаружило, что в десятках из них не хватает социальной инфраструктуры. 

По подсчетам Натальи Караман, чиновники решили оспорить в судах 34 из 85 разрешений на строительство в микрорайонах, где не нашли соцобъектов.

Общественница обратилась в аппарат правительства РФ за разъяснениями по поводу того, насколько сложившаяся ситуация соответствует российскому законодательству.

В ответе за подписью директора департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ сказано, что существует широкий спектр возможностей для софинансирования из федерального бюджета строительства объектов социальной инфраструктуры в регионах. 

Часть этих возможностей предоставляет госпрограмма "Обеспечение доступным комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ". В рамках нее "осуществляется софинансирование из федерального бюджета расходов субъектов на создание объектов инфраструктуры в целях развития жилищного строительства, в том числе предусматривается возможность предоставления субсидий в рамках мероприятия на строительство (реконструкцию) объектов социальной инфраструктуры в целях реализации проектов по развитию территорий, финансирование которых осуществлялось в рамках федерального проекта "Жилье" по 2021 год включительно".

В рамках инфраструктурных мероприятий госпрограммы "Развитие образования", а также за счет мероприятий, включенных в паспорт нацпроекта "Образование", из федерального бюджета субъектам РФ предоставляются 5 консолидированных межбюджетных субсидий и 2 субсидии капитального характера.

В этих целях субъектам РФ из федерального бюджета на период 2019-2023 годов также распределены субсидии на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях.

"Исходя из ответа получается, что уполномоченными должностными лицами областного правительства в этом направлении проявлялось либо бездействие, либо недостаточная активность, либо некомпетентность. Теперь стоит задача выяснить, кто из региональных чиновников понесет за это ответственность", - делает вывод Караман.

Активистка обращает внимание также на то, что в ответе Минстроя ни слова не сказано об обязанностях частных строительных организаций по возведению соцобъектов.

"Знаю, что в других регионах вопрос решается в сотрудничестве власти и застройщиков. Но нигде это не происходит директивно, в виде безоговорочного перекладывания социальной функции государства на плечи бизнеса", - отмечает Караман.

Арбитражный суд уже начал отказывать застройщикам в оспаривании решений об аннулировании разрешений на строительство. Мотивацией служит все то же отсутствие соцобъектов рядом с жилыми домами.

"Однако органами власти разрешения на строительство выдавались, и это был законный документ, который в каждом конкретном случае подписывался должностным лицом с конкретной фамилией, именем и отчеством", - указывает общественница.

По расчетам Караман, если все 34 строек будут остановлены судами, это приведет к выпадению из статистики ввода нового жилья около 600 тыс. кв. м.

"Получается, что из-за просчетов на всех уровнях должностных лиц в регионе может появиться порядка 20 тысяч обманутых дольщиков. Почему за это не понесут ответственность чиновники, допустившие просчеты в появлении необходимых в жилых застройках детских садов и школ? Что в регионе будет с застройщиками и строительной индустрией? Что в этом случае будет делать "Дом.РФ"? Что будет с банками, выдавшими ипотеки? Как будут отвечать дольщики по обязательствам банков и с чем они могут остаться в конечном итоге в этот раз?" - задается вопросами Караман.

Общественница планирует направить запрос по ситуации также в Генеральную прокуратуру РФ.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Грибоедова лишили саратовской тетки. В ТЮЗе показали эгокомедию "Без ума от горя"   Грибоедова лишили саратовской тетки. В ТЮЗе показали эгокомедию "Без ума от горя" Когда пару месяцев назад саратовский ТЮЗ имени Киселева объявил, что последней премьерной постановкой сезона станет "Без ума от горя", театралы напряглись. По названию было ясно, кто классическое грибоедовское "Горе от ума" переиначат, а театр добавил масла в огонь,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x