Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Выявлены ошибки Госкадастроценки в расчетах стоимости коммерческих объектов

  • 10:12, 27 ноября 2023
  • Комментариев[0]

Директору саратовского учреждения "Госкадастроценка" внесено представление прокуратуры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками при проведении государственной кадастровой оценки коммерческой недвижимости.

Как сообщили в региональном надзорном органе, проверка обоснованности планируемого увеличения кадастровой стоимости в следующем году была проведена по обращениям субъектов предпринимательства.

Были выявлены системные ошибки "Госкадастроценки" при расчетах стоимости зданий, машино-мест, единых недвижимых комплексов, что влечет за собой несоразмерное увеличение цены объектов. В частности, установлены факты безосновательного приравнивания стоимости небольших объектов коммерческой недвижимости к стоимости помещений торговых центров; неверной оценки цены квартир на верхних этажах; отсутствие учета года постройки при расчете кадастра нежилых помещений.

Благодаря вмешательству прокуроров общая кадастровая стоимость объектов снижена на сумму свыше 10 млрд руб.

СарБК сообщал, что на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате руководитель "Госкадастроценки" Дмитрий Саксельцев заявлял о снижении изначально рассчитанной кадастровой стоимости коммерческих объектов в области на 80 млрд.

Принявшие участие в заседании предприниматели жаловались на сложности с проверкой информации об объектах на специализированном сайте. Им пообещали, что "перепроверят возможность доступа к базе данных" и напомнили, что у муниципалитетов есть право устанавливать дополнительные льготы, например, для социально-ответственного бизнеса.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Недвижимость
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x